Трандых

Кенигсбергский клад.

В теме 2 сообщения

Услышал вчера от одного маститого археолога историю с Кенигбергским кладом.

Оказывается, дворец  восточнопрусского владетеля уцелел во время советских и английских бомбёжек во время последней войны. Его взорвали в 1964 кажется году по капризу местного партийного шефа, рвавшего задницу в карьере. решили построить на этом месте советский мегалитический и топорный "дворец" Советов или что-то такое, но стройка тянулась долго и так и ничем не завершилась.

  При этом при отступлении войск и советских, и нацистских, музей, располагавшийся во дворце, не успели эвакуировать. Библиотеку утащили в Москву и свалили в какой-то церкви, а ящики с экспонатами куда-то захоронили.

 Потом в остатках крепости, где оставались башни и часть стены располагалась какая-то воинская часть, которая со временем переехала. И вот уже в наши дни на рынке антиквариата в Калининграде стали появляться первосортные монеты из того собрания, которое специалистам было известно по опубликованному ещё в старые времена каталогу. Идут себе и идут по нескольку штук. Кто-то купил, показал историкам. Те за голову ! Вот она, коллекция курфюрста ! И стали выходить на находчиков под видом крупных покупателей. Вернее агентов от них. И стали договариваться купить весь комплекс целиком, показывая большие суммы. Но" сначала покажите, чтобы мы оценили, и крутой коллекционер приготовил всю сумму.Нам, мол, интересно, на какую точно комиссию рассчитывать "Логично. Копари и показали. Что, да где ? Оказалось, что клад в виде ящиков с монетами стоял в сухом укромном подвале какого-то 5-го что ли бастиона, и это не было тайной даже для солдат бывшей тут ВЧ. Они уже начали растаскивать и изготавливать из редких монет блёсны и грузила для рыбалки. Самые смекалистые успели продать несколько монет на базаре, чем и привлекли нюх барыг и копателей. так и нашли.

 Сейчас коллекция опять появилась в стенах музея и даже в витринах постоянной экспозиции. Там большая часть старой коллекции. Что-то всё же разошлось по нашим с вами рукам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В лихие 90-е часто бывал в Калининграде, прекрасный город, видел этот "долгострой" дворца советов... Торчала эта замороженная стройка как бельмо на глазу, весь вид города портила. В те времена на центральном рынке города была прекраснейшая барахолка, попадались вовсе неплохие монеты и другие антикварные вещички. Рассказу верю.

Изменено пользователем brouton

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу