нахалёнок

Карты местности, максимальное качество с указанием села Непоротовичи

В теме 2 сообщения

село Непоротовичи-весьма загадочное образование. нет его. и не было давно. Непоротовскому войтовству имя дало-и всё. испарилось. центром Непоротовской волости было село Кицково. полный бардак и беспредел. подозреваю, что Максютино (ранее-Масютино, ) Масюта, Масюка, Масей — скорее всего, краткие формы одного из крестильных имен Мария, Марк и редких Масут, Фавмасий.)), это и есть Непоротовичи. Тем более что Максютино постоянно меняется местами с Липниками. Как это возможно-не понимаю. Раз в лет 70 менялись. Мало того что сёла бродят по краю, мало того что названия непонятные-так и гидронимы ухитряются менять названия. Что бывает ОЧЕНЬ редко. Оз. Белое норовило переименоваться в Максютино-а до деревни вёрст 15. Или вообще в Бруницы.

 

 

07_Granica.jpg

Polock_Voev_Sever непорот.jpg

Polock_Voev_Sever_Nov.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

file.php.jpg

 

К вопросу о месторасположении Непоротовичей
В конце 19 века в Исторических очерках Матвея Любавского центральный пункт Непоротовской волости - погост Непороты Лесковичской волости Витебского уезда.
Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского статута
Исторические очерки Матвея Любавского
1892

 

211262 Шумилинский район Добейский сельсовет

     

Деревня Непороты расположена на территории Добейского сельсовета в 8-ми км от райцентра.В окрестностях деревни находятся 3 озера ( Белевица,Тиновка и Лесковическое ),где каждый может найти неплохие места для рыбалки .Из обьектов социального значения есть только магазин.

Непороты - довольно сложный для изучения населенный пункт, исторически это было не одно, а два поселения, на месте нынешней деревни уже в 18 веке было Село Непороты, а между Башни и Лесковичи, у дороги между озерами, издревле существовали Непороты, принадлежащие роду Rekściów. Название Непороты возможно связано с проживанием панцирных бояр - служивых людей в Великом Княжестве Литовском, занимавших промежуточное положение между крестьянами и шляхтой, наделявшихся землей и обязанных нести службу конными, в тяжелом вооружении (панцире). В их отношении не могли применятся телесные наказания, т.е они были "не пороты". Эта привилегия сохранилась и после присоединения к России: "В 1772 году после вхождения Полоцкого воеводства в состав Российской империи панцирных бояр записали в дворцовые крестьяне, хотя в манифесте Екатерины Второй было объявлено что никто не будет ущемлен в своих правах. В 1780 году бояре подали прошение в сенат и после разбирательства 21 января 1788 года Екатерина II под писала указ «Об оставлении в Полоцкой губернии панцирных бояр, написанных в дворцовые крестьяне, по прежнему вольными с правом собственности на жалованные им земли и взимании с них тех же податей, какие платят малороссийские казаки». Издревле существует документ "Договорная грамота великаго князя Василія Іоанновича съ королемъ Польскимъ Сигизмундомъ 1-мъ" ..вь городъ у Витебъскъ и зъ волостьми,вь Брусь,вь Дречьи,Луки,вь Свяшо,въ Озерища,въ городь Полтескъ и зь волостьми, въ Мошъники, вь Дрысу, вь Освие, въ Пещорду, въ Непоротовичи, въ Вербилову слободу,въ Кубокь, въ волость у Вязьмо,въ Клинъ, вь Ситну,вь Лисну, въ Себежу, вь Замошение, и во въсе твои вь те Вкраинные места ,и што къ нимъ потягло , невступатися маемъ и блюсти и не обидиши, ни подыскивати подъ тобою, и подъ твоими детьми всее твоей отчины, Великихъ Князствъ.... Речь в грамоте идет скорее всего о Непоротовичах - центре волости в Себежском уезде, но само название было достаточно распространено. Нынешнее Лесковичское озеро на старых картах именуется Непоротским. Судьба двух рядом расположенных населенных пунктов сложилась по разному, Село Непороты к началу 20 века стало небольшим фольварком, принадлежащим староверам, сейчас на этом месте деревня Непороты, а в бывшем имении был построен костел, просуществовавший с 1774 по 1812 год, сгоревший в войну с французами и затем отстроенный каменным, на картах еще указывался в 1943 году. Но имения не было уже в 1905 году, числился Погост Непороты, т.е костел и клдадбище, отдельные строения еще существовали в 1936 году, сейчас построек нет, как нет и дороги, ранее ведущей к Рижскому тракту через Марково и Соснино на Тешловичи.

http://шумилинщина.рф/neporotyi_derevnya.html

file.php.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу