sibnum

2 копейки 1936 года-короткая ость?

4 сообщения в этой теме

В прошедшие выходные откопал 2 копейки 1936 года-нижняя монета, разновидность штемпеля аверса по Адрианову II-35 (четыре стебля из под связки слева), обратил внимание ,что нижняя ость верхнего зерна ближнего к звезде справа заметно короче , прошу совета, что это непрочекан или повреждение штемпеля, а может чего доброго разновидность?

post-985-1185432015_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ости вообще штука тонкая. Если ость длиннее, чем обычно, это всегда или подгравировка штемпеля, или его трещина - тут всё понятно. А вот ежели короче - тут дело другое:

1. Либо засорение рабочего штемпеля - тогда это обычный брак, которого встречайтся уйма. :D

2. Либо засорение промежуточного маточника (негативного), от которого происходит несколько одинаковых (или почти одинаковых - по мере изменения этого засорения) рабочих штемпелей. В этом случае монету можно условно считать разновидностью, т.к. налицо чеканка различными рабочими штемпелями, хотя и без отличий в ГРАВИРОВКЕ.

3. Либо поломка одного из элементов промежуточного маточника (позитивного) - последствия такие же, как и в предыдущем пункте.

Отличить п.2 от п.3 сложно, ежели возможно вообще, а потомы их целесообразно объединить, а вот от п.1 достоверно отличить их можно в том случае, если встретилось некоторое количество монет с одинаковым (или очень сходным) дефектом. Подобные монеты (например - 1 копейка 1926 реверс Б, 15 копеек 1927-28 гг. аверс III-2), я счёл возможным включить в каталог, т.к. встречаются они часто (не менее 10% от общего количества), что однозначно указывает на значительно количество рабочих штемпелей с одинаковым дефектом. В других случаях (1 и 2 копейки 1974 - реверс с "заплывшей" четвёркой в дате) ограничился упоминанием о них, т.к. попадаются эти монеты достаточно редко и с заметно отличающимися друг от друга дефектами, а потому п.1 - банальный брак - полностью исключить нельзя :cry: . Но в коллекцию такие монеты я кладу - например копеек 1974 года с подобными дефектами у меня в коллекции штук 6-7 разных.

Резюме: положить такую монету в коллекцию - на мой взгляд, - стоит. Для начала - в раздел брака, но если встретится дубликат - может появиться основание для перемещения в раздел разновидностей. Что касается каталогизации - это следует делать только тогда, когда количество одинаковых экземпляров не оставляет сомнений, что это п.2 или п.3.

*********************

А какой вариант узлов у этой монеты? :think:

С уважением, Ярослав Адрианов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узлы "д", не самые частые.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, узлы "д" легко определяемы для 1936 года, нет узла над двойкой , посмотрите в закромах может у кого есть подобное, чего доброго на разновидность вытянем.

post-985-1185776135_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу