AK

индекс изображений

3 сообщения в этой теме

Господа, возник у меня тут вопрос: на мой взгляд т.е. взгляд человека который только иногда смотрит в сторону допетровских монет, монеты великокняжеского периода имеют достаточно большое разнообразие сюжетов, а есть ли некий индекс который бы мог помочь соориентироваться по этим сюжетам в какую сторону смотреть? Поясню на примерах - есть у меня, скажем, пуло утка с цветком с нечитаемой обороткой и я даже помню что оно частое, но не помню откуда, так что мне дергать теперь уважаемых людей из-за такого пустяка? А если пул десяток? Или, например, поспорил я с кем-то что двуглавый орел на монетах ни при Петре появился, как мне теперь легко и просто найти когда он был? Скажем, у небезызвестной книге по металическим бонам Тункеля в конце есть краткий индекс, по которому сразу понятно что если у меня собрание - ищи в номерах 37, 94, etc, а если трактир - то 201, .... ., а у Гулецкого/Петрунина есть индекс по именам, но вот именно по сюжетам не нашел. Мне кажется такой индекс был бы очень полезен залетным типа меня и новичкам, но вот существует ли он уже?

 

На всякий случай напишу в явном виде - оба моих примера именно что примеры, ответов на них не требуется

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное можно заиметь краткий индекс-шпаргалку, который поможет в 9 случаев из 10. Но составить его нужно будет самому. И отталкиваться не только от изображений, но и от формы, металла и размеров (про вес уж молчу, предполагаем, что пользуемся только глазами и руками).

Ибо та же "птица на пуле" - это и тверские крупные XV века, и мелкие XVI, причем нескольких денежных дворов сразу и не одного правителя. Да еще нужно птицу от сирены отделить. Ну и т.д.

Нет, задача скорее выполнимая (повторюсь, для чернового разделения монет наиболее популярных типов с результатом с изрядной погрешностью), но никто ей не занимался, т.к не было до сего момента целей сделать максимально удобный определитель чешуи a la "для чайников". 

Изменено пользователем NS97
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так индекс-шпаргалка и не должен быть определителем сам по себе, мое предположение было именно что у меня есть монета с каким-то сюжетом  - пусть будет двуглавый орел (я просто его недавно искал и мне его проще найти), я лезу в этот индекс и вижу что такой сюжет был (все не буду выписывать):

тверская деньга Михаила Борисовича ГП 2855

новгородское пуло Василия Ивановича ГП 3265

псковское пуло Василия Ивановича ГП 3280

 

Ну а дальше я уже лезу в книгу и уточняю что да как на месте, сравнивая монету с картинками и проверяя по весу и металлу. Собственно, почти все технические справочники, да и просто книги имеют в конце подобные индексы и это сильно ускоряет поиск информации даже когда ты в челом знаешь где искать, но не помнишь где оно именно. Жаль что такового нету, может со временем и составлю себе такую шпаргалку, а может и еще кто составит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу