Alfred

Теоритический вопрос: гнутые монеты Зальцбурга

5 сообщений в этой теме

Заметил одну странность на многих 15 и особенно 3-х крейцеровиках Зальцбурга конца 17 века: монеты как-бы равномерно выгнуты от "центральной оси" к краям, причем некоторые очень сильно. К примеру это заметно на этой монете: http://www.muenzauktion.com/olding/item.ph...5026444c77ae617

Это как-то связано с технологией производства (машинная чеканка???), дефект или что-то еще?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...Со временем ручную чеканку заменили использованием молотовых снарядов (штемпель размещался в торце тяжелого бревна, которое поднимали на тросах и с силой опускали на нижний штемпель с монетной пластиной), а затем и с вальцевальными станками для чеканки.

Впервые вальцевальный станок применили в 1550 г. в Германии на тирольском монетном дворе в городе Галле. Станок состоял из двух валов, соеденённых зубчатыми колёсами таким образом, что при вращении валы соприкасались всегда одними и теми же местами. На валы в зависимости от их размера наносили от 4 до 19 изображений лицевой и оборотной сторон монет, так что при пропускании между ними металла- цана, на нем отчеканивались изображения. После вальцовки монеты вырезались. Признаком чеканки на вальцевальном станке является незначительная изогнутость монеты или не вполне правильная её круглая форма.

Техника чеканки была усовершенствована век спустя с применением на вальцевальном станке сменных штемпелей. Изображения монет гравировали на круглых дугообразных вогнутых плоскостях. Оба штемпеля имели зажимный шип, который закреплялся в соответствующих "карманах" обеих вращающихся валов станка.

Система рычагов и зубчатых колес заставляла штемпели прокатываться один по другому, оставляя оттиск на помещенной между ними пластине. Преимущества этого станка заключалась в том, что при выходе из строя одного из штемпелей не нужно было заменять весь вал, а только сам "карманный" штемпель. Венский монетный двор, например, пользовался таким станком до 1754 г..." см. http://uni-numizmat.narod.ru/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не в теме по монетам Германии и возможно ошибаюсь, но в словаре нумизмата Френглера и компании есть описание вальцованных чеканных станков. Они были введены в 1567 году в Гейдельберге и применялись в Германии до конца 18 века ( последний чекан в Пруссии) . Принцип чеканки следующий: на валы по окружности вырезались от 4 до19изображений лицевой и оборотной стороны монет. Валы соединялись между собой зубчатами колесами так, что при вращении всегда соприкасались одним и тем же местом. При прпускании между валами полосы металла избражения отчеканивались на ней. После вальцовки монеты вырезались. Признаком чеканки на вал. ст является незначительная изогнутость монеты или не вполне правильная круглая форма изображения., кторое резчик штемпеля должен был сначала вырезать косоовальным, так как в прцессе вальцовки оно подвергалсь плющению. Еще были усовершенствованные станки со сменными штемпелями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СГБ, Каракумов: Большое спасибо за исчерпывающий ответ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу