Fox_X

Загадочные ЕВРО Ватикана

6 сообщений в этой теме

Текст с сайта http://www.museum-of-money.org

ЩЕДРЫЙ ДАР ВАТИКАНА

День 22 октября 2004 года навсегда войдет в хронику Феодосийского музея денег как один из самых примечательных, потому что именно в этот день музея получил письмо из Апостольской нунциатуры в Украине, подписанное архиепископом Николаем Етеровичем, Апостольским Нунцием. Апостольская нунциатура – это посольство Ватикана, а нунций – это посол. Письмо имеет исходящий номер 4697/09, а датировано 19 марта с.г. Из Киева, судя по почтовым штемпелям, оно отправлено 19 октября 2004 года. В период между двумя этими датами Николай Етерович был отозван из Киева. В настоящее время он является Апостольски Нунцием в Хорватии.

Наверное, всем давно известно, что Евро – это денежная единица стран Европейского Союза... (далее следует описание денежной единицы "евро" и лирика про достижения европейской демократии).

Государство Город Ватикан тоже имеет свою монетную эмиссию. Однако евромонеты, чеканящиеся Ватиканом, практически не имеют хождения в качестве средства платежа, а являются своеобразными сувенирами – дорогими сувенирами, раскупаемыми паломниками и туристами... Конечно, монеты Ватикана последних лет – это тоже монеты Евросоюза.

Формируя коллекцию Феодосийского музея денег, его директор – А.Р. Олещук не мог обойти вниманием монеты Ватикана. В январе нынешнего года он обратился с письмом к Апостольскому Нунцию в Украине архиепископу Н.Етеровичу с просьбой помочь музею в приобретении этих монет, несмотря на их высокую стоимость. Иного пути у директора просто не было, а собрание музея должно быть по возможности полным...

Как мы уже знаем, ответ пришел утром 22 октября в нетолстом почтовом конверте. «Эти монеты очень сложно найти. Одну серию для Феодосийского музея денег удалось получить», - пишет архиепископ Н. Етерович, желая успехов музею в его благородном просветительском деле. Здесь же, вместе с письмом, находилась и вся серия монет Ватикана последнего чекана, посвященная 25-летию избрания Иоанна Павла II Папой Римским. Событие это состоялось 16 октября 1978 года, значит, юбилей избрания отмечался 16 октября 2003 года. К этой примечательнейшей дате и была чеканена полная серия монет, состоящая из восьми номиналов, уже известных вам. На реверсах всех этих монет изображен профильный портрет Иоанна Павла II, а по окружностям – две даты, составляющие юбилей. Монеты упакованы в специальном альбоме-футляре открыточного формата. Каждая – в отдельном гнезде, имеют двухстороннее пленочное прикрытие и лицевую и заднюю обложки, где на латыни указаны событие и год выпуска – 2003-й, а также место чекана.

...

По мнению А.Р. Олещука, Феодосийский музей денег – единственное учреждение в Украине, имеющее сегодня эти монеты. И это – событие, которое по достоинству будет оценено всеми нумизматами и любителями, да и не только Феодосии и Крыма, но куда шире. Исключительно важно также, что дар Ватикана закрыл серьезную лакуну в собрании музея, оценив тем самым роль этого просветительского учреждения. Такое внимание бесценно и само по себе. И конечно, «серия монет Евро с изображением Святейшего Отца Иоанна Павла II» - одно из важнейших поступлений в состав музея вообще.

...

«Все для Вас», № 44 (493), 27 октября 2004 года. Игорь Татаринцев.

Собственно вопрос:

В 2003 г. Ватикан уже использовал как национальную валюту - ЕВРО.

Но нигде (в том числе и на сайте самого Ватикана) информации о серии "ходовых евро" (от 1 с до 2 е) с двумя датами, обозначающими 25 лет нахождения Иоанна Павла 2 на папском посту - НЕТ!

Кроме этой статьи - ВООБЩЕ НИГДЕ - НИЧЕГО. Монеты 2003 г. имеют стандартный для Ватикана рисунок 2002-2006 гг. с изображением Иоанна Павла 2 и одной датой чеканки монет.

Может кто был в этом музее и знает о чем речь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ау! Украинские братья! :D Неужели никто в Феодосии в музее денег не был? очеееень любопытно, чего ж там лежит?

Я вот там не был, но предпологаю три варианта:

1. Статейка банальная "газетная утка" и ни чего в музее нет. Да и музея такого нет :)

2. Ватикан действительно неофициально заказал маааленькую партию монет на монетном дворе Рима (экземпляров так 100) тока для своих и раздарил их самим себе любимым особо не офишируя это, т.к. в 2003 г. юбилейной мелочи еще не было, а самовольно печатать неучтенную мелочь да еще с неутвержденным и неодобренным ЕС дизайном - ай-ай-ай незя.

Тогда в музее лежит действительно рар стоимостью в наши дни (попробую предположить) уже ок. 2000 убитых енотов.

3. Существует т.н. псевдо-пробно-евро-жетонно 2003 г. подходящие по описанию (рис. ниже) и действительно с двумя датами.

Но тогда святой отец (прости господи) банально развел директора Феодосийского музея и впарил ему за 700 евро етот самый псевдо-пробно-евро набор жетонов стоимостью рублей так 900-1200.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинку забыл :ohmy:

post-887-1182792785_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3-й вариант наиболее подходит :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько я понимаю один из участников форума имеет самое прямое отношение к феод музею

а ваще это полное говгно-900 рэ в продажу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем-то уже сам разобрался.

http://www.museum-of-money.org/guestbook/gb/gb_add.php

У них там лежит обычная евро ходячка Ватикана 2003 г., но в упаковке оформленной под 25 лет понтификата Иоанна Павла 2.

Святому отцу мои извинения :ohmy: п. 3 отменяется. Евро настоящие.

Хотя на сайте Ватикана никакой информации о подобном оформлении евро-наборов нет (что странно), но буду верить, что он действительно имел место ограниченным в 9 тыс. тиражем (что вполне вероятно для данного конкретного обормления обертки).

Убеждать админа сайта музея, что монеты выпущенные в честь юбилея и регулярный чекан, обернутый в парадную обложку суть - разные вещи, не стал. И, что статьи размещаемые на сайте о себе любимых (что в общем то нормально), но безграмотные и содержащие заведомую дезу можно хотябы сноской поправлять - это ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу