xabik

топор

12 сообщений в этой теме

Всех Приветствую!!! помогите форумчане разобратся с топором длина 14,5см вес 1,5кг Чьих будет сопутка шведские монеты с увpost-31656-0-67513800-1475515343_thumb.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхний вроде похож - "старинный боевой".

post-27672-0-77279500-1475518277_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех Приветствую!!! помогите форумчане разобратся с топором длина 14,5см вес 1,5кг Чьих будет сопутка шведские монеты с ув20161003fwdvRNG091TxRmqB_nkShD_large.jpeg

 

 

Итак, переходим к анализу форм древнерусских топоров. К специально боевым относятся прежде всего чеканы — топоры, тыльная часть обуха которых снабжена молоточком.По точному определению В. Даля, чекан «ручное оружие, а встарь знак сана, топорик с молоточком на аршинной рукояти»

История чекана связана с далекими походами и передвижениями евразийских кочевников. Железные чеканы в Восточной Европе появились в составе скифского вооружения в VI в. до н. э.

Чеканы как знак ранга и боевое оружие характерны для русского войска вплоть до конца XVII в. Западноевропейские рыцари начнут использовать чеканы как средство раздробления брони лишь с XIII—XIV вв.

К типу II относятся чеканы с трапециевидным лезвием и узким пластинчатым выступом на тыльной части обуха 52 (рис. 26, 1—6; XVII, 2; XVIII, 1 и 4). Иногда такие топорики называют двусечными, что неточно, так как пластинчатый выступ, противоположный лезвию, всегда затуплен. Древнейшие образцы этой формы найдены на Кавказе и в Башкирии. Все древнерусские экземпляры найдены преимущественно в дружинных курганах и датируются X — началом XI в. и позднее не встречаются.

Исключительно «военное» значение можно признать за узколезвийными небольшими топориками (тип III) с вырезным обухом и верхними и нижними боков - щекавицами

В X—XI вв. эти топорики встречаются в дружинных погребениях большинтва русских областей. Почти половина находок обнаружена во Владимирских курганах.

Ниже пойдет речь о топорах как специально боевых, так и сочетающих свойства орудия и оружия. Таковы прежде всего образцы с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом (тип IV). Топоры этого типа (самые массовые по числу находок) в зависимости от размера бывают боевыми или рабочими.

Появились эти топоры в X в., а в XI— отчасти XII в. в русском войске они, видимо, предпочитались другим формам. Во всяком случае во многих русских областях топоры этого типа господствовали в XI в. и нередко (судя по курганам) являлись единственным оружием воинов. Широкому распространению топоров этой группы способствовала совершенная конструкция (коэффициент полезного действия приближается к единице) и надежное устройство обуха (с которым мы познакомились на примере типа III). «Щекавицы, отростки боковых сторон обуха предохраняли рукоятку при раскачивании заклинившегося топора, удлинение тыльной части или отходящие от нее отростки-мысики предохраняли рукоятку от излома при вытаскивании топора после вертикального удара». Таким образом, топором описанной конструкции можно было совершать разнообразные движения и прежде всего нанести мощный вертикальный удар. Топоры данной группы обладают некоторой изогнутостью лезвия книзу, что придавало им наряду с рубящими и режущие свойства.

Можно уточнить происхождение секир типа IV. Они появляются на Руси еще в X в. А большинство зарубежных аналогий, в том числе прибалтийские и польские, относится к XI в. Таким образом, есть основания считать топоры с вырезным обухом и боковыми щекавицами русским изобретением, 70 распространившихся вскоре далеко за пределы своей родины.

Характерной особенностью следующей группы топоров «с выемкой и опущенным лезвием» (тип V) является прямая верхняя грани боковые щекавицы только с нижней стороны обуха. Топоры типа V датируются X — первой половиной XII в. и представлены двумя большими группами: боевой и рабочей. Наибольшее скопление этих топоров отмечается на севере Руси. В курганах Юго-Восточного Приладожья они, например, господствуют среди других форм. Южнее Ярославской и Владимирской областей топоры типа V за редким исключением не встречаются.

Топоры типа VI распространены главным образом в средней и северной Руси от Рязанщины и Смоленщины до Ленинградской области. Происходят они из Центральной иСеверной Европы, где известны с VIII—IX вв. В XI—XII вв. эти топоры (в разных видоизменениях) довольно широко распространены в Восточной Европе. 

К совершенно особой группе относятся секиры с широким симметрично расходящимся лезвием, косо срезанным у режущего края (тип VII) 

Характерные топоры этого типа тонки, снабжены боковыми щекавицами и имеют ширину лезвия по отношению к длине равную 4: 5 или даже 1: 1. Древнейшие широколезвийные секиры найдены в курганах второй половины X в. в Приладожье, но в основном типичны для северной Руси XI в. (включая Ленинградскую область). Чем южнее, тем меньше этих форм. Так, в Ярославской, Владимирской и Смоленскообластях найдено только 4 секиры типа VII.

Все исследователи единодушно признают скандинавское происхождение широколезвийных секир,распространившихся около 1000 г. на всем севере Европы.

Боевое применение широколезвийных секир англосаксонской и норманской пехотой увековечено на ковровой вышивке из Байе (1066—1082 гг. ). Судя по этой вышивке, длина древка топора была равна примерно метру или несколько более. В период своего расцвета, в XI в.,эти топоры распространены на огромной территории от Карелии до Британии, поэтому специально норманским оружием их назвать нельзя.не в ближайшем к Швеции Поморье,а в центральных районах страны, где пребывание викингов маловероятно. Показателен в этом отношении также пример Руси, там эти секиры найдены в местных крестьянских курганах и известны по изображениям. Топоры описанного типа долго сохраняются в Прибалтике, ими изобилуют куршские погребения XII-XIV вв.

В самостоятельный тип выделяются узколезвийные топоры (тип VIII) Они напоминают образцы типа III, однако по конструкции обуха, универсальному назначению, распространению и развитию существенно отличны от последних. Ширина лезвия составляет 2/3 высоты. Обычны боковые щекавицы. В группе различаются боевые и хозяйственные топоры, причем последние всегда преобладают. Среди боевых топоров различных форм описанные представлены наименьшим количеством находок. Оно и неудивительно. Для X—XI вв.колуновидные топоры были архаичны; основное их развитие относится к V—IX вв. н. э.(появились они на территории Восточной Европы еще в первой половине I тыс. н. э. ), когда их находят и в раннеславянских памятниках. Найденные на памятниках X—XI вв. тяжелые и несовершенные колуновидные топоры являются показателем замкнутости и замедленности культурного развития ряда восточноевропейских районов. В собственно русских областях они почти не встречаются, но на окраинах, в чудских районах некоторое время еще бытуют (Юго-Восточное Приладожье, Муромщина). Вообще у финнов и некоторых прибалтийских племен узколезвийные топоры держатся гораздо дольше, чем у славян, но и там около 1000 г. в ряде мест быстро вытесняются более совершенными формами (например, на Муромщине). Начиная с XI в. на территории древней Руси архаический колун в общем — случайная находка.

В XII—XIII вв. распространяются топоры,несколько напоминающие узколезвийные формы предшествующего времени (тип VIIIA). От архаических колунов они отличаются иным соотношением длины и ширины лезвия (2: 1 или 1. 5: 1) и отсутствием щекавиц; обух их вытянут желобком вокруг топорища или заканчивается небольшими мысиками (рис. 29, 8, 9 и 30, 12). Появление этих топоров не означало возврат к архаическим формам, их следует связать с выработкой массового типа рабочего топора без каких-либо трудоемких, удорожающих деталей.

 

post-20387-0-03413000-1475518959_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш тип V колонка номер 3 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круто, спасибо, плюсанул.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!! но всё же номер 4 в 3-ей колонке ближе к исходнику с ув

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!! но всё же номер 4 в 3-ей колонке ближе к исходнику с ув

Топор у Вас,Вам видней

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Я вижу рабочий топор не ранее 18 века. Вес в 1,5кг  для боевого топора - лихой перебор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочий топор.Боевые топоры если мне не изменяет память были до 700 грамм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочий топор.Боевые топоры если мне не изменяет память были до 700 грамм.

А это насколько у кого здоровья хватало. Полутора-двухкилограмовыми тоже могли дядьки древние махаться. Топорик ТС похож на боевой, только смысл гадать тут (на не профильном), тем более оценивать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго вечера!!! Я дико извеняюсь но сегодня я реально взвесил топор (до этого на ладошке примерно) 0,72 кг так что прошу ещё раз помощи в определении (ну очень он мне нравится) с ув

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохо было бы сделать фото всада - его форма может помочь датировке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу