Savelij68

Золотой "корабельный шиллинг" 1776 г.

2 сообщения в этой теме

                           Золотой "Scheepjesschelling" или "малый корабельный шиллинг", отчеканенный монетным двором Утрехта в 1776 году, был одним из восьми монет мини-коллекции, реализованной на аукционе Schulman B.V., проходившем 20 ноября 2015 года. До этого он был заслабирован NGC с грейдом MS62. Монета была продана за  € 5,160 (около  5 521 доллар США), включая комиссию аукциона в размере 20% от цены, достигнутой в процессе торгов. Эта наиболее полная мини-коллекция золотых голландских "корабельных шиллингов" была изюминкой аукциона, проходившего 20 и 21 ноября, и , ставшего 349-ым по счету в его долгой истории. Коллекция из 8 монет была продана отдельными лотами, а в сумме была реализована за 35 460 € (около 37 941 доллар США), включая комиссию покупателя в размере 20%.

         Золотые "Scheepjesschelling" ("Малые корабельные шиллинги") чеканились в течение XVII и XVIII веков и получили свое название из-за изображения трехмачтового корабля на реверсе. Корабельные шиллинги чеканились, как в серебре, так и в золоте, но последние гораздо реже, учитывая, что их чеканили не все провинции Нидерландов.

         По словам Тима Полмана (Tim Poelman), представителя аукционного дома Schulman B.V.,  эти очаровательные монеты из драгоценного металла покупались , как новогодние подарки и некоторые из них были отправлены членам правления голландской Ост-Индской компании.

           Эти монеты никогда не чеканились, ни в золоте, ни в серебре,  в провинциях Гронинген,  Оверэйссел и Фрисландия (Фризия). А вот в Зеландии не было отчеканено ни одного золотого "корабельного шиллинга", хотя серебряные чеканились большими тиражами. В провинции Гелдерланд известны только две даты чеканки золотых шиллингов. И только в провинциях Утрехт и Голландии они чеканились в изобилии. Например, в Утрехте известны много дат чеканки в период между 1739 г. и 1794 г. В провинции Голландия золотые "корабельные шиллинги" чеканились , начиная с 1670 года, но с 1674 по 1709 г. были значительные перерывы. После 1722 года чеканка золотых шиллингов стала ежегодной и в 1747 году был даже отчеканен пьедфорт (монета, изготовленная обычными штемпелями из заготовки двойной толщины). Вес золотых "корабельных шиллингов" почти всегда был равен весу 2 дукатов, что составляет около 7,00 граммов. Этот тип в настоящее время является очень редким, так как значительное количество экземпляров было переплавлено в течение времени. По словам того же Тима Полмана, оставшиеся на нумизматическом рынке экземпляры очень часто имеют следы  креплений (например, ушек или оправы) в ювелирных украшениях (декоративных булавок и т.д.). Ведь они являлись символом благополучия и богатства их счастливых владельцев, которые всегда выставляли это напоказ. "Какой вообще смысл обладания такой красивой монетой, если я не могу прицепить ее на парадное платье ?!" Именно поэтому почти все оставшиеся экземпляры, даже с очень высокой степенью сохранности, то вынуты из оправы, то с удаленным ушком, что, конечно, не жалуют грейдинговые компании и не дают цифровой оценки.

          На реверсе золотого "корабельного шиллинга" вместе с трехмачтовым кораблем изображена легенда на латинском языке, которая переводится, как " Бодрствуйте, уповая на бога. ". На аверсе изображен герб, увенчанный короной между номиналом монеты.

Первое фото - монета 1776 года

Второе и третье фото - Teylers Museum (Нидерланды) - примеры реверсов

 

post-31770-0-36945400-1450260262_thumb.jpg

post-31770-0-79576400-1450260278_thumb.jpg

post-31770-0-81269700-1450260296_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивая "цацка"  :thumbsup: . Спасибо за интересную информацию. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу