Димитрий

Что это за жетон? [10 копеек Мышлецовъ Немец. улица]

В теме 35 сообщений

Доброго времени суток,уважаемые участники форума!

Буду очень признателен Вам в помощи по определению данного предмета.

Был найден в Ступинском районе Московской области.Близ деревни Авдотьино,недалеко от усадьбы графа Орлова.

Фото гурта не прилагается,т.к. толщина 1,2 миллиметра.

Материал медь или медный сплав.

Перерыл интернет,но так ничего и не нашёл.

post-35994-0-40142900-1434643165_thumb.jpgpost-35994-0-03868300-1434643195_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

трактирный жетон

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трактирный жетон загуглите

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предположу что, это из так называемых трактирных марок (бон). :think:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему трактир на Немецкой улице, а это трактирный жетон.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за помощь и оперативность!!!

Начал гуглить,интересная тема.Буду разбираться для повышения личного информационного кругозора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
трактирный жетон
Трактирный жетон загуглите

Вот они - завсегдатаи трактиров, прокололись.  :sarcastic:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкая улица — до 1922 года название Бауманской улицы в Москве. В Москве так же проживал купец Николай Алексеевич Мышлецов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В москве так же проживал купец Николай Алексеевич Мышлецов.

Вот интересно, что можно было выпить/закусить в трактире Мышлецова на 10 копеек?  :vodka:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, что можно было выпить/закусить в трактире Мышлецова на 10 копеек?  :vodka:

Сергей,но в те времена 10 копеек имели цену по сравнению с современными.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, я не спорю - мне действительно интересно. 

Если жетоны такого "номинала" заказывал Мышлецов, значит это имело смысл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, что можно было выпить/закусить в трактире Мышлецова на 10 копеек?  :vodka:

Водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Цена за бутылку водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка) , это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек.

Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых

сортов «Светлое» , «Венское» , «Староградское» , «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку.

Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 - 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.

:vodka::)

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков.

Короче, Люба, на жетон этот ни выпить, ни закусить толком.  :beee:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выпить с "толком" это лицом в салат?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо две чашки чая выпить,либо на чай оставить официанту(хотя раньше их называли менее уважительным словами).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Служили для взаиморасчётов между половым и кассой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(хотя раньше их называли менее уважительным словами).

И чё такого, что их называли "половой"? Не член же  :sarcastic:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Служили для взаиморасчётов между половым и кассой.

Вон оно что? Так эти жетоны не для клиентов трактира? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо две чашки чая выпить,либо на чай оставить официанту(хотя раньше их называли менее уважительным словами).

Эй, чалавек, румку водки или любезнейший икорочки паюсной.... :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вон оно что? Так эти жетоны не для клиентов трактира?

Гиляровский писал, что нет. Они для того, чтобы официанты деньги не воровали у хозяина заведения.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю что половым марки вносились в кассу (возможно отдавались повару), а потом обменивались на деньги.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю что половым марки вносились в кассу (возможно отдавались повару), а потом обменивались на деньги.

Я эту схему, описанную дядей Гиляем, понял так. Официанту выдавали в начале дня жетоны на некоторую сумму. Он расплачивался этими жетонами с кухней за готовые блюда. С клиента он брал обычные деньги. Потом сдавал деньги хозяину и опять получал на эту сумму жетоны. Делалось это для того, чтобы официант не мог уносить готовые блюда в зал, а деньги себе в карман класть. Своеобразный учёт количества отпущенных блюд.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже понимаю примерно так. Для меня не понятно почему каждое утро половому отпускалось на н-ную сумму марок - по идеи по ним он должен был - оставаться при своих. Соответственно можно было пренебречь выдачей/сбором жетонов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Своеобразный учёт количества отпущенных блюд.

Иными словами, официант "жил на одну зарплату"?  :facepalm2:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже понимаю примерно так. Для меня не понятно почему каждое утро половому отпускалось на н-ную сумму марок - по идеи по ним он должен был - оставаться при своих. Соответственно можно было пренебречь выдачей/сбором жетонов.

К вечеру у него могло не оставаться жетонов - он же их тратил на оплату готовых блюд. Иначе сложно было следить за тем, чтобы он приносил деньги за каждое блюдо. Сейчас в ресторанах просто записывают, сколько и чего официант унёс в зал.

 

Иными словами, официант "жил на одну зарплату"?  :facepalm2:

Скорее, на одни чаевые и кормёжку.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу