swindler65

Орт. Бранденбург-Пруссия.

7 сообщений в этой теме

Здравствуйте господа. Может быть чистка штемпеля причиной печального вида монеты. Отчасти конечно. Спасибо ответившему.post-30290-0-80179300-1430518186.jpgpost-30290-0-74153200-1430518198.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И конечно забыл знак вопроса поставить после "монеты".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наоборот, не чистка штемпелей, а пренебрежение чисткой штемпелей. Это монета несомненно чеканена штемпелями забитыми смесью масла с металлической пылью.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наоборот, не чистка штемпелей, а пренебрежение чисткой штемпелей. Это монета несомненно чеканена штемпелями забитыми смесью масла с металлической пылью.

А может брак заготовки? Такое впечатление, что не хватило металла по центру кружка, хотя следы вальцевания заметны... Если забился центр штемпеля, почему тогда буквы легенды не забиты? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне видится непрочеканка + потёртости. Например нижняя часть герба по фотографии мне кажется не видна из за потёртости. Эти монеты чеканили на вальцверкене и монета получалась волнистая (как бы гнутая) ,так вот по фотографии мне кажется ,что нижняя часть герба в результате изгиба получилась выше остольной части и кругового дивиза и поэтому потёрлась. Так же на монете наблюдаются следы непрочеканки (особенно на портрете) (моё мнение).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чекане монет, независимо каким способом образуется металлическая пыль которая смешиваясь с маслом всегда присутствующем в аппаратах чекана, опять же независмо каких, образует как бы пасту которая забивается в углубления штемпеля. Вот и всё объяснение. Штемпеля на хорошо организованных монетных дворах постоянно и тщательно чистят, чаще всего щётками вычищая эту пасту из углублений. Иногда из-за экстренности обстоятельств или халатности работников, непочищенные штемпеля продолжают использовать и они выдают продукцию ниже ожидаемых качественных параметров. Очень многие не понимая что это естественный процесс чекана часто думают и называют это непрочеканом. Непрочекан может быть только тогда когда либо штемпеля закреплены слешком далеко друг от друга или один из штемпелей лежит под наклоном.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чекане монет, независимо каким способом образуется металлическая пыль которая смешиваясь с маслом всегда присутствующем в аппаратах чекана, опять же независмо каких, образует как бы пасту которая забивается в углубления штемпеля. Вот и всё объяснение. Штемпеля на хорошо организованных монетных дворах постоянно и тщательно чистят, чаще всего щётками вычищая эту пасту из углублений. Иногда из-за экстренности обстоятельств или халатности работников, непочищенные штемпеля продолжают использовать и они выдают продукцию ниже ожидаемых качественных параметров. Очень многие не понимая что это естественный процесс чекана часто думают и называют это непрочеканом. Непрочекан может быть только тогда когда либо штемпеля закреплены слешком далеко друг от друга или один из штемпелей лежит под наклоном.

Эти условия для непрочекана только если он чеканится ударом (как сейчас), а эта монета (я упамянал) чеканилась на вальцверкене. Чекан на вальцверкене это когда сначала полосу метала раскатывают между гладкими вальцами до нужной толщины, а потом прокатывают между вальцами с нанесённым изображением, потом из полосы (которую в процессе накатки покорёжило) с нанесёнными изображениями вырубают готовые монеты. При первоначальной раскатке полосы (до нужной толщины) она получалась не везде одинаковой по толщине, поэтому непрочекан мог при таком способе чеканки получаться и в местах где полоса тоньше (вал с рисунком просто плохо достовал).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу