манро

Ватикан гроссо 1754 Бенедикт XIV

В теме 2 сообщения

Редкая ватиканская монета – серебряное гроссо римского папы Бенедикта XIV, отчеканенная на монетном дворе Рима в 1754 году. На аверсе изображена не сама Дева Мария, а сюжет, называется Непорочное зачатие Девы Марии с легендой TOTA PVL CHRA ES, а на реверсе папская тиара, под ней два перекрещенных ключа от рая, внизу – папский герб, легенда BENED PON MA XIV.

Вес монеты 1,32 гр, ее диаметр 18 мм. Ссылка Muntoni 66; Berman 2763.

Провенанс - аукцион TKALEC (февраль 2008 года), уход по молотку 208 тогдашних  долларов. http://www.acsearch.info/search.html?id=439696

 

Сюжет на аверсе этой монеты называется Непорочное зачатие Девы Марии. 
Цитируя папу: « Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта „сияющая и совершенно уникальная святость“, которой Она „одарена с первого мига Своего зачатия“, целиком дана ей Христом: Она „искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Её Сына“».
 

Римский папа Бенедикт XIV (в миру Просперо Ламбертини) родился во втором по величине городе Папской области Болонье в буржуазной семье среднего достатка.  До своего избрания римским папой был кардиналом и архиепископом Болоньи. 

После смерти Климента XII дискуссии по выбору нового римского папы растянулись на шесть месяцев. Ему приписывают слова, сказанные им кардиналам: «Если вы желаете избрать святого — выбирайте Готти; если государственного деятеля, то Альдрованди, если честного человека — изберите меня». Личность Ламбертини, который не имел связей ни с одним из могущественных аристократических родов, ни тем более с королевскими домами, примирила спорящие стороны.

 

Бенедикт XIV был человеком мягкого характера, одарённым большим чувством юмора, простым в обращении, он не покровительствовал своим родственникам, не позволял им даже жить в Риме. Бенедикт XIV не был либералом, но поддерживал писателей и артистов. Он создал Римскую археологическую академию, а в Римском университете открыл отделения химии, физики и математики, обеспечил оборудованием лаборатории.

В Болонье он создал специальный факультет для женщин и анатомический музей.

 

Бенедикт XIV поддерживал переписку с самыми выдающимися умами эпохи Просвещения, а Монтескье и Вольтер даже посвятили ему некоторые свои произведения. После смерти ему был поставлен памятник даже в протестантской Англии с надписью: «Любимый папистами, уважаемый протестантами, клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов, папа без непотов».

 

P.S. А тем временем в год чеканки этой монеты в 1754 году в России родились наследник российского престола будущий император Павел I и один из самых почитаемых русских святых батюшка Серафим Саровский.

post-462-0-50866700-1440745641_thumb.jpg

post-462-0-21366900-1440745650_thumb.jpg

Изменено пользователем Лика-33
для истории))
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу