манро

Несколько денариев императора Августа (обзор)

11 сообщений в этой теме

Римский денарий императора Октавиана Августа с Апполоном Актийским, отчеканенный в 15-13 гг до н.э. на монетном дворе в Лугдунуме (Лионе). 
 Вес денария 3, 67 гр, его диаметр 18 мм. Ссылка RIC171а.

На аверсе монеты изображен портрет самого императора с легендой AVGVSTVS DIVI F, это легенда провозглашает его сыном Божественного, связывая Августа с усыновившим его Юлием Цезарем. Август как никто не до него, не после из римских правителей так активно не использовал монеты как средство пропаганды, тогда в Риме ведь других СМИ не было. На этом монете Август представляется как единственный законный наследник великого Юлия Цезаря. На реверсе изображен Апполон Актийский с кифарой (лирой) и плектрумом (присособлением для игры на лире) в руках, легенда IMP - X  говорит о том, что Август в год чеканки этой монеты стал императором в десятый раз, а надпись под Апполоном ACT напоминает жителям империи о важной победе Октавиана Августа и Агриппы 2 сентября 31 году до н.э. над войсками Марка Антония в битве при Акции. 

  В тот день решалось, кто станет единовластным повелителем Римской державы, но вместе с тем, решалось и нечто неизмеримо большее: какой тип монархии, какая идеология установятся после этой победы в Риме. Антоний нес в Рим эллинистическую идею - идею неограниченной власти царя-героя, воплощенного божества, нового Александра Македонского. За спиной же Октавиана вырисовывалась своеобразная республиканская монархия, опирающаяся на исконные римские ценности. У историков она получит название принципат. Вергилий в своей бессмертной «Энеиде» изобразил эту битву на щите Энея, истолковав его как битву между варварскими богами Египта и лучезарными божествами Рима. 

Перед этой судьбоносной битвой Август молился о победе Аполлону Актийскому, чей храм стоял на берегу залива, где произошла эта битва. После победы император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры, храм Аполлона близ Палатина был одним из самых богатых в Риме и Аполлона Актийского он даже отчеканил на этом денарии. Кроме этого, для увековечения этой победы над Марком Антонием на месте битвы Август основал колонию своих ветеранов и назвал ее Никополь в честь этой победы. 

 Так выглядел Октавиан Август в сериале "Рим" (кто не смотрел этот сериал, настоятельно рекомендую посмотреть- ИМХО, это самое лучшее и самое правдивое, что снято в кино на античную тему)

post-462-0-30282800-1450604023_thumb.jpg

post-462-0-27643500-1450604062.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Римский денарий Октавиана Августа с КОЗЕРОГОМ, отчеканенный на монетном дворе Лугдунума (Лиона) в  самом конце его долгого правления в 15-13 гг до н.э. Легенда на этом денарии гласит: Obv: AVGVSTVS DIVI F. , т.е. он сын Божественного,  легенда связывает императора Августа с усыновившим его Юлием Цезарем Rev: IMP•XI – с изображением Козерога, сжимающего в своих лапах Земной шар. Ссылка RIC174.

 Император Октавиан Август был очень суеверным и как многие римляне верил вещим снам, соблюдал приметы, вникал в мистерии и собирал предзнаменования.

Еще в момент рождения Гая Октавия, будущего императора Августа, знаменитый предсказатель того времени, этруск-гаруспик и сенатор П. Нигидий Фигул сообщил отцу новорожденного о великой судьбе, которая ожидает мальчика. Было ли это действительно предсказание, связанное с вычислениями даты рождения и зачатия, или просто добрая шутка, с которой друг обратился к молодому счастливому отцу – достоверно неизвестно. 

Более важным стал гороскоп, составленный греком-астрологом Феагеном в Аполлонии, где молодой Гай Октавий проходил обучение в компании своих ровесников – Марка Агриппы и Квинта Сальвидиен. Вместе с Агриппой Октавий во время прогулки забрел в башню Феагена и астролог предложил юношам составить их гороскопы. Агриппа согласился первым и Феаген предсказал ему великое будущее – множественные консульства и военные победы. Для крестьянского сына, не имевшего знатных родственников, это было почти невероятной судьбой. Агриппа начал хвастаться своим будущим, Октавий смутился и отказался сообщить Феагену свой час рождения, боясь того, что его будущее окажется менее великим, чем у его незнатного друга. Лишь долгие уговоры заставили его сделать это. Феаген провел необходимые вычисления и бросился к ногам юноши, приветствуя его будущим владыкой мира. 

Суеверный Октавий сразу и бесповоротно поверил астрологу. Гороскоп Феагена был даже издан в acta diurna, чтобы показать римлянам, что власть племянника Цезаря дана ему звездами, а значит – и бессмертными богами. 
Полностью убежденный в своем божественном предназначении Октавиан Август уверенно шел к верховной власти в Риме, а рядом с ним двигался Марк Агриппа. Так они и добились предсказанного вместе, Гай Октавий стал импекратором Августом и властелином империи, чьи земли раскинулись на трех континентах, а его друг Марк Агриппа – трехкратным консулом и великим полководцем.

В Древнем Риме составляли гороскопы, отталкиваясь не от даты рождения, а от даты зачатия. Родившийся 23 сентября 63 г. до н.э. Гай Октавий по астрологическим правилам считался зачатым ровно девятью месяцами ранее, то есть ночью 23 декабря 64 г. до н.э.

 В эту ночь – самую длинную ночь в году, впервые в зодиакальном годичном кругу, солнце поднималась из-за горизонта среди звезд Козерога, символизируя увеличение дня и уменьшение ночной тьмы. Светоний, знавший об истории, приключившейся полтора века назад в Аполлонии, писал: "С тех пор Август был настолько уверен в своей судьбе, что даже обнародовал свой гороскоп и отчеканил серебряную монету со знаком созвездия Козерога, под которым он был рожден". 

post-462-0-73155400-1450604638_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Римский республиканский денарий Октавиана Августа с быком, отчеканенный на монетном дворе Лугдунума в 15-13 гг до н.э.

Легенда на этом денарии гласит: Obv: AVGVSTVS DIVIF. , т.е. он сын Божественного,  легенда связывает Августа с усыновившим его Юлием Цезарем  Rev: IMP•X – с изображением бодающегося быка. Ссылка RIC167a.

 

Род Октавиев впервые появился на небосклоне римской истории в середине III века до н.э., но долгое время ничем не выделялся.

Своим прорывом в сенат отец будущего типератора Августа  Гай Октавий был обязан удачной женитьбе. После нескольких лет брака с Анхарией из преторской семьи он женился во второй раз на Атии, дочери претория М. Атия Бальба. Бальб, хотя и происходил из незнатного рода, был близким родственником Гн. Помпея Магна и мужем Юлии, сестры Цезаря. Поддержка Помпея и Цезаря позволила Октавию войти в сенат и занять последовательно квесторскую и эдильскую магистратуры. В 61 году до н.э. Г. Октавий стал претором и получил назначение в Македонию.

По дороге в Македонию Гай Октавий получил специальное задание римского Сената. Несколько лет на юге Италии промышляли разбоем остатки разбитых Марком Крассом участников восстания Спартака, которые в 60 году до н.э. даже захватили город Фурии. Октавию было поручено разгромить восставших и вернуть Фурии под власть Рима. За освобождение Фурий от бывших спартаковцев Октавий получил почетное имя «Фурийского» (Furinus), перешедшее по наследству к сыну.
 

В 44 году до н.э. после убийства Юлия Цезаря было оглашено его завещание, по которому младший Гай Октавий объявлялся наследником трех четвертей имущества покойного и усыновлялся с новым именем – Г. Юлий Цезарь Октавиан. Получив новое имя через своего приемного отца, Октавиан тем не менее не забыл своего настоящего отца и по его приказу были отчеканены монеты с изображением атакующего быка – символом города Фурии, где прославился его отец.

 

Август пытался реформировать религиозную, нравственную и социальную жизнь римского народа. Он восстанавливал заброшенные храмы, вышедшие из обихода ритуалы, предпринимал немалые усилия, чтобы оживить старые религиозные традиции, проникнутые патриотическим духом. В сфере морали Октавиан пытался восстановить священное отношение к супружеству и стимулировать рождаемость, с этими целями проведя около 18 года до н.э. два закона - lex Julia de adulteris, признававший супружескую измену преступлением, и lex Julia de maritandis ordinibus, предусматривающий наказание неженатых и бездетных граждан и поощрение родителей больших семейств.

 

 К одной стороне религиозной жизни Октавиан проявлял особую осторожность. Известно, что некоторые нововведения Цезаря в этой области подорвали его популярность сильнее, нежели принятие им культовых почестей от римских граждан. Август настоял на признании "божественности" своего приемного отца и выстроил в его честь великолепный храм, однако сам по мере своих сил запрещал римлянам возносить себе почести как богу.

post-462-0-83712300-1450604851_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
самом конце его долгого правления в 15-13 гг до н.э

 

ну  как же так?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну  как же так?

 

Не понял вопроса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, я понял.

 15-13 года до н.э.  - это не самый конец правления АВГУСТА, КАК Я УПОМЯНУЛ, А СЕРЕДИНА ПРАВЛЕНИЯ?

 Хорошо, исправил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, он же в 14 году уже нашей эры умер

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот римский денарий императора Октавиана Августа был отчеканен на монетном дворе в Италии – в самом Риме или Брундизии, до сих пор по месту чекана этой монеты нумизматы еще не пришли к единому мнению. Монета была отчеканена в период летом 30 г.до н.э. – осень 29 г. до н.э., то есть сразу после знаменитой битвы при Акции.  Ссылки: RIC I 272; CRI 424; RSC 117.

Этот денарий несет на себе чисто республиканский облик римского денария, на нем нет еще изображения самого Августа, вместо него на аверсе изображен Апполон Актийский, в храме которого так активно молился Август перед битвой при Акции и который как считал сам Август помог ему разгромить Марка Антония. После своего возвращения в Рим благодарный Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в его честь вековые игры, а основанный им храм Аполлона на Палатинском холме был одним из самых богатых в Риме.

 Не менее интересно изображение на реверсе монеты, где изображен сам Октавиан Август, который в качестве верховного жреца плугом обозначает pomerium у основанного им нового города Никополя (города Победы) в Эпире. Город был основан на месте военного лагеря армии Октавиана Августа, противостоящей там войскам Марка Антония. После победы при Акции именно там были наделены землей ветераны его армии, вышедшие в отставку после сокращения римской армии, о чем я писал выше. Пропагандистский лозунг на этом денарии провозглашает: «Октавиан Август держит данное им своим воинам слово и наделяет ветеранов землей!». 
И еще одна немаловажная  деталь отчеканена в самом низу монеты - легенда IMP CAESAR. Октавиан Август всегда и везде позиционировал себя как «молодого Цезаря» и его продолжателя и эта легенда на его денарии очередное тому подтверждение.

Позволю себе немного информации про события гражданской войны в Риме.
Гражданская война в Риме, разразившаяся после перехода Юлия Цезаря через Рубикон и его победоносного похода на Рим длилась долгие 19 лет, несколько раз Цезарем были разгромлены войска его противников под Фарсалом в Фессалии, в Африке и в Испании, потом погиб Гней Помпей, чуть позже был убит сам Юлий Цезарь и гражданская война перешла на новый виток. Сначала Марк Антоний и Октавиан Август разбили армию убийц Юлия Цезаря во главе с Кассием и Брутом, а через какое-то время сами бывшие союзники развязали войну между собой. В начале 32 году до н.э. оба консула и 300 сенаторов покинули Рим, где находился правитель запада и Италии Октавиан Август и выехали к Марку Антонию на Восток. 

Сконцентрированная в Греции армия Марка Антония состояла из 73 тыс. пехоты, 12 тыс. конницы и 480 кораблей. Тем временем Октавиан собрал под свои знамена 80 тыс. человек пехоты и 12 тыс. кавалерии и снарядил флот из 260 кораблей. Полководец Октавиана Марк Агриппа овладел островом Керкирой (Корфу) и переправил свою армию на северный берег Амбракийского залива. Лагерь был устроен напротив мыса Акций, где как раз располагались главные силы Антония. 
Потом было кровопролитное морское сражение, за ходом которого с берега наблюдали две противоборствующие римские армии. В результате этой битвы флот Марка Антония был разгромлен, он сам, его жена Клеопатра и около 60 кораблей сумели бежать. Он рассчитывал снова собрать флот  и привести новые легионы против Августа, в то время как него полководцы будут продолжать удерживать армию Октавиана у мыса Акции. 
Это было величайшей ошибкой великого полководца Марка Антония. Не получая известий от своего полководца, армия Марка Антония через неделю сложила оружие и перешла на сторону Октавиана. Весной 30 года Октавиан Август из Сирии начал наступление на Египет, а его военачальник Корнелий Галл с 3 легионами выступил ему навстречу из Киренаики. 

 Марк Антоний смог одержать победу около Александрии, но потом его войска оставили его и перешли на сторону Октавиана Августа, увидев это, он покончил с собой. Египет был оккупирован и превращен в римскую провинцию, царица Клеопатра покончила жизнь самоубийством. 
Таким образом гражданская война в Риме закончилась победой Октавиана Августа.

 После битвы при Акции Октавиан распустил больше половины легионов, сформированных им и Марком Антонием. Октавиан решил оставить в римской армии только 28 легионов, число которых после разгрома 3 легионов Вара в Германии сократилось до 25, именно оставшиеся 25 легионов стали постоянными воинскими подразделениями Рима, сохранявшиеся на протяжении веков. 
 Главной финансовой проблемой, с которой римский Сенат никогда не сталкивался во времена Республики, стало наделение демобилизованных ветеранов земельными участками и наградными пособиями. С 30 года до н.э., то есть сразу после битвы при Акции вплоть до 6 года н.э. Октавиан Август сам покупал требуемые земли и оплачивал пособия ветеранам за свой счет. Затем он создал особую военную казну и несмотря на протесты Сената установил новый налог с граждан Рима для ее пополнения. 

post-462-0-20232000-1450794390_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монеты Октавиана Августа традиционно пользуются повышенным спросом среди собирателей римских монет, выделяясь даже из всего чекана крайне популярного I века римской истории.

 

На мой взгляд этому есть несколько причин:

 

1. Сама фигура Октавиана Августа как создателя Римской Империи притягивает всех нумизматов, небезразличных к исторической составляющей монет.

2. На всех монетах Августа изображены интересные и пропагандистски выверенные сюжеты, что добавляет дополнительный интерес к его монетам. Август как никто не до него, не после из римских правителей так активно не использовал монеты как средство пропаганды, ведь других СМИ в античности не было.

3. Большая часть долгого правления Августа в Риме прошла спокойно и стабильно, поэтому клады закапывали очень редко, активное обращение его денариев среди населения и последующие несколько денежных реформ, в основном реформа Траяна, когда массово переплавлялись ходившие до этого в Римском государстве монеты – все это привело к тому, что до нашего времени дошло довольно мало монет этого императора, а в хорошем качестве тем более. Сложилась ситуация, когда тема популярна, а монет в нужном количестве для интересующихся нумизматов не хватает.

4. Наконец, вышедший в 2006-2007 годах талантливо снятый сериал «Рим» просто взорвал интерес к римской истории этого периода среди огромного количества людей, в том числе и среди нумизматов. Не удержусь и я вспомнить этот фильм – вот кадры из этого фильма.

post-462-0-43109400-1450795441_thumb.jpg

post-462-0-42718300-1450795450_thumb.jpg

post-462-0-09607500-1450795461_thumb.jpg

post-462-0-53044400-1450795476_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4. Наконец, вышедший в 2006-2007 годах талантливо снятый сериал «Рим» просто взорвал интерес к римской истории этого периода среди огромного количества людей, в том числе и среди нумизматов. Не удержусь и я вспомнить этот фильм – вот кадры из этого фильма.

Даже через чур, в ущерб другим не менее динамичным и интересным периодам истории (кроме Пунических войн), как Римской республики, так и периода раннего принципата, и более поздней эпохи Римской империи (гражданские войны после гибели Нерона, периоды правления Траяна, Марка Аврелия и т.д. и т.п.). Вообще период гражданских войн переходного периода в истории Рима наверное самый известный в наше время.   

Изменено пользователем itern
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Юлий Цезарь - самый популярный и широко известный римлянин, это пожалуй самый популярный античный бренд вместе с Александром Македонским.

 Про них слышали большинство людей, про остальных античных персонажей - считанные единицы среди всего населения.

 Поэтому про них и сняли фильмы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу