money

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ЭМИССИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ЭМИРАТА В 1919-1920 ГГ Ю.Д. ПАХОМОВ

В теме 60 сообщений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
МАТЕРИАЛЫ К НУМИЗМАТИЧЕСКОМУ КАТАЛОГУ СОБРАНИЯ ГИМ

НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК 

ЧАСТЬ IV

ВЫПУСК IV 

Под редакцией В.Л. Янина

Москва - 1971 

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ЭМИССИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ЭМИРАТА В 1919-1920 ГГ

Ю.Д. ПАХОМОВ

 

 

            Революция и гражданская война создали сложнейшую политическую и экономическую ситуацию на всей огромной территории России, особенно на ее окраинах.

            К этому периоду относится возникновение, развитие и гибель эфемерного государства: Северо-Кавказского эмирата. Инициатором его создания был один из шейхов Аварий Узун Хаджи.1)

            Положение в Дагестане в 1918 г. и в начале 1919 г. было напряженным. Войска Добровольческой армии, действовавшие с отчаянной жестокостью, подавляли движение горцев, направленное против белых. Ввиду отсутствия общего командования горцы терпели поражения. Узун Хаджи умело воспользовался подходящими обстоятельствами и начал пропагандировать идеи "газавата” среди фанатичного мусульманского населения, поставив своей конечной целью изгнание всех немусульман из Северного Кавказа и провозглашение независимости.

            Начало военных и организационных выступлений Узун Хаджи относится к середине 1918 г. 2) К лету же 1919 г., когда обстановка в Дагестане накалилась, доведенные до отчаяния белыми бандами горцы стали стекаться к Узуну Хаджи.

            Используя религиозный фанатизм горцев, Узун Хаджи явился с небольшим отрядом (400 человек при двух пулеметах и несколько офицеров) в крепление Ведено (Ведень) Терской области и объявил войну Деникину. Аул Ведено был выбран не случайно; он в течение 14 лет служил резиденцией Шамиля - с 1845 по 1858 гг.

            Своими личными качествами Узун Хаджи выделялся среди ряда авантюристов, "святых" шейхов, мулл, которые пытались играть политическую роль. Он метко охарактеризован С.И. Габиевым, знавшим его лично, на V съезде трудящихся народов Терской области 30 ноября 1918 г.: «Узун Хаджи - человек с железной волей, с нахальством небывалым и смелостью необыкновенной». 3) В Ведено стали стекаться отряды чеченцев, кабардинцев, ингушей, тавлинцев и др.

            Одновременно в Дагестане возникает движение революционно-настроенных горцев. Возглавлял его Асланбек Шерилов. Его группа находилась в ауле Шатой. Однако ввиду того, что борьба с белыми была общим делом, Шерипов поддерживал Узун Хаджи в его борьбе с Добровольческой армией.

            В контакте с Шериповым, а впоследствии и с Узун Хаджи действовал Командующий Терской группой красных повстанческих войск Н. Гикало (партийная кличка Листиков).

            Силы Узун Хаджи росли и 29 августа 1919 г. под слободой Воздыженской Узун Хаджи дал бой добровольцам. Белые были разбиты, захвачены пленные - 117 солдат и 9 офицеров. Всех пленных офицеров Хаджи приказал до весить. В этом бою был тяжело ранен Асланбек Шерипов. Он умер через несколько дней и был похоронен в ауле Шатой.

            В сентябре 1919 г. в аул Ведено к Узун Хаджи прибыл некто Иналук Арсанукаев Дьшнинский. По национальности он был чеченец, при царском правительстве служил приставом, женился на грузинской княжне и на этом основании присвоил себе титул князя. Он представил Узуну Хаджи грамоту, удостоверяющую, что он явился якобы от турецкого султана. В этой грамоте излагалось, что горцы Северного Кавказа должны организовать Эмират, который будет находиться под протектором Турции. После ряда совещаний Узун Хаджи объявил Эмират Северного Кавказа самостоятельной шариатской монархией ”под протекторатом халифа Муса Мамек, его Величества Оттоманского императора Магомета Вахитт Дина шестого”.4) Временная столица была учреждена в ауле Ведено (в дальнейшем предполагалось иметь постоянную столицу в Грозном). Узун Хаджи теперь присвоил себе титул: ”Его Величество Имам и Эмир Северо-Кавказского Эмирства Шейх Узун Хаир Хаджи Хан”. В эмирате стали вводиться сословия: дворянство, князья. Было составлено правительство. Состав правительства известен по ноте Арсанкуева.5)

 

     "Великий Визирь

     и Главнокомандующий Войсками

     С-К Эмиратства № 155

     9 декабря 1919 г.

     Вр. столица Ведено

     Председателю Совета Министров Грузинской Республики

 

Вследствие указа Его Величества Эмира Северо-Кавказского Эмирства от 29 сентября 1919 г. за №30 - Его Величеством Имамом и Эмиром Шейх Узун Хаир Хаджи Ханом я был назначен Великим визирем (Председатель Совета Министров) с поручением мне составления кабинета Министров, каковой мною составлен из следующих лиц:

 1. Председатель Совета министров, военно-юридической академии ротмистр Магомет Киямиль Хан (он же Иналук) Арсанукаев Дышнинский с портфелем министров: иностранных дел, морского, вакуфyых дел и духовных имуществ и народного просвещения.

2. Министр юстиций полковник Хаджи Магометбеков Эмир Зада, с высшим образованием.

3. Министр двора Его Величества - генерал-майор Каим-Хаджи, с высшим духовным образованием.

4. Министр внутренних дел генерал-майор Хабалов Беслеев, грамотен по-русски.

5. Военный министр генерал-майор Шиты Истамулов - неграмотен.

6. Министр земледелия и государственных имуществ генерал-майор Билал Шамилев - грамотен по-русски.

7. Министр финансов генерал-майор Абдул Абдуллаев, коммерсант, грамотен по-русски и по-арабски.

8. Министр путей сообщения, почт и телеграфов генерал-майор Нуси Вайгиров - неграмотен.

9. Министр продовольствия, торговли и промышленности генерал-майор Магомет Хамхоев, с духовным образованием.

 

Товарищи министров еще пока не назначены.

 (Далее идет текст большой ноты о признании Северо-Кавказского Эмирата, как суверенного государства).

 

Подлинный подписал:

Великий Визирь и Главнокомандующий войсками Сев.Кав. 

Эмиратства фельдмаршал князь Дывнинский-Арсанукаев".

 

            За подписью министра финансов Абдул Азии Абдуллаева выпущены все кредитные билеты Северо-Кавказского Эмирата.

            Прежде всего была произведена организация армии. Был создан Главный штаб с начальником штаба, оперва полковником Кереселидзе, а потом полков ником Ханиевым М. Организовано было шесть армий с командующим и генерал- майорами. Был создан офицерский корпус. Широко раздавались чины, появилась масса полковников, капитанов, поручиков и т.д. Общее количество войск Эмирата доходило до 10 тысяч человек. Вторая победа над белыми была одержана в октябре 1919 г., между Грозным и Моздоком. Штаб войск Узун Хаджи находился в ауле Шали, фронт его войск тянулся от Гудермеса до Грозного.

            В это время денежное обращение в Дагестане находилось в хаотическом состоянии. Местные власти начали выпускать свои денежные суррогаты. Имели хождение деньги царского правительства, временного правительства (20 и 40 руб. и 250 и 1000 руб.). Кроме того, имели хождение облигации раз личных займов, купоны к ним, билеты Государственного казначайства и пр. Все эти денежные суррогаты были разрешены Временным правительством к обращению.6) Имели место случай появления фальшивых денег в больших количествах (английского происхождения).7) До июля 1919 г, в Дагестане имели хождение бакинские боны; в Терской области и частично в Дагестане ходили деньги Терской Народной Республики, Одновременно были в обращении боны Главного Командования вооруженными силами юга России, Ростовские, Северо-Кавказской Советской Республики, Владикавказского банка, Владикавказской жел.дороги, Грозненского Казначейства и пр. Довольно широкое распространение имели деньги Азербайджана (как муссаватистркого правительства, так и советские). Командование Добровольческой армии в 1919 г. запретило обращение азербайджанских денег, но население их охотно прини мало, чему отчасти способствовал арабский шрифт.8)

            Для усиления престижа Эмирата, а также для упорядочения денежного обращения правительства Эмирата решило выпускать своя деньги. Осенью 1919 г. был осуществлен первый выпуск путем наложения на разменные знаки Терской Республики купюрой в 100 рублей перстневой печати Узун Хаджи с текстом: "Слуга бедных Узун Хаир Хаджи Хан" (табл. ХХХVII, № 1) .

            Авторитет Северо-Кавказского Эмирата рос. (табл. ХХХVII, 3) Горцы шли в Ведено, к Узуну Хаджи, под зеленое знамя газавата. Население снабжало Эмират продовольствием и фуражом. Арсанукаев разослал соседним народам декларацию, где сообщил о решении мусульман Северного Кавказа добиваться полного самоопределения. Принимались меры для установления международных дипломатических отношений.

             В то же время в ауле Шатой прочно укрепился партизанский отряд под командой Н.Гакало. Последний действовал весьма дипломатично и осторожно, так как в данный момент и у него и у Узуна Хаджи была общая цель - борьба с деникинцами. Работа штаба Узун Хаджи происходила в согласованности с командованием Терской группы красных. Одно время штабу Узун Хаджи даже подчинялся в оперативном отношении Военно-Революционный Комитет в селении Баб-Юрт.

            К январю 1920 г . военное и экономическое положение Эмирата начало ухудшаться. Население уже не так охотно продавало продовольствие и фураж, так как получало ничем не обеспеченные деньги, которые "Монетный двор" в Ведено выпускал до 500 тыс рублей в день.

            Параллельно с эмиссиями Узун-Хаджи - командир красного партизанского отряда Н.Гикало, нуждаясь в деньгах для содержания отряда, послал во Владикавказ группу, которая и доставила в аул Шатой сторублевки Терской Реcпублики* Так как горцы их брали охотно, то Гикало поставил на них свою печать. Печать эта была изготовлена из корня одним из партизан. Эти деньги пользовались доверием населения и дали возможность Гикало осуществлять закупки. Печать ставилась черной и фиолетовой краской, (табл. ХХХVII, № 2).

            К концу 1919 г . Узун Хаджи сумел распространить сбою власть над Гунибским, Андийским, Аварским округами Дагестана и большей частью Терской области (Веденский, Грозненский, Хаса-Юртский округ /кроме городов/, селами Хаджал-Махи, Куппа, селами Куядинского участка, Гергобиль, Кумух, Араканы, Апши, Дуранги, Дургели, Кадар и рядом других). Для гражданского управления был назначен генерал-губернатор Магомет Шерипов.

            Объединенными силами революционного отряда горцев в селении Шатой, Терского командования Красной Армии и войск Узун Хаджи - Терская область и .Дагестан были почти освобождены от деникинских банд.

            Однако теперь, при изменившейся политической и военной ситуации, правительство Узун Хаджи заняло определенно контрреволюционную и шовинистическую позицию. Была издана прокламация о необходимости немедленного изгнания из пределов Дагестана и горной части Терской области всех русских, не исключая и большевиков.

            Северо-Кавказский Эмират все меньше пользовался поддержкой широких масс. Авторитет Узун Хаджи сильно пошатнулся. Войска Эмирата стали разбегаться. Но Узун Хаджи еще пытался обороняться. Он собрал блок контрреволюционно настроенных помещиков, мулл, шейхов на съезд 29 марта 1920 г. в селении Урс-Мартан.

            Командование Красной Армии Терской области вызвало в гор. Грозный Узун Хаджи для переговоров. Он отказался приехать по причине болезни, но прислал своих представителей.

 

            После длительных переговоров было выработано следующее решение:

 

                                         ИМАМУ УЗУН ХАДЖИ

 

            По приезде Ваших делегатов мы устроили совместно с ними совещание. После подробного обсуждения выяснилось, что Ваши представители признают Советскую Власть, власть трудящихся, власть рабочих и крестьян. Если Вы, как Имам Чечни и Дагестана, признаете Советскую Власть и всенародно объявите об этом - дальнейшие взаимоотношения установятся сами собой. Советская власть в религиозные дела народа никогда не вмешивается и не будет вмешиваться. А поэтому Советская власть признает Вас как Имама, как духовного вождя мусульман Северного Кавказа. Но вместе с тем, Вы, признав Советскую Власть, объявив об этом мусульманам Северного Кавказа, раз и навсегда должны отказаться от гражданской власти. Вы должны прекратить назначение приставов, начальников участков, губернаторов и т.д. Всех уже назначенных объявить уволенными со службы. Объявить, что организация власти на местах будет принадлежать самому народу, который скажет свое слово на съезде. Организация армии должна быть прекращена, а старая немедленно распущена. Дальнейшие распоряжения по этому вопросу ожидать от высшей власти. Финансовый вопрос может быть выяснен только по получении инструкций из центра.

            В общем, на совещании мы пришли к заключению: Советская власть не затрагивает шариата и священного корана, а Вы, как духовный отец мусульман, не вмешиваетесь в действия Советской власти по военным и гражданским делам. Подробности Вам сообщат Ваши делегаты.”

            Переговоры прекратились со смертью Узун Хаджи. Вместе с ним прекратило существование эфемерное "государство”, возникшее благодаря стечению ряда обстоятельств в условиях гражданской войны. После него остались немые свидетели - денежные знаки.

            О первой эмиссии денег Узун Хаджи было сказано выше. Второй выпуск последовал с 2 октября до середины ноября 1919 г. Для этой эмиссии были использованы денежные знаки Терской Республики 1918 г. в купюре 100 рублей и денежные знаки Краевого Исполнительного Комитета Советов Северного Кавказа 1918 г. в купюрах 100 и 500 рублей. Они штемпелевались с реверса круглой печатью Великого Визиря с подписью его от руки и даты. Иногда встречаются экземпляры с двумя печатями: Великого Визиря и перстневой печатью Узун Хаджи (т.е. первый выпуск). Последние более редкие. Круглая печать Великого Визиря встречается настоящая и фальшивая. Диаметр её = 35 мм. Текст: "Великий Визирь Эмира Северного Кавказа" (табл. ХХХVII,4), Фальшивая печать сделана грубее и вместо надписи - ряд ничего не значащих черточек.

            Последние две купюры (северскавказские) были проштемпелеваны в весьма незначительном количестве только печатью Великого Визиря и с его подписью. Встречается и фальшивая печать.

            Третий выпуск был произведен в декабре 1919 г. Для него были использованы: 10 руб., 25 руб. 50 руб. и 100 руб. Терской Республики (как настоящие, так и фальшивые) и 50 рублей Краевого Исполнительного Комитета Советов Северного Кавказа (настоящие и фальшивые), 100 рублей Краевого Исполнительного Комитета Советов Северного Кавказа (настоящие). Весь третий выпуск штемпелевался только-, одной печатью Великого Визиря без подписи и даты. 10 и 25 рублей встречаются только с фальшивой печатью, 50 рублей Терской Республики (настоящие) - как с фальшивой, так и с настоящей печатью, а остальные (50 и 100 рублей Краевого Исполнительного Комитета Советов Северного Кавказа а 100 рублей Терской Республики) - только с настоящей печатью. Все купюры 3-го выпуска штемпелевались чёрной и фиолетовоЙ краской.

            Первое время существования Северо-Кавказского Эмирата денежный голод частично удовлетворялся произведенными тремя эмиссиями денежных знаков. Кроме того, в Эмирате имели хождение и "царские", и "керенки", и местные суррогаты, о которых говорилось выше.

            В начале 1920 г. был организован и заработал в ауле Ведено свой, собственный монетный двор и "экспедиция" заготовления кредитных билетов. Литографское клише было изготовлено на камнях. Бумага использовалась разных сортов, частично линованная, из тетрадей. Водяных знаков не было. Текст на всех кредитных билетах - на арабском языке и (частично) на французском и русском. На всех кредитных билетах и на монетах помещался герб: весы на винтовке с шашкой, на чашах весов - зеленое знамя газавата и коран, наверху корона с чалмой, внизу полумесяц с тремя звездами. Часть клише кредитных билетов хранится в Республиканском краеведческом музее в Грозном (15 штук). В числе этих 13 клише имеется также клише для 500 рублей с 10 лучами, изготовленное на точно таком же камне, как и клише для 500 рублей с 13 лучами и с аналогичным характером исполнения. Можно полагать, что знаки с 10 лучами - это вариант, а не фальшивые, тем более, что по словам старожилов клише поступили в музей все одновременно, в двадцатых годах, из фондов, конфискованных местной Чрезвычайной Комиссией. Клише для 100 рублей не закончено.

            Четвертый выпуск кредитных билетов состоит из двух купюр: 250 рублей и 500 рублей.

            Описание 250 рублей: фермат 95 х 165 мы. Фон - светло-зеленая, витая сетка. Рисунок и текст - черные. Перевод арабских текстов над гербом:

                        "Повелитель правоверных на Северном Кавказе Хаджи Узун Хаир"
                    Справа и слева от герба: "25 двадцать пять туманов". В правом нижнем углу: "1338 год".
             В середине, внизу (под гербом): "Назир фякансоф Абдул Азии Абдулла".

            Фон оборота: желтая мелкая сетка. Рисунок и текст черные. Перевод арабских текстов: в правом верхнем углу: "25двадцать пять туманов". В правом нижнем углу: "Чеканка (печатанье) подобных напечатанному карается за исключением тех, кому это законно разрешено правительством11.

            Слева, верхняя строка: "Ходят наравне с другими бумажными деньгами».

            В левом, нижнем углу (снизу вверх): "Чеканено в Ведено. Да возвеличится победа его". Эта купюра встречается на гладкой и на линованной бумаге.

            Арабские тексты на всех остальных купюрах повторяются с незначитель ными вариантами.

            Краткое описание купюры 500 рублей: формат 110 х 180 мм. Фон - в центре и кайма желтый, по краям и орнаментированная рамка - голубой. Рисунок и текст черные. Во французском тексте ошибка: вместо «roubles»  напечатано «rubles».

             Реверс: фон светло-зеленый, солнце и лучи желтые. Рисунок и текст черные. Встречаются о перевернутым реверсом и с 10 лучами (вариант).

            Рисунок кредитных билетов 4-го выпуска выполнен германским офицером, Паулем Маурах. Он бежал из русского плена и нашел приют в Чечне. Рисунок билетов пятого выпуск, весьма вероятно, выполнен им же, так как характер исполнения сходен.

            Пятый выпуск состоит из следующих купюр: 5 руб., 25 руб., 50 руб., 100 руб,, 250 руб. (другой рисунок), 500 руб. (другой рисунок, незакон чен, односторонний), 1000 руб. (незакончен).

 

5 РУБЛЕЙ. Аверс: 65 х 90 мм . Фон синий. Рисунок и тексты черные. Три ти па (варианты в виньетках). Встречается с перевернутым ревер сом. Реверс: фон синий, рисунок и текст черные.

 

25 РУБЛЕЙ. Аверс: 65 х 108 мм. Фон зеленый, Рисунок и текст черные. Три типа (варианты в виньетках). Встречаются с перевернутым ре версом. Бывают фальшивые. Пропущен "Ь" в слове билет. Реверс: фон зеленый, рисунок я текст черные.

 

50 РУБЛЕЙ: Аверс: формат 75 х 115 мм. Фон светло-зеленый. Рисунок и текст черные. Три типа (варианты в виньетках). Встречаются с перевернутым реверсом и фальшивые. Герб перевернут (правая сторона налево и левая направо). Реверс: фон зеленый. Рисунок и текст черные.

 

100 РУБЛЕЙ: Аверс: формат 95 х 142 мм. Фон светло-зеленый. Рисунок черный с коричневым. Тексты черные. Вариант с надписью назира финансов (белым шрифтом под арабским номиналом). Реверс: фон светло-зеленый. Рисунок и тексты черные и белые.

 

250 РУБЛЕЙ: Аверс: 97 х 167 мм. Фон - светло-зеленый орнамент. Рисунок и тексты черные. Герб малый.Реверс: фон светло-желтый орнамент «елочка». Рисунок и тексты черные, (табл. ХХХVIII, 6).

 

Кроме того, предполагалось произвести выпуск купюры в 500 рублей другого типа (пробный имеется в собрании Я.Л. Шрайбер - Ленинград), к в 1000 рублей, ко таковой не состоялся. Этот пробный билет в 500 рублей, формат 85 х 140 мм, фон зеленовато-оливковый. Арабские тексты аналогичны другим купюрам. Кредитный билет в 1000 рублей - формат: 130 х 195 мм.

            Все купюры 4-го и 5-го выпусков имеют варианты по сортам бумаги, по оттенкам краски. Для изготовления денег Узун Хаджи использовал специалистов-фальшивомонетчиков (русских и местных), работавших в этой области ранее. Деньги Северо-Кавказского Эмирата имели хождение около 7-8 месяцев на территории Эмирата, который не имел точных границ. Все тексты на арабском языке читаются справа налево, цифры - слева направо. Летоисчисление по хиджре. Год 1338 (указанный на всех купюрах кредитных билетов и на монетах) - соответствует 1919-1920 гг., так как начало мусульманского 1338 года падает на 26 сентября 1919 года (пятница) по европейскому летоисчислению, кончается год 14 сентября 1920 г.

            В начале 1920 г, Узун Хаджи организовал чеканку звонкой (медной) монеты в своей временной столице - ауле Ведено. Чеканились монеты в 25 рублей (?), 50 рублей (?) и 100 рублей. Два первых номинала указаны со знаком "?" так как в коллекциях они мне не встречались. 25 рублей - опубликованы в №10 журнала “Советский коллекционер” за 1927 г., но подлинность ее сомнительна, так как кроме номинала "25" (по арабски) прочесть ничего невозможно.

            Чеканку монет производил оружейный мастер-самоучка из аула Дарго, Веденского округа.

           Диаметр монеты - 25 мм. Толщина - 2,5 мм. Вес - 10,6 г. Перевод арабского текста: аверс - над гербом "Узун Хойр Гази Хан”, реверс - "10 туманов для государства Северного Кавказа. Да возвеличится победа его. Чеканено в Ведено. 1338." (табл. ХХХVIII, 5).

            После распада Эмирата кредитные билеты и другие дензнаки Эмирата потеряли свою платежеспособность и превратились в бумажки, которые частично были выброшены держателями, а частично использовались и используются как коллекционный материал. Остатки кредитных билетов Узун Хаджи, обнаруженные на местах (в незначительном количестве) были сданы, как и другие денежные знаки периода гражданской войны, в Народный Комиссариат Финансов для передачи Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода - для реализации.(9)

           Государственный флаг Северо-Кавказского Эмирата: полумесяц (горизонтально) и три звезды на зеленом полу; полумесяц и звезды белые.

 

(1) Узун Хаджи родился в 1865 г., в ауле Салты, Дагестанской области, получил арабское воспитание и образование. Совершил паломничество в Мекку, был ярким фанатиком-панисламистом. Умер он в марте 1920 г. от сыпного тифа»

(2) Газета "Известия Совета рабочих, красноармейских, матросских к крестъ янских депутатов" Бакинского р-на, No 122/344 от 26/13 июня 1918 г.

(3) Борьба за установление Советской власти в Дагестане 1917-1921 гг. Сборник документов и материалов. изд-во АН СССР, М., 1958, стр, 78.

(4) Указ Арсанкуева-Дышнинского No114 от дек. 1915 г. - "Борьба за установление Советской власти в Дагестане”, стр. 58.

(5) А.Тахо-Годи. Революция и контрреволюция з Дагестане. Дагестанское Гос. издательство, Махач-Кала, 1927.

(6) Решение Министерства финансов - газета "Русское слово” от 50 июля 1917 г.

(7) Газета "Народная Власть” от 14 декабря 1918 г.

(8)  Газета "Азербайджан" от 18 июля 1919 г.

(9) Декрет СНК СССР от 24 июля 1923 г. - Собрание Узаконений 1923, ст. 835. Распубликовано в №177 "Известий ЦИК СССР и ВЦИК" от 9 августа 1923 г.


5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таблица XXXVII

post-11524-0-07100700-1481127844_thumb.jpg

 

1. - Перстневая печать Узун-Хаджи

2. - Печать Н. Гикало

3. - Северо-Кавказский эмират. Карта-Схема

4. - Печать Великого Визиря

 

Таблица XXXVIII

post-11524-0-20706000-1481127846_thumb.jpg

 

Рис. 5 - 10 туманов 1338 г.х.

Рис. 6 - Купюра в 250 рублей

 

небольшое фото приложение

 

post-11524-0-60481400-1481128106_thumb.jpgpost-11524-0-52909000-1481128109_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оригинал и подделка

post-4-0-35565200-1481133372_thumb.jpg

post-4-0-48286700-1481133377_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оригинал и подделка

Где ты здесь оригинал увидел?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

боны Ичкерии. 3 нахара. оригиналы. ранее кажется не публиковались.

post-4-0-91118100-1481133739_thumb.jpg

post-4-0-14164000-1481133741_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где ты здесь оригинал увидел?

подделка слева

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на кой ссылку потёр?

 

10 туманов 1919

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.12.2016 в 19:29, money сказал:

Таблица XXXVII

УзунХаджи-15.jpg

 

1. - Перстневая печать Узун-Хаджи

2. - Печать Н. Гикало

3. - Северо-Кавказский эмират. Карта-Схема

4. - Печать Великого Визиря

 

Таблица XXXVIII

УзунХаджи-16.jpg

 

Рис. 5 - 10 туманов 1338 г.х.

Рис. 6 - Купюра в 250 рублей

 

небольшое фото приложение

 

IMG_0175.JPGIMG_0176.JPG

Тут еще и текст есть:spiteful:

Ч2.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

надписи на монете и перевод...

 

аверс

Ч3.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

реверс

Ч5.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Гюнтер сказал:

надписи на монете и перевод...

А чего весь видос не добавил?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моня, нерусь ты дикая, почему в иностранных монетах тему создал? А полосатый ни хера в монетах не понимает. Зачем-то здесь две немонеты запостил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, money сказал:

А чего весь видос не добавил?

Мойша, а зачем весь?

 

Нас вроде как монета интересует, бумага для меня вооще ...фоном идет...

 

Текст читал где картинка 100 рублей?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
56 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Моня, нерусь ты дикая, почему в иностранных монетах тему создал? А полосатый ни хера в монетах не понимает. Зачем-то здесь две немонеты запостил.

Моня, в матчасти тему запостил, а вот какая сила перенесла её ещё куда-то - вопрос интересный

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, money сказал:

Моня, в матчасти тему запостил, а вот какая сила перенесла её ещё куда-то - вопрос интересный

Кто и с какой целью перенёс я не знаю. У меня вопрос другого плана))  Как правильно?  "Под редакцией В.Л. Янина"  или "Под редакцией В.Л. Яаниа"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, Лика-33 сказал:

Кто и с какой целью перенёс я не знаю. У меня вопрос другого плана))  Как правильно?  "Под редакцией В.Л. Янина"  или "Под редакцией В.Л. Яаниа"

Сейчас правильно.

Полосатому вычитанный текст в почту кидал, поправил он или нет х/з 

 

DJK1965 спасибо что исправил фамилию, мой косяк - не досмотрел

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Лика-33 сказал:

 

Тогда ещё вопрос.


Данное утверждение не верно?

 

Это видимо жалоба? А кто отправил? Может я чего не знаю :(

 

янин валентин лаврентьевич

Янин.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, money сказал:

Монета одна - 10 туманов. Штемпеля разные

Отвечу чужими словами, ибо цитирование из соседних тем ни хрена не работает :ireful:

 

В общем - существует две разных (непересекающихся) пары штемпелей, от одной - все монеты в идеальном состоянии, от другой - полуубитые. В Эрмитаже есть, как минимум, по штуке от каждого варианта, а, может, и чуть больше.

 

 

 

таки странное ощущение, что штемпеля вроде на первый взгляд у этих двух монет разные, а когда сравниваешь...непонятки... даже в тех же местах одинаковые края у монет, что на аверсе, что на реверсе... Особо края у монет...

 

А тут на реверсе, если дорисовать место где надпись 10 туманов, то вроде и похожи

 

 

Ч17.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гю, а про эти что скажешь?

193251_900.jpg

193306_800.jpg

193678_800.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Гю, а про эти что скажешь?

193251_900.jpg

193306_800.jpg

193678_800.jpg

да, всё так... В прямоугольнике сканы монеты Мойши, а фото другой из тернета.. Таки и сравниваю...токо фото Мойшиной и тернетовской, что ты показал...

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мойша, я в Эрмитажи не хожу. Тему твою специально не педалировал. Это ты ее уже несколько лет крутишь, а я несколько минут с перерывами...

 

Не вижу второго штемпеля. Пока вижу странности...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 1988 году в "Межнумизматике" была выставка, посвященная 1000 - летию Руси. Тогда в "Межнумизматику" вход для "совков" был наглухо закрыт. И только в составе группы от Московского нумизматического общества мне удалось попасть на эту выставку (причем целых 2 (ДВА!!!) раза!) В первый раз я просмотрел всю экспозицию (там была Россия "по типам", по основным образцам). В том числе были и 10 туманов Узун - Ходжи. Так что такая монета есть в ГИМе. Во второй раз я сразу приклеился к моей любимой серебряной мелочи Петра I и не отлипал от неё, пока меня оттуда не выгнали чуть ли не пинками!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аватарка "ляжку жжот"? Али как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мойша, чё завис? Понимаешь о чем пишу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, Гюнтер сказал:

Мойша, чё завис? Понимаешь о чем пишу?

Не, не понимаю. Да и этот новый интерфейс форума... на почту уведомления совсем не приходят.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru