Осторожный__

полушка 1810 как почистить?

10 сообщений в этой теме

Уважаемые алхимики! Подскажите, как в данном случае поступить, какой способ чистки выбрать. Есть вот такой экземпляр, сильно не пинайте за грязь на монете, еще руки не дошли. Собственно вот пациент:

post-28929-0-23843100-1433188011_thumb.jpgpost-28929-0-47686900-1433188023_thumb.jpgpost-28929-0-90198800-1433188041_thumb.jpgpost-28929-0-13866800-1433188068_thumb.jpg

Зеленка светлая (темные пятна - грязь), тонкая, рыхлая,под ней патина, при осмотре под микроскопом очагов бронзовой болезни и прочих ужасов обнаружено не было.

Небольшой опыт чистки (механика + разнообразная малоактивная химия) имеется. Но монеты такой категории не чистил, посему сцыкотно самому решение принимать. А то может специалиста присоветуете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые алхимики! Подскажите, как в данном случае поступить, какой способ чистки выбрать. Есть вот такой экземпляр, сильно не пинайте за грязь на монете, еще руки не дошли. Собственно вот пациент:

Зеленка светлая (темные пятна - грязь), тонкая, рыхлая,под ней патина, при осмотре под микроскопом очагов бронзовой болезни и прочих ужасов обнаружено не было.

Небольшой опыт чистки (механика + разнообразная малоактивная химия) имеется. Но монеты такой категории не чистил, посему сцыкотно самому решение принимать. А то может специалиста присоветуете?

Монета в малахите, причём вся и приличной толщины. Малахит рыхлый, не "гладкий"- может начать осыпаться при механике!!! Раствором уксуса опять же можете потерять рельеф, поле станет рваным. Я бы лично подержал бы её в дистиллированной воде, отмокшую грязь удалил предельно аккуратно зубочисткой и кистью без лишнего азарта, осмотрел поле на наличие других органических загрязнений. Если всё в норме - обезжириваем, затем  растираем парафин на нагретую обычным феном монету, плавим парафин и убираем его излишки бумажной белой салфеткой, несколько раз зажав горячую монету в пальчиках. Дали остыть, растерли слегка пальцами без салфетки для придания блеска и на хранение. При органических иных загрязнениях использовал бы растворители, предварительно обезжирив монету в ацетоне. С зубочистками, щетками предельно аккуратно, если после отмачивании и вначале мех.очистки малахит начнёт крошиться, обнажая поле монеты(пробуйте с гурта), тогда механику нужно будет проводить ещё "слабее"- мягкие кисточки и влажными зубочистками.

Про гидролиз ничего не скажу. У самого в ожидании дюжина монет с подобным малахитом лежит, для "опытов".

Изменено пользователем StalkerTDi
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монета в малахите, причём вся и приличной толщины. Малахит рыхлый, не "гладкий"- может начать осыпаться при механике!!! Раствором уксуса опять же можете потерять рельеф, поле станет рваным. Я бы лично подержал бы её в дистиллированной воде, отмокшую грязь удалил предельно аккуратно зубочисткой и кистью без лишнего азарта, осмотрел поле на наличие других органических загрязнений. Если всё в норме - обезжириваем, затем  растираем парафин на нагретую обычным феном монету, плавим парафин и убираем его излишки бумажной белой салфеткой, несколько раз зажав горячую монету в пальчиках. Дали остыть, растерли слегка пальцами без салфетки для придания блеска и на хранение. При органических иных загрязнениях использовал бы растворители, предварительно обезжирив монету в ацетоне. С зубочистками, щетками предельно аккуратно, если после отмачивании и вначале мех.очистки малахит начнёт крошиться, обнажая поле монеты(пробуйте с гурта), тогда механику нужно будет проводить ещё "слабее"- мягкие кисточки и влажными зубочистками.

Про гидролиз ничего не скажу. У самого в ожидании дюжина монет с подобным малахитом лежит, для "опытов".

Спасибо за внимание к моей проблеме. Забыл добавить, что рядом была найдена двушка Е2 в аналогичной зеленке, не заморачиваясь, бросил в 0,5% уксус вместе с грязью, вуаля - через неделю получил монетку в крепкой ровной коричневой патине без каверн и разноцветных пятен.

Пока буду использовать воду и зубочистки. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые алхимики! Подскажите, как в данном случае поступить, какой способ чистки выбрать. Есть вот такой экземпляр, сильно не пинайте за грязь на монете, еще руки не дошли. Собственно вот пациент:

01.JPG02.JPG03.jpg04.jpg

Зеленка светлая (темные пятна - грязь), тонкая, рыхлая,под ней патина, при осмотре под микроскопом очагов бронзовой болезни и прочих ужасов обнаружено не было.

Небольшой опыт чистки (механика + разнообразная малоактивная химия) имеется. Но монеты такой категории не чистил, посему сцыкотно самому решение принимать. А то может специалиста присоветуете?

Добрый день!

А Вы не пробовали перед мех.чисткой ложить монету с малахитом в свежую картошку?Берётся свежая картофелина,делается надрез,в который закладывается монета на два-три дня.Затем извлекается и под микроскопом очищается механически шабером,зубочистками и т.п.

Сам лично не экспериментировал, но результаты такой чистки видел,впечатлили.

Изменено пользователем Димитрий
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

А Вы не пробовали перед мех.чисткой ложить монету с малахитом в свежую картошку?Берётся свежая картофелина,делается надрез,в который закладывается монета на два-три дня.Затем извлекается и под микроскопом очищается механически шабером,зубочистками и т.п.

Сам лично не экспериментировал, но результаты такой чистки видел,впечатлили.

Не слышал про картошку, надо будет попробовать на какаликах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас придет наш алхимик и расскажет вам что не надо использовать натуральную картошку в которой черт знает что и в каких пропорциях из действующих веществ, а надо использовать просто слабые органические кислоты. В картошке/помидорах/лимоне/кефире/что там еще используют ведь тоже не волшебство, а они же

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас варятся превосходные квасы людьми без всякого образования, точно так же, как в Германии весьма хорошее пиво приготовляется очень многими совершенно неучеными сельскими хозяевами. Разница между нашими квасоварами и немецкими домашними пивоварами заключается, однако, в том, что немецкие пивовары имеют вполне рациональные образцы на заводах и научно обработанные популярные руководства, которым могут следовать; наши же квасовары, кроме книжек с хаотическим собранием рецептов, редактированных большею частью мало сведущими людьми, и собственного личного опыта не имеют ничего. Поэтому, в Германии пиво и на дому варится рационально, т. е. на основании известных выработанных наукой правил. Наше же квасоварение всегда случайное: как кому Бог на душу положит. Оттого продукты нашего квасоварения так непостоянны и мало похожи друг на друга; оттого самый процесс квасоварения сопровождается обыкновенно многими напрасными потерями во времени, работ и материалах, а полученный квас, обходится, вследствие этого, его производителю дороже чем следовало.

 

Д-р. Л.Н. Симонов. "Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Необходимые справочные таблицы." С.-Петербург, 1898 г.

Изменено пользователем seneman
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас варятся превосходные квасы людьми без всякого образования, точно так же, как в Германии весьма хорошее пиво приготовляется очень многими совершенно неучеными сельскими хозяевами. Разница между нашими квасоварами и немецкими домашними пивоварами заключается, однако, в том, что немецкие пивовары имеют вполне рациональные образцы на заводах и научно обработанные популярные руководства, которым могут следовать; наши же квасовары, кроме книжек с хаотическим собранием рецептов, редактированных большею частью мало сведущими людьми, и собственного личного опыта не имеют ничего. Поэтому, в Германии пиво и на дому варится рационально, т. е. на основании известных выработанных наукой правил. Наше же квасоварение всегда случайное: как кому Бог на душу положит. Оттого продукты нашего квасоварения так непостоянны и мало похожи друг на друга; оттого самый процесс квасоварения сопровождается обыкновенно многими напрасными потерями во времени, работ и материалах, а полученный квас, обходится, вследствие этого, его производителю дороже чем следовало.

 

Д-р. Л.Н. Симонов. "Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Необходимые справочные таблицы." С.-Петербург, 1898 г.

Уж чего-чего,а в России квасить всегда умели.

А монеты то причём?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые алхимики! Подскажите, как в данном случае поступить, какой способ чистки выбрать. Есть вот такой экземпляр, сильно не пинайте за грязь на монете, еще руки не дошли. Собственно вот пациент:

01.JPG02.JPG03.jpg04.jpg

Зеленка светлая (темные пятна - грязь), тонкая, рыхлая,под ней патина, при осмотре под микроскопом очагов бронзовой болезни и прочих ужасов обнаружено не было.

Небольшой опыт чистки (механика + разнообразная малоактивная химия) имеется. Но монеты такой категории не чистил, посему сцыкотно самому решение принимать. А то может специалиста присоветуете?

Выскажу свою точку зрения. Я бы начал с закрепления малахита, прямо через грязь. Потом убрал бы грязь и осмотрел малахитовую поверхность.Если это патина , то закрепил бы. Работал бы шабером под микроскопом. Закреплял паралоидом.Удачи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выскажу свою точку зрения. Я бы начал с закрепления малахита, прямо через грязь. Потом убрал бы грязь и осмотрел малахитовую поверхность.Если это патина , то закрепил бы. Работал бы шабером под микроскопом. Закреплял паралоидом.Удачи

Товарищ у меня так монеты чистит. Параллоид-"резьба по монете"-конечный результат. Он, конечно, любитель и "творит для себя", но мне не понравилось - местами недочищенная зеленка, которую х.з. как убирать, смоешь параллоид - вааще вся монета рассплется. Стараюсь для себя чистить так, чтоб даже и намека не оставалось на всякие зеленки.

Ну или продать ее нафиг.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу