Amurblaga

10 копеек 1972. Тонкая заготовка.

В теме 62 сообщения

С наступающим новым годом уважаемые форумчане!

Хотелось бы услышать мнения, по данной монете.

10 копеек 1972 года. Тонкая. Вес 0,98 гр. визуально, тоньше оригинальной в два раза.

Кто, что?

С уважением Евгений.

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

0

Поделиться сообщением

Утверждать, по этим фото, не могу, но впечатление, что монета - "травленная" (длительное пребывание в агрессивной среде).

Возможно, было сочетание и сама монета "легковесная" и кислота добавила.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

На вряд ли.

монету вытащили из кучи. 

Кислоты не уменьшат толщину в два раза. На фото гурты двух монет, для сравнения.

0

Поделиться сообщением

Ещё как теряет вес http://coins.su/forum/topic/148982-3-kopeiki-1982-goda-tonkaya/#comment-1613318 у Вас травлёнка по всей видимости 

1

Поделиться сообщением

Агрессивная среда ещё не такое вытворяет.

0

Поделиться сообщением

А при чём тут толщина по канту? Она не имеет ничего общего с толщиной поля, об этом уже сто раз говорилось.

Здесь вес показателен, а не толщина. И он отнюдь не в 2 раза меньше. При нормативе 1,6 и существовании допусков, сама монета могла быть легче, как и сказано выше.Это вполне мог быть самый край листа, тонкий. А агрессивная среда и тяжёлая жизнь убрали ещё.  Гадать на материале такого качества-дело абсолютно бесперспективное.

Никаких меньших номиналов из того же листа просто нету в природе, о чём Вы и сами прекрасно знаете. Равно как и аналогов других государств , чеканка для которых могла осуществляться в СССР.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Amurblaga сказал:

На вряд ли.

монету вытащили из кучи. 

Кислоты не уменьшат толщину в два раза. На фото гурты двух монет, для сравнения.

Для решения вопроса надо увидеть хорошие фото (наличие/отсутствие родного поля).

Могу показать, но надо искать, копейку РИ, толщиной почти в бумажный лист, но надписи - читаются!

Проще, берёте азотную кислоту и экспериментируете (соблюдение ПБ!).

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Для решения вопроса надо увидеть хорошие фото (наличие/отсутствие родного поля).

Могу показать, но надо искать, копейку РИ, толщиной почти в бумажный лист, но надписи - читаются!

Проще, берёте азотную кислоту и экспериментируете (соблюдение ПБ!).

Кислота съедает поле и рельеф одинаково, посему они садятся на монете равномерно и рельеф остаётся читаем при съедании монеты практически до толщины фольги, да и на монете видны следы воздействия агрессивной среды, размазанность рельефа.

0

Поделиться сообщением

Всем огромное спасибо за подробное разъяснение. 

Ситуация с монетой ясна.

При необходимости, могу сделать фото при дневном освещении.

с уважением Евгений.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Кислота съедает поле и рельеф одинаково, посему они садятся на монете равномерно и рельеф остаётся читаем при съедании монеты практически до толщины фольги, да и на монете видны следы воздействия агрессивной среды, размазанность рельефа.

Нелогично выходит…
Всё как раз наоборот. Основной объём сплава монет более напряжён при чеканке, чем элементов рисунка, значит более активный и растворяется существенно быстрее. А относительно одинаково на "давлённой" Империи, на ней и картинка иная – съедается всё одинаково...

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Цыган сказал:

Нелогично выходит…
Всё как раз наоборот. Основной объём сплава монет более напряжён при чеканке, чем элементов рисунка, значит более активный и растворяется существенно быстрее. А относительно одинаково на "давлённой" Империи, на ней и картинка иная – съедается всё одинаково...

Я даже спорить не буду, я держал подобные изделия в руках и всё они были с читаемым рельефом.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Добавлю в тему, монетку недавно обсуждали,посмотрите на толщину и рельеф http://coins.su/forum/topic/204029-20-kopeek-1961-tonkaya/#comment-2263687

Изменено пользователем leipasyo370
буковку лишнюю вставил.....
0

Поделиться сообщением

Вопрос. Мы не местные, химиев - не учили.

Почему, латунные предметы из болотистой почвы или воды из болот, при доставании выглядят "как новые, даже блестят", а через буквально 1-2 часа, на воздухе, развивается сильная коррозия ?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Amurblaga сказал:

На вряд ли.

монету вытащили из кучи. 

Кислота азотная растворит такую монету совсем за несколько минут, а не в два раза.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, iff сказал:

Кислота азотная растворит такую монету совсем за несколько минут, а не в два раза.

Действие на металлы азотной кислоты, при различных ее концентрациях (высококонцентрированная, среднеконцентрированная и разбавленная) несколько различаются, иногда даже температура её имеет значение.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, sova159 сказал:

Действие на металлы азотной кислоты, при различных ее концентрациях (высококонцентрированная, среднеконцентрированная и разбавленная) несколько различаются, иногда даже температура её имеет значение.

Я имел ввиду неразбавленную.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Я даже спорить не буду, я держал подобные изделия в руках и всё они были с читаемым рельефом.

Зачем спорить? Вы перечитайте свой же пост, в котором и есть противоречия, т.е. уже "спорите" с собой.

3 часа назад, leipasyo370 сказал:

0

Поделиться сообщением

Только что, Цыган сказал:

Зачем спорить? Вы перечитайте свой же пост, в котором и есть противоречия, т.е. уже "спорите" с собой.

Я вроде понятно объяснил,что кислота съедает и поле и рельеф одинаково, т.е. просаживается поле и просаживается вместе с ним рисунок, оставаясь читабельным даже при достижении толщины фольги, что Вы там прочитали между строк это я уже пас.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Я вроде понятно объяснил,что кислота съедает и поле и рельеф одинаково, т.е. просаживается поле и просаживается вместе с ним рисунок, оставаясь читабельным даже при достижении толщины фольги, что Вы там прочитали между строк это я уже пас.

Андрей Сергеевич, просто покажите находки "потеряшек" из наших ручьёв и рек, думаю это убедит.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, leipasyo370 сказал:

Нет слов...:pardon:

разве что так:

XXX.jpg

Изменено пользователем Цыган
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Цыган сказал:

Нет слов...:pardon:

Всё пройдёт и это тоже.........:cool:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Странная тема получилась.Цыган привел аргументы на что leipasuo370 написал про держание подобных монет в руках.Я не силен в таких монетах,но почему  отвергнута версия про тонкую заготовку?Может и кислота причина всему,но тогда нужны хорошие фото,которые могут показать воздействие кислоты на поле и рельеф.Гурт на фото блестит как котовы... Может я чего то не понимаю?Может в таких темах утвержден ведомый?Тогда и спорить не о чем.

С уважением.

Изменено пользователем Егор_егорыч
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Егор_егорыч сказал:

Странная тема получилась.Цыган привел аргументы на что leipasuo370 написал про держание подобных монет в руках.Я не силен в таких монетах,но почему  отвергнута версия про тонкую заготовку?Может и кислота причина всему,но тогда нужны хорошие фото,которые могут показать воздействие кислоты на поле и рельеф.Гурт на фото блестит как котовы... Может я чего то не понимаю?Может в таких темах утвержден ведомый?Тогда и спорить не о чем.

С уважением.

Вопрос к вам и к специалистам по чеканке, возможна ли прочеканка рельефа при толщине заготовки в три раза тоньше стандартной? Вопрос второй,от чего тогда эта заготовка? И последнее, загружу фото из темы выше, дабы видеть воочию,на форуме достаточно таких монет было показано, и даже очень.

post-31682-0-40199200-1482478776.jpg

post-31682-0-67855500-1482478746.jpg

post-31682-0-68201000-1482478756.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Егор_егорыч сказал:

С уважением.

Первый пост, после ТС, посмотрите.

А сейчас идёт меряние размерами нумизматического органа. На мои вопросы ответов - нет, а в них практически ответ на вопрос и Ваш и ТС. 

С уважением.

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Егор_егорыч сказал:

С уважением.

Не понимаете элементарного: этот вопрос обсуждался на форуме не меньше десяти раз, а возможно и намного больше, можете найти. Если не убеждает - просто самостоятельно поэкспериментируйте с азоткой, но только на свежем воздухе, чтоб не надышаться лисьим хвостом.

Если на монете присутствуют явные следы травления, то предполагать при этом, что там была ещё и тонкая заготовка - плодить излишние сущности уводя в иные дали.

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу