нахалёнок

Карты местности, максимальное качество с указанием села Непоротовичи

2 сообщения в этой теме

село Непоротовичи-весьма загадочное образование. нет его. и не было давно. Непоротовскому войтовству имя дало-и всё. испарилось. центром Непоротовской волости было село Кицково. полный бардак и беспредел. подозреваю, что Максютино (ранее-Масютино, ) Масюта, Масюка, Масей — скорее всего, краткие формы одного из крестильных имен Мария, Марк и редких Масут, Фавмасий.)), это и есть Непоротовичи. Тем более что Максютино постоянно меняется местами с Липниками. Как это возможно-не понимаю. Раз в лет 70 менялись. Мало того что сёла бродят по краю, мало того что названия непонятные-так и гидронимы ухитряются менять названия. Что бывает ОЧЕНЬ редко. Оз. Белое норовило переименоваться в Максютино-а до деревни вёрст 15. Или вообще в Бруницы.

 

 

07_Granica.jpg

Polock_Voev_Sever непорот.jpg

Polock_Voev_Sever_Nov.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

file.php.jpg

 

К вопросу о месторасположении Непоротовичей
В конце 19 века в Исторических очерках Матвея Любавского центральный пункт Непоротовской волости - погост Непороты Лесковичской волости Витебского уезда.
Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута
Исторические очерки Матвея Любавского
1892

 

211262 Шумилинский район Добейский сельсовет

     

Деревня Непороты расположена на территории Добейского сельсовета в 8-ми км от райцентра.В окрестностях деревни находятся 3 озера ( Белевица,Тиновка и Лесковическое ),где каждый может найти неплохие места для рыбалки .Из обьектов социального значения есть только магазин.

Непороты - довольно сложный для изучения населенный пункт, исторически это было не одно, а два поселения, на месте нынешней деревни уже в 18 веке было Село Непороты, а между Башни и Лесковичи, у дороги между озерами, издревле существовали Непороты, принадлежащие роду Rekściów. Название Непороты возможно связано с проживанием панцирных бояр - служивых людей в Великом Княжестве Литовском, занимавших промежуточное положение между крестьянами и шляхтой, наделявшихся землей и обязанных нести службу конными, в тяжелом вооружении (панцире). В их отношении не могли применятся телесные наказания, т.е они были "не пороты". Эта привилегия сохранилась и после присоединения к России: "В 1772 году после вхождения Полоцкого воеводства в состав Российской империи панцирных бояр записали в дворцовые крестьяне, хотя в манифесте Екатерины Второй было объявлено что никто не будет ущемлен в своих правах. В 1780 году бояре подали прошение в сенат и после разбирательства 21 января 1788 года Екатерина II под писала указ «Об оставлении в Полоцкой губернии панцирных бояр, написанных в дворцовые крестьяне, по прежнему вольными с правом собственности на жалованные им земли и взимании с них тех же податей, какие платят малороссийские казаки». Издревле существует документ "Договорная грамота великаго князя Василія Іоанновича съ королемъ Польскимъ Сигизмундомъ 1-мъ" ..вь городъ у Витебъскъ и зъ волостьми,вь Брусь,вь Дречьи,Луки,вь Свяшо,въ Озерища,въ городь Полтескъ и зь волостьми, въ Мошъники, вь Дрысу, вь Освие, въ Пещорду, въ Непоротовичи, въ Вербилову слободу,въ Кубокь, въ волость у Вязьмо,въ Клинъ, вь Ситну,вь Лисну, въ Себежу, вь Замошение, и во въсе твои вь те Вкраинные места ,и што къ нимъ потягло , невступатися маемъ и блюсти и не обидиши, ни подыскивати подъ тобою, и подъ твоими детьми всее твоей отчины, Великихъ Князствъ.... Речь в грамоте идет скорее всего о Непоротовичах - центре волости в Себежском уезде, но само название было достаточно распространено. Нынешнее Лесковичское озеро на старых картах именуется Непоротским. Судьба двух рядом расположенных населенных пунктов сложилась по разному, Село Непороты к началу 20 века стало небольшим фольварком, принадлежащим староверам, сейчас на этом месте деревня Непороты, а в бывшем имении был построен костел, просуществовавший с 1774 по 1812 год, сгоревший в войну с французами и затем отстроенный каменным, на картах еще указывался в 1943 году. Но имения не было уже в 1905 году, числился Погост Непороты, т.е костел и клдадбище, отдельные строения еще существовали в 1936 году, сейчас построек нет, как нет и дороги, ранее ведущей к Рижскому тракту через Марково и Соснино на Тешловичи.

http://шумилинщина.рф/neporotyi_derevnya.html

file.php.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу