Nipitna

Нетленка.ХУ (книга "Хунгарика на монетах мира")

В теме 4 сообщения

По широким следам неизбывного пионера мировой ХХХ-ки, создателя нетленно-многомерно-всеобъемлюще-монументальной антологии россики-советики, эмира нашего ссушного (в миру митроносного), мелкими шажками-перебежками пытаются заполнить свои узко-мелкие подпространства иноземные последователи.

 

post-165-0-53224500-1447596032_thumb.jpg

В Венгрии вышла книжка «Hungarikumok a világ pénzein» (Хунгарика на деньгах мира). Автор Карой Леаньфалуши (Leányfalusi Károly), известный по нескольким каталогам венгерских монет.

 

Книга содержит несколько разделов (названия даны в практически буквальном переводе):

  1. Венгерские мотивы на иностранной ходячке
  2. Венгерские мотивы на иностранных памятных монетах
  3. Венгерские мотивы на иностранных купюрах
  4. Иностранные монеты и купюры, созданные венгерскими и венгерского происхождения художниками
  5. Иностранные монеты и купюры, изготовленные на Будапештском монетном дворе по проектам иностранных художников
  6. Разное (надпечатки на купюрах, венгерский текст на купюрах времен австро-венгерского дуализма и т.д.)

 

По первым двум разделам отмечу несколько моментов.

Автор посчитал нужным включить туда кроме всего прочего некоторые иностранные монеты без каких-либо венгерских мотивов в дизайне, но чеканенные (исключая Будапештский монетный двор) на территории т.н. Великой Венгрии (земли короны Св.Иштвана), а также разработанные венгерскими медальерами. Основное отличие от монет в разделе 5 – наличие минтмарки и марки гравера. При этом к хунгарике отнесли монеты, чеканенные в Кремнице, наверное, потому что минтмарка (К.В.) отражает венгерское наименование Кремницы – Körmöcbánya.

post-165-0-31906500-1447596042_thumb.jpg

К хунгарике также отнесены монеты:

-  с изображением монархов других государств, бывших по совместительству королями Венгрии и князьями Трансильвании (Мария Терезия, Стефан (Иштван) Баторий, Франц Иосиф и его жена, Фердинанд I, Рудольф II и т.д.). Слава Богу, автор ограничился, в основном, юбилейкой, иначе в книгу могли бы перекочевать множество страниц из каталогов Австрии, Чехии, Польши и т,д, с монетами, изображающими портреты монархов, или хотя бы имеющими в в титульной легенде что-то типа HUNG…REX или TRANS…DUC. Правда, австрийские монеты Франца Иосифа в книге таки представлены – но в разделе 4, автор при этом усмотрел у родившегося на территории современной Словакии гравера венгерское происхождение.

post-165-0-87955000-1447596052_thumb.jpg

- с изображением памятных мест и архитектурных сооружений на территории Великой Венгрии. При этом значительная часть таковых в настоящий момент находятся вне пределов современной Венгрии – например, в Мукачеве, Братиславе, Кощице, Бургенланде и т.д. К примеру, по этому критерию к хунгарике причислен весь ряд словацких евроцентов с изображением королевского дворца в Братиславе (Bratislavsky Hrad).

 

- с портретами людей, имеющих отношение к венгерской истории. Тут, конечно, вопросов не меньше. Если монеты с Ференцем Листом (к слову, практически не говорившем на венгерском языке несмотря на бесспорно венгерское происхождение) особых сомнений не вызывают, то по другим персонажам есть серьезные сомнения. Например, по композитору Гайдну, которого отнесли в хунгарике по причине того, что он был руководителем оркестра венгерского магната Эстерхази и значительную часть жизни прожил в Бургенланде (после Трианона - в составе Австрии). Из той же серии - принц Евгений Савойский, включенный в хунгарику по причине активного участия в успешном освобождении Буды от турок. Немного отдельно стоит легендарный вождь гуннов Аттила, причиной включения которого в хунгарику стали распространенные в Венгрии исторические теории, считающие венгров и гуннов родственными народами и даже обосновывавшие завоевание венграми придунайских территорий как получение их в наследство от Аттилы.

 

- посвященные историческим событиям. Здесь хотелось бы выделить российскую монету «Освобождение Будапешта».

post-165-0-70694600-1447596076_thumb.jpg

- разнономинальные евро различных стран, посвященные расширению Евросоюза, - по вполне понятным причинам.

 

Среди всего остального отмечу, что венгров не миновала «чаша» хунгарики от крупнейших  производителей памятных монет современности – Ниуэ, Либерия, Малави, о-ва Кука и т.д. Но Венгрия чуток поменьше и победнее России, поэтому этот пласт хунгарики гораздо мельче нашего, хотя не уверен, что даже венгерскую часть этих гигантов говнобляшия удалось раскрыть полностью.

post-165-0-67579500-1447596085_thumb.jpg

Переходя к четвертому разделу сразу скажу, что лично для меня это было открытием, даже с учетом некой притянутости венгерского происхождения некоторых представленных медальеров. Я, конечно, хорошо знаком с бытующими в Венгрии представлениями о том, что относительное количество (по отношению к общему числу представителей этноса в мире) нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов у венгров самое высокое в мире. Проверять это я как-то не удосужился, хотя количество венгров, получивших известность за рубежом после покидания ими по разным причинам родины, меня всегда впечатляло. А тут оказалось, что весьма приличная часть денег в мире создана при весьма серьезном участии мастеров венгерского происхождения. Например, оказалось что почти вся канадская ходячка и юбилейка 1990-2000-х создана несомненной венгеркой Дорой Педери-Хунт (родилась (1913), училась, работала в Будапеште, эмигрировала в Канаду в 1945). Автор по понятным причинам даже не стал публиковать все картинки монет, ограничившись лишь несколькими изображениями на 6(!) страницах со списком выпущенных монет. А среди картинок весьма впечатлила личная марка гравера (D-НР) на «плечике» (над обрезом портрета под ожерельем) британской королевы. Еще одна венгерка – Марика Хармат-Шомоди – стала соавтором дизайна двух известных американских серебряных памятных долларов – Мемориал Рашмор и Капитолий.

post-165-0-17758000-1447596114_thumb.jpg

Пятый раздел тоже просмотрел не без любопытства. Оказалось, что география заказчиков монетного двора Будапешта весьма обширна и включает в себя не только ближайших соседей (Сербия, Словения, Хорватия, Албания), и более далекие страны – Египет, Намибия, Монголия, Ямайка и т.д. Примечательно, что в Будапеште была отчеканена одна серебряная монета Франции 100 франков 1986 к столетию статую Свободы. По этой монете, правда, ни у Краузе, ни у Гадури никаких указаний насчет места чеканки нет, кроме того не бьётся с венгерской книжкой количество на три порядка (в Краузе и у Гадури – 4млн.427тыс., а у Леаньфалуши – 4тыс.427)… Леаньфалуши – дядько, известный в Венгрии своей добросовестностью, в источниках у него – сам Будапештский монетный двор указан, так что тут даже не знаю, что сказать… Может, опечатка, а может, французы не успевали к столетию и заказали у мадьяров небольшую часть тиража… Некие вопросы по несоответствию данных книги и национального каталога есть и по Хорватии, ну, да и Бог с ними...

post-165-0-77941800-1447596100_thumb.jpg

По разделам 4 и 6 ничего не скажу, так как не в теме и особо бумажными деньгами не интересуюсь.

 

К сожалению, книга выпущена только на венгерском языке и потому очень вредна для здоровья - никакой печени не хватит для перехода в режим чтения на понятийном уровне, да и потом у выпивших достаточно и при этом выживших останутся препятствия на ментальном уровне, известные еще по давнему труду Я.Гашека.

Изменено пользователем Nipitna
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, книга выпущена только на венгерском языке и потому очень вредна для здоровья - никакой печени не хватит для перехода в режим чтения на понятийном уровне, да и потом у выпивших достаточно и при этом выживших останутся препятствия на ментальном уровне, известные еще по давнему труду Я.Гашека.

 

"Послушай, Вóдичка! Иной мадьяр ведь и не виноват, что он мадьяр." (с)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Послушай, Вóдичка! Иной мадьяр ведь и не виноват, что он мадьяр." (с)

Мне как-то запало больше из того же источника другое (дословность не гарантирую, но смысл такой):

Из разговора австрийского офицера с чешским:

- Вот Вы к примеру чех, а я - немец, но оба мы австрийцы, а не какие-нибудь мадьяры...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

автор старался. явно. работа проведена большая. но... недостаточно

необходимо включить монеты мира с флорой и фауной при условии что это произрастает и живёёт или жило/произрастало когда то на территории венгрии, великой венгрии а желательно ещё приплюсовать эстонию.

начать можно с динозавров либерии и прочих сьерра-леоне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу