манро

Медаль Генриха I работы Ж.Дасье из серии "Все короли Ан

5 сообщений в этой теме

Продаю в Москве медаль английского короля Генриха I работы знаменитого медальера 18 века Ж.Дасье из серии "Все короли Англии".

Диаметр этой замечательной медали 40 мм!

Срок окончания аукциона в 22-00 субботы, 4 августа 2007 года.

Старт -1800 руб. Шаг аукциона -100 руб.

С удовольствием передам медаль в Москве вашему представителю если ее выиграет не москвич. :)

post-462-1185112955_thumb.jpg

post-1-1185112955_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава знаменитейшего медальера 18 века Жана Дасье, умершего почти две с половиной сотни лет назад, прошла через время. В его честь даже названа улица на его родине в Женеве.

Имя Дасье включено во многие энциклопедии в качестве примера талантливого гравера. Он обращался во многих королевских дворах Европы, посвящал свои работы правителям и правительницам, был лично знаком со всеми основными историческими деятелями того времени и был очень востребован как талантливый гравер и медальер.

Безусловным успехом пользовался Жан Дасье в Англии. Королева Каролина, жена короля Британии Георга II, лично попросила его изготовить серию медалей с портретами легендарных и реальных королей Англии. Эта удачная и очень востребованная серия медалей выпускалась и продавалась Дасье и его наследниками вплоть до XIX столетия. Одну из медалей этой знаменитой серии я и продаю.

На оборотной стороне медали указаны 3 даты из жизни короля Генриха I - даты рождения, дата вступления на британский престол и дата его смерти.

Оставил свой след Дасье и в истории России. В 1757 году швейцарский медальер участвовал в конкурсе лицевых сторон российских монет вместе с английским гравером Бенджаменом Скоттом. Англичанин резал портрет императрицы Елизаветы практически не отступая от устоявшегося за 16 лет правления государыни стиля - погрудный портрет с маленькой головкой. Дасье же пожертвовал пышным платьем с орденской лентой и создал реалистичный портрет красивой женщины, тщательно проработав прическу и малую корону на голове и лишь слегка наметив платье, более похожее на античную драпировку. С портретом Дасье были отчеканены серебряный рубль и золотой 10-рублевик. Работа прославленного медальера опередила время и была исполнена в стиле характерном больше для XIX столетия, чем для пышного и вычурного XVIII.

Императрица осталась недовольна работой Дасье из-за ее излишнего реализма. Мастер не стал льстить Елизавете, показав ее слишком короткий нос “уточкой” и довольно большие уши, которые остальные граверы скрывали прической – изъяны, которые она сама считала уродством. В серию “рубль Дасье”, не говоря уже о 10-рублевике, не пошел и сейчас он очень редок, однако наградила медальера императрица отменно - в этом был “большой политик”. Жану Дасье шел тогда уже 81-й год...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ге́нрих I по прозвищу Бокле́рк был младшим сыном знаменитого английского короля Вильгельма Завоевателя, Генрих I отличался учёностью, за что получил своё прозвище ( от франц Beauclerc — хорошо образованный). Генрих был самым младшим сыном английского короля и единственным сыном Вильгельма I, рождённым в Англии после нормандского завоевания. Согласно обычаям того времени Генриха, как самого младшего в королевской семье первоначально готовили к церковной карьере, чем и объяснялось его более тщательное образование по сравнению с его старшими братьями, впоследствии Генрих I неоднократно заявлял, что необразованный король подобен коронованной заднице, он был первым английским королём после завоевания Англии норманами, владевшим англосаксонским языком своих английских подданных. Брак Генриха I с Матильдой Шотландской, потомком англосаксонских королей, стал важной вехой на пути сближения нормандской аристократии и англосаксонского населения страны, позднее приведшего к образованию английской нации.

Из всех сыновей Вильгельма Завоевателя лишь Генрих унаследовал государственные таланты отца, что обеспечило его правлению в Англии стабильность и позволило значительно повысить эффективность функционирования государственного аппарата.

Любопытный факт. Генрих I также очень любил экзотических животных. В Вудстоке был организован королевский зверинец, где содержались львы, леопарды, рыси, верблюды и любимец короля — дикобраз!!! :!:

По признанию современных ему хронистов, Генрих I был БАБНИКОМ с большой буквы! ;) Помимо двух законных жён, он имел множество любовниц, а по количеству незаконнорождённых детей Генрих I считается рекордсменом среди всех английских королей! Их у него их было по разным подсчётам от 20 до 25. Зачастую установить материнство детей короля не представляется возможным.

В законном браке с Матильдой Шотландской рождены были всего двое: будущая королева Англии Матильда (1101—1167 и Вильгельм (1103—1120), погибший в кораблекрушении у берегов Нормандии. Генрих I не оставил после себя детей мужского пола и после его смерти в Англии началась длительная гражданская война между его дочерью Матильдой и племянником Стефаном Блуасским. Гражданская война длилась около 20 лет и только в 1154 г., когда на британский престол вступил сын Матильды Генрих II конфликт был разрешён и страна получила новую королевскую династию - Плантагенетов.

post-462-1185115244_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

старт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отложено для Bivis :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу