Синельниковъ

Памятники на монетах.

1 сообщение в этой теме

Памятники на монетах. Нумизматика, удивительная вещь. Монету можно держать в руке и не лукавя можно сказать, что держишь небольшой но наполненный историей факт человеческой жизни, события, памяти героического подвига. На представленной монете видим изображение памятника Воину-освободителю, историю создания памятника все кому интересна история Родины может найти и прочесть, но есть небольшое дополнение к истории этого монумента. Как известно Е.В. Вучетичу полтора года позировал мой земляк, ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Одарченко. Так у этой маленькой странички истории есть продолжение в городе Тамбове, где в 2009 году, через 60 лет после открытия монумента в Трептов-парка был открыт памятник, при жизни моему земляку. По аналогии у бронзового ветерана на коленях сидит девочка.  

 

  Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".                                                                                                                           

Уже потом, спустя много лет, Ивану Одарченко подарили копию того меча, который держит бронзовый солдат в Берлине. Ветеран хранил его вместе с фотографиями мемориала из берлинского Трептов-парка.
О том, что именно он стал моделью, Иван Степанович не афишировал. Когда в карауле, ещё солдатом, стоял возле того помятника, на распросы дотошных немецких мальчишек, заметившим сходство, отрицательно качал головой:
– Нихт!
А пацаны показывали пальцами то на на него, то на скульптуру и зазывали всех поглазеть на живую копию памятника.
Такая слава достала Ивана: после демобилизации перебравшись в Тамбов к сестре, фронтовик даже друзьям не рассказал, что служил моделью Вучечичу.
Тайна раскрылась лишь в 1965-м. Тогда выпустили юбилейный рубль и мелаль в честь 20-летия Победы. В цех подшипникового завода, где работал Одарченко, пришел парторг:
– Уж больно на тебя похож солдат с медали. Не темни, Ваня. Признайся – ты?
– Ну, я. – ответил Одарченко. – А чего хвалиться-то? Я девочку в Берлине не спасал.
– Чудак-человек, да ты же теперь символ Победы! Твое лицо ни с памятника, ни с медали не сковырнёшь. Терпи, теперь на митингах от завода выступать будешь!
Выступать с трибун гладко Одарченко так и не научился, рубил с плеча правду-матку. В начальники не рвался, до пенсии проработал токарем-фрезеровщиком, заслужил орден «Трудового красного знамени». Воспитал дочь и внучку, построил дом, вырастил сад.

Медаль
Уговаривать позировать для нового памятника вместе со скульптором Виктором Кулаевым к Одарченко отправился важный начальник из областного правительства. Фронтовик поставил перед гостями бутылку водки, разлил по стопкам:
– За Победу!
– Мне нельзя, совещание проводить надо, – попытался отказаться чиновник. Дед глянул на него жалостливо:
– Толку от ваших совещаний как хмелю от такой стопочки. Не надо меня лепить старого! Сделайте лучше копию с памятника Вучечича!
Уговаривать сурового деда пришлось долго. То ли водка смягчила сердце ветерана, то ли рассказ скульптора про своего дядю-сталинградца Павла Егоровича Кулаева, который всю войну воевал в разведке, душу растрогал, но согласие позировать Одарченко дал.
Но вот когда скульптурный портрет был уже готов, случилось неожиданное – дед чуть ли не с напильником рвался исправить оплошность.
– Поначалу скульптура ему понравилась, – рассказывает Виктор. – подошел, шутя поздоровался с ней: «Ну, здравствуй, Иван Степанович! Опять тебя изваяли!» А потом разглядел на груди у своего двойника медаль «За взятие Берлина», и возмутился: «Не было у меня такой награды! Я Будапешт брал и Прагу, а в Берлин уже после Победы попал. Уберите медаль, мне чужой славы не надо!
Скульпторам Виктору Кулаеву и Валерию Парамонову стоило огромных трудов убедить прослезившегося от волнения ветерана оставить медаль – мол, Берлин – символ Победы, и памятник будет называться просто «Ветеран», а не «Ветеран Одарченко».
Дед смилоствился, на открытие памятника в парке Победы в Тамбове пришёл. 
– Я умру, другие фронтовики уйдут навсегда, – сказал он тогда. – А память о Победе останется. Храните Родину так же, как берегли её мы. Защищайте её от врагов, не выпускайте меча из рук. И расскажите о нас своим детям!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

 

Умер Иван Одарченко в возрасте 87 лет 2.07.2013 года. Монета была отчеканена 50 лет назад, В этом же 2015 году, мы праздновали 70 летие  Дня победы. Вот такая небольшая история рассказанная мной, глядя на монету 1 рубль с изображением монумента Воину-освободителю. 

post-39036-0-98555500-1446489139_thumb.jpg

post-39036-0-91904000-1446489148_thumb.jpg

post-39036-0-19395800-1446489179_thumb.jpg

post-39036-0-77145300-1446489200_thumb.jpg

post-39036-0-38056400-1446489217_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу