Syrex

Россия для Пруссии. Солид 1760 года, Елизавета. Биткин 794 (R1).

25 сообщений в этой теме

Добрый день уважаемые форумчане. Интересно ваше мнение по данной монете. Диапазон возможной цены и степень сохранности. К подлинности монеты вопросов нет. Химия при чистке не применялась, только механика. Спасибо.

 

post-40423-0-02266900-1454415247_thumb.png

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приветствую!

монету спас однозначно!степень редкости R-1,по цене ЯТД от 2000  и до....есть там разновидности штемпелей,я не силён,но насколько мне известно не большая разница.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да.сохранность-F

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
монету спас однозначно!

спасибо за оценку работы! 

 

Считал, что здесь сохранность VF/VF+ для этого типа монеты, судя по примерам из интернета. Возможно где-то завышенная оценка, где-то заниженная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

считайте как хотите-...)))

для того чтобы не считали...есть обще принятые нормы по этому вопросу:

СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ МОНЕТ

Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждающейся в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках, так и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения.
Наиболее характерными повреждениями таких монет являются потертости, царапины, насечки, заусеницы. Встречаются более грубые повреждения, такие, как вмятины и искривления диска монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и пр.

Монеты необращавшиеся (сокращенно - Unc, англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch" и "bankfrisch").
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение.
Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

Исключительно хорошая сохранность(сокращенно - XF, англ."extremly fine",нем. "vorzueglich erhalten")
Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

Очень хорошая сохранность (сокращенно - VF, англ. "very fine", нем. "sehr schon erhalten")
В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время.
Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубокий царапин и других серьезных повреждений нет.

Хорошая сохранность (сокращенно - F, англ. "fine", нем. " schen erhalten").
Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

Весьма удовлетворительная сохранность (сокращенно - VG, англ."Very good", нем. "sehr gut erhalten").
Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. -- стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

Удовлетворительная сохранность (сокращенно - G, англ. " good", нем. "gut erhalten").
Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения:
-- намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки,выбоины;
-- надпилы, соскобы;
-- отверстия, следы припоя и травления;
-- деформацию диска;
-- отслоение металла;
-- сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты;
-- поддельные (фальшивые) монеты, независимо от их состояния и степени сохранности.

Монеты улучшенного качества чеканки и пруф, если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности как обычные монеты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот просты языком - копателя:

Сохранность монеты F (fine) - в переводе с английского "хороший". Стоит отметить, что монеты в таком сохране чаще всего попадаются нам - копателям при поиске металлоискателем. При таком сохране монета потерта, причем значительна, но рисунок видно хорошо. Такие монеты долгое время были в обращении, поэтому потерты. На каждом аукционе проводится оценка состояние монет и если на одном вам оценили монету, как сохранность F, то на другом вполне могут повысить степень сохранности. Все степени - это просто грань между сохранами, которую очень трудно провести.

Степень сохранности VF( very fine) - очень хорошая, когда потертостей, связанных с оборотом монеты, нет, рисунок отчетливо видно. Конечно, монета далека от идеального состояния, но многие коллекционеры кладут в свои коллекции монеты не ниже сохрана VF. То есть этот сохран проводит грань между коллекционными монетами и теми, которые не жалко сплавить. Грубо говоря, сохранность VF - это минимальный стандарт качества монеты, практически все ценники на монеты, которые вы можете скачать в интернете на разных сайтах, сделаны именно под монеты в сохране VF. Копателям монеты в таком сохране попадаются уже гораздо реже, но попадаются. Как правило, если поиск монет идет на песчаной почву, все найденные монеты идут в сохранности VF.

Ну а наконец,сохран, о котором мечтает каждый коллекционер. Степень сохранности XF -(extremely fine – отиличный), монета в прекрасном состоянии, оценить монету в степень XF - это значит признать, что она нереально хороша и украсит любую коллекцию. Копателям не стоит унывать, такие монеты попадаются в земле, но если она была кладовой( в кладе) или в песчаной почве( сам пару раз находил монетки 24 года в сохране VF). Но случается такое очень редко, так что найти такую монету в такой степени сохранности - нереальная удача. А если монета будет еще и редкая - то ее стоимость будет увеличиваться с космической скоростью. Редкая монета, да еще и XF - вокруг такой монеты на любом аукционе будет ажиотаж, каждый уважающий себя коллекционер попытается хоть немного, да поторговаться за такую красоту.

Ну и есть еще пару степеней сохранности, но копателям они без надобности, ибо такую монету найти в земле просто нереально, случаев пока что не было. Так что монеты в таком сохране можно найти только среди современных монет. Итак, сохран монет UNC - монета только что из под станка, еще такие монеты называют мешковыми. Доступ к ним имеют работники банка, ведь все вы видели на аукционах монеты, которым приписано слово "мешковые". То есть они не были в обороте, имеют яркий блеск, видно, что они только что из - под станка, даже мельчайших царапинок на них нет. Стоимость таких монет высока, многие монеты продаются в специальных капсулах для монет, где нет доступа воздуха, монета не окисляется и всегда будет блестеть.

Есть еще подвид этого состояния, ABOUT UNC, но такой термин использовать не любят, ибо он какой - то промежуточный и определить состояние монеты в таком сохране просто нереально, слишком тонкая грань между ними. Так что about unc - это что-то среднее между vf и unc.

Оценка состояние монет - дело кропотливое, но условное и как я уже говорил, на одном аукционе вашу монету могут оценить как VF, а на другом эту же монету оценят как XF. Все зависит от оценщика, как он работает, на что обращает внимание да и на худой конец, какое освещение на его рабочем столе. Все факторы важны при оценке монеты, как квалификация оценщика, так и промежуточные факторы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
считайте как хотите-...)))

"как хотите" - не вариант. Ваши объяснения конечно будут полезны.

 

Товарищи, будет ли интересна данная монета на бирже, и стоит ли её выставлять? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что монета с таким качеством чеканки на VF однозначно тянет!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал свежие фото при ламповом освещении. Соглашусь скорее с Кудрявым. Посмотрел в интернете достаточно много таких солидов, здесь скорее FV и прочекан очень хороший. Больше всего интересует стоит ли сейчас её выставлять на продажу, т.е. будет ли интерес.

post-40423-0-08934400-1454436029_thumb.png

Изменено пользователем Syrex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил яркости и ЧБ фото:

 

post-40423-0-47047900-1454436363_thumb.png

post-40423-0-48933500-1454436373_thumb.png

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Синеватая патина - это от холодного света лампы. На самой первой фото виден более точный коричнево-серый цвет монеты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где территориально монета?

с какой суммы будет аук(если будет)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Территориально монета находится в Калининграде. Вопрос о продаже будет решён 11 февраля.

Если пойдёт на аукцион, сначала хотелось-бы узнать реальный спрос.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что монета с таким качеством чеканки на VF однозначно тянет!

А при чём здесь качество чеканки? Сейчас среди Российских продавцов почему то модно стало делать поправки на недостатки чекана (начинают ведь это не от износа недостатки). Приведу пример, в Германии монеты до 19 века (особенно до 18) принято в основном оценивать не выше XF , потому ,что в результате несовершенства чеканки они просто в более высокой градации не существуют. Просто если для монет 19 века нормальными были экземпляры в VF и XF то для монет 17 века становятся F и VF (а если поподается XF то это равносильно, что UNC для монеты конца 19 века). Ведь при оценки качества монеты учитывается не только утраты во время обихода, но и дефекты чеканки (плохая центровка, непрочекан и т.д.).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А при чём здесь качество чеканки? Сейчас среди Российских продавцов почему то модно стало делать поправки на недостатки чекана (начинают ведь это не от износа недостатки). Приведу пример, в Германии монеты до 19 века (особенно до 18) принято в основном оценивать не выше XF , потому ,что в результате несовершенства чеканки они просто в более высокой градации не существуют. Просто если для монет 19 века нормальными были экземпляры в VF и XF то для монет 17 века становятся F и VF (а если поподается XF то это равносильно, что UNC для монеты конца 19 века). Ведь при оценки качества монеты учитывается не только утраты во время обихода, но и дефекты чеканки (плохая центровка, непрочекан и т.д.).

Относите эту монету к XF?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие утверждают, что копаная монета в принципе не может быть XF

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относите эту монету к XF?

Я наоборот сказал ,что монета 18 века в XF должна быть в идеале (а здесь и близко не пахнет идеалом). Я наоборот считаю ,что она до VF не дотягивает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запутали всё, ничего не понял)))

Как говорит мой друг: любое ваше решение-правильное (для Вас)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запутали всё, ничего не понял)))

Как говорит мой друг: любое ваше решение-правильное (для Вас)

А чем я запутывал? Просто сказал, что дефекты чеканки так же снижают качество состояния монеты как  потёртости и удары.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как дефекты чеканки могут снижать градацию? Не делали лучше в те времена монет.

Это никак не связано, по вашему если рассуждать, то все монеты 18-го века только на F тянут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как дефекты чеканки могут снижать градацию? Не делали лучше в те времена монет.

Это никак не связано, по вашему если рассуждать, то все монеты 18-го века только на F тянут

Так я и сказал ,что в Германии например монеты 17 и 18 века выше XF не оцениваются (технологии чеканки не позволяли в UNC чеканить)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я и сказал ,что в Германии например монеты 17 и 18 века выше XF не оцениваются (технологии чеканки не позволяли в UNC чеканить)

 

При чем здесь Германия? 

"В ставке фюрера все малахольные..." (С)

Все равно оценки весьма субъективны, особенно при пограничных состояниях. А UNC может быть и в 14 веке, если 

Это монеты, которые не имеют повреждений, обусловленных обращением.

 

Но и из-за разной технологии чеканки XF в 19 и 18 веках наверняка будут разные

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге, проанализировав проходы монет по нашим и европейским аукционам, сравнил степени сохранности именно для этой монеты.


 


Источник 1: http://www.acsearch.info/search.html?term=Olding+460&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&thesaurus=1&order=0&company=


Источник 2: http://www.m-dv.ru/catalog/id,3294/prohod.html


 


В итоге наглядно можно сравнить:


 


VF (англ.: "very fine"; нем.: "sehr schon erhalten")


 


post-40423-0-73936000-1454450199_thumb.jpgpost-40423-0-48140000-1454450183.jpg


 


 


VF/XF (Sehr schön-vorzüglich)


 


post-40423-0-01436300-1454450393_thumb.jpgpost-40423-0-73759900-1454450714_thumb.jpg


post-40423-0-29108400-1454450742_thumb.jpg


 


 


XF (англ.: "extremly fine"; нем.: "vorzueglich erhalten")


 


post-40423-0-75243000-1454450991_thumb.jpgpost-40423-0-35280500-1454451006_thumb.jpg


post-40423-0-95775700-1454451017_thumb.jpg


 


 


AU (About Uncirculated)


 


post-40423-0-86217000-1454451260_thumb.jpgpost-40423-0-25981900-1454451275_thumb.jpg


 


 


UNC (англ.: "uncirculated"; нем.: "praegefrisch" и "bankfrisch")


 


post-40423-0-61938600-1454451298_thumb.jpg


 


Как лицо заинтересованное, воздержусь от комментариев, поэтому важно ваше мнение, уважаемые форумчане.


0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС! У Вас монетка в очень приличной сохранности для этого типа монет(VF-VF+) . Эта тема интересна очень узкому кругу коллекционеров, поэтому дорого и быстро продать будет проблематично. Если будет аукцион на нашем форуме старт в 3000р. дам. Макс.цену прогнозировать не возможно,- все зависит от количества заинтересованных участников

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, товарищи, за отзывы по сохранности и начальной стоимости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу