Карлсон

Замок скрипач.

4 сообщения в этой теме

:hi: 

Коллеги, выскочил такой замочек, просьба идентифицировать поподробнее и оценить.

:beer:

post-17136-0-72425700-1441466152_thumb.j

post-17136-0-51297400-1441466168_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, а что такое "скричач" ?  :blink:

а то не гуглится ни разу  :P 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, а что такое "скричач" ?  :blink:

а то не гуглится ни разу  :P 

:facepalm2:  исправил.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел офигенную статью о старинных замкАх. Блин, до чего у людей фантазии богато!

Красота!

http://smolbattle.ru/threads/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8.28810/

 

там и твой есть, Дима  :)

 

Навесные шкатулочные замочки в виде затейливых плоскостных фигурок золотистого металла не оставляют равнодушным ни одного любителя «изящных вещиц», интересующихся миром антиквариата. В них отразилась вся прелесть грациозного искусства второй половины XVIII века. Игровая стихия столетия в полной мере реализовалась в их облике, рассчитанном на зрительный эффект и маскирующем практическое назначение предмета – служить запирающим устройством.
Одной из примет того времени, с его трепетным отношением к тайнам, стали декоративные коробочки для «милых сердцу пустяков», безделушек и вещиц для «презентов», многочисленные шкатулки для писем, ценных бумаг и драгоценностей, хранившихся под замком. Навесным замочкам отводилась роль стражей шкатулок, и в этом смысле их декоративное решение в виде фигурок было во вкусе времени. Исполненные с неисчерпаемой творческой фантазией, замочки-фигурки не просто выполняют функцию «охранников», но служат украшением, завершая декоративное убранство ларцов и шкатулок екатерининской поры.
Образ «играющего, медного» века России становится особенно понятным при ближайшем рассмотрении каждого из таких замочков-фигурок. Во второй половине XVIII века искусство художественной обработки меди достигло наивысшего расцвета, и в технике и декоративности исполнения навесных замочков ярко проявили себя российские мастера-медники. Этому способствовал и сам материал – латунь, один из наиболее популярных медных сплавов того времени. Латунь, представляющая собой сплав меди с 30-50% цинка, пластичный материал с широким спектром зеленовато-золотистых оттенков, легко прокатывается, куется, чеканится, режется, шлифуется и полируется, долго сохраняя блеск. Все эти свойства в полной мере использовались при изготовлении навесных шкатулочных замков.
В XVIII веке навесными шкатулочными замочками прославилось село Павлово на Оке, делали их и в Туле. В этих центрах оружейного производства издавна занимались художественным ремеслом, связанным с металлообработкой. Тула в екатерининскую пору была знаменита еще и изготовлением стальных партикулярных предметов и замков. В Павлово в основном использовались латунь, которую поставляли с уральских заводов Демидова. Преемственность традиций, связанных с искусством обработки меди в оружейном деле и отделке навесных замочков, сохранялась в технических основах и приемах ремесла – ковке, просечке, чеканке, гравировке. Украшение оружия медными накладными пластинами, обычно с резным изображением всадников, птиц и животных, – обычный декоративный прием, который использовался также в медных наружных пластинах замков на сундуках и мебели.

 

 

post-25043-0-72993800-1441469873_thumb.jpg

post-25043-0-68958300-1441469877_thumb.jpg

Изменено пользователем Тапир
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу