serneh

Вопрос об актуальных проблемах нумизматики

6 сообщений в этой теме

В Петербургском коллекционере №52 2009 была статья Н.Моисеенко, посвященная актуальным  задачам советской нумизматики. Среди них указаны разработка понятийного аппарата, разработка соглашений о предмета каталогизации, выпуск каталогов со строгим разделением материала, популяризация нумизматики и выпуск книг о технических вопросах , уточнение тиражей, и изучение новоделов, опубликование высокотехнологических подделок редких монет. Мне кажется, что этот список можно расширить  и по времени, и по смыслу. Хотелось бы узнать мнение «старших товарищей». В первую очередь хочется отметить, что нумизматика – не только собирательство, но и научная дисциплина.

  1. Недостаточная разработка терминологии. Понятийный аппарат не ограничивается только терминами «новодел» или «штемпель». В одной из веток форума спорили и о том, что есть «монета» и что есть «легенда». Однако есть и более общие термины. Например, что считать денежной реформой? При деноминации 1997 года был изменен масштаб цен, изъяты старые деньги и введены новые. Но в то же время в СССР цены менялись регулярно и централизовано, монеты Иоанна Антоновича запрещались к обращению, а новые деньги вводились в 2001 и 2004 годах. Что такое денежная реформа интуитивно понятно, но где тонкая грань? Вообще был бы полезен большой словарь терминов, причем связанных не только с процессом коллекционирования и денежного производства, но и с денежным обращением в целом. При желании, можно найти еще множество терминов, требующих уточнений.
  2. Отсутствие и низкая доступность литературы. Каталогов появляется все больше, но речь о книгах об истории денег. Если такие и появляются, то только поверхностные, из разряда «для детей и начинающих», причем  с неточностями. По монетам выпущены «Древние русские монеты X-XI веков» Сотниковой, книги Федорова-Давыдова о монетах Нижегородского и Московского княжеств,  «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого» Мельниковой, «Русские деньги от Петра Великого до Александра I» Юхта – и больше системных трудов быстро вспомнить не могу. Книга Мец о монетах Василия II устарела, остальные периоды не или рассматривались в научных журналах (ндоступных только на торрентах), или вообще не получили своего труда. Если книги и есть, то их не найдешь ни в бумаге, ни на дисках, ни в ксерокопиях. Был бы очень полезен периодический рецензируемый журнал, доступный хотя бы в крупнейших библиотеках.  Этот пункт, кстати, можно дополнить еще и некоторой враждебностью авторов каталогов по отношению друг к  другу, из-за чего теряешься, кому верить.
  3. Низкий уровень популяризации нумизматики. В интернете, соцсетях, клубах активно ведется торговля, но когда и где (вне Москвы и СПб) проходила последняя выставка монет и банкнот? В каком городе проводятся встречи, на которых не только покупают и продают, но и рассказывают? В итоге вся массовая нумизматика сводится к стремлению втридорога продать то, что есть в кошельке.

Скорее всего, есть и другие актуальные проблемы, но это то, что «наболело».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МНС, как "идеологический околонумизматический вождь", хочет подвести какую-то непонятную "теоретическую базу", основываясь практически только на своих личных исследованиях и разработках. Это совершенно бессмысленное дело. Он отдалился от практики и ушёл в изучение архивных данных. Это конечно хорошо, но архивные данные в нашей отчизне весьма далеки от истинного положения вещей. Особенно это касается нумизматики советского периода, где наиболее была развита практика "фантазий от восторга свершённого" и полного утаивания настоящего. Тем не менее, практическая нумизматика всё равно уже сформирована и живет помимо МНСовых "заумствований". И литературу сейчас, при желании и некоторых возможностях, можно найти любую - как старую, так и современную. Пожалуйста не ленитесь, читайте и разбирайтесь в предмете и затем творите по возможности. Знающие и понимающие нумизматы всегда оценят праведный труд по заслугам.

 

Другое дело что нумизматов, впрочем как и всё основное население России, сейчас чморят и гнобят различными безумными действиями. В таких условиях сохраняют оптимизм и желание коллекционировать только самодостаточные и целеустремлённые люди. Ну и ещё "денежные мешки", которые просто вкладываются инвестиционно. Вот именно эти люди и поддерживают существование, как нумизматического рынка, так и основных профильных практических исследований. А музейная нумизматика, если честно как и раньше, всё ещё остаётся "оторванной" от практических реалий. Музейщики витают в своих "личных высоких устремлённостях", пользуясь хранящимся в их распоряжении материалом, выдавая его строго дозированно, чтобы им хватило надолго, пока они сами находятся у кормила.

Вот она такая и есть вся наша отечественная "нумизматическая современная кухня".

 

Да, ещё нельзя не отметить тенденцию превращения монеты как таковой, из предмета коллекционирования в предмет чистого инвестирования. Имеется в виду слабирование монет. То есть монета превращается в акцию, прибыльную или не очень, но практически совершенно оторванную от практической нумизматики. Думаю это конечно не очень хорошо, но это реальность современной нумизматики.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Изменение цен илимасштаба цен - это совсем необязательно денежная реформа. Типы (и цели) денежных реформ, в т.ч. и смешанные, каковые обычно применяются на практике, хорошо изучены и описаны.

2. Зачем враждебности добавлять, её ещё недостаточно? Вопросы веры тут непричём. Авторы это люди, всем свойственно ошибаться, так что анализирйте и учитесь самостоятельно.

3. Нумизматика самодостаточна и не нуждается в популяризации. А вот там, где популяризация/мода избыточна, и возникакет низкий уровень знания и понимания, свойственный массовости.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Отсутствие и низкая доступность литературы. Каталогов появляется все больше, но речь о книгах об истории денег. Если такие и появляются, то только поверхностные, из разряда «для детей и начинающих», причем  с неточностями. По монетам выпущены «Древние русские монеты X-XI веков» Сотниковой, книги Федорова-Давыдова о монетах Нижегородского и Московского княжеств,  «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого» Мельниковой, «Русские деньги от Петра Великого до Александра I» Юхта – и больше системных трудов быстро вспомнить не могу. Книга Мец о монетах Василия II устарела, остальные периоды не или рассматривались в научных журналах (ндоступных только на торрентах), или вообще не получили своего труда. Если книги и есть, то их не найдешь ни в бумаге, ни на дисках, ни в ксерокопиях.

Как-то вы очень мало вспомнили если честно, на вскидку -  книги Спасского (Русская монетная система, Талеры в денежном обращении, Русское золото), Гайдукова (по мелким номиналам чешуи), очерки Узденикова, Рзаева (как в виде статей, так и отдельных книг), книги о монетных дворах (Смирнова о СПМД и Григорьева, Мещерякова, Черноухова о ЕМД), все это достаточно часто встречается в продаже

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 АК - в моем списке только книги, подробно рассматривающие какой-то период, а так их больше, я прекрасно знаю =) Талеры - специализированные, есть еще "Русские ефимки" - тоже, но этот период овхатывается Мельниковой. Русская монетная система У Узденникова очерки и отдельные исследования. Подскажите, пожалуйста, книгу, которая бы полностью рассматривала, например, историю денежного обращения в период от Александра I до Николая II, и была бы авторитетна среди собирателей.Есть книга Гурьева "Денежное обращение в России в XIX столетии", но там все плоо со ссылками на источники. В Русской монетной системе, кстати, тоже, хотя в ней авторитета Спасского за глаза хватает. Книг и трудов много, но нет завершенности по крупным периодам, требуется свести все наработанное в одно целое.

Я допускаю, что что-то не читал, так что может и не прав.

 

2 iff - я, видимо, не очень точно выразился, имелась в винду скорее не популяризация, а воспитание и обучение, перевод из разряда "а сколько стоит то, что у меня в кошельке" в осознанное собирательство, приобщение к истории

 

Резюмируя ответы, можно выделить:

Как я понял, что Вы отмечаете отсутствие достоверных источников, оторванность науки от практической нумизматики и усиление (чрезмерное) инвестиционной составляющей? Или есть еще что-то?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

...Резюмируя ответы, можно выделить:

Как я понял, что Вы отмечаете отсутствие достоверных источников, оторванность науки от практической нумизматики и усиление (чрезмерное) инвестиционной составляющей? Или есть еще что-то?

Именно так. И есть много чего по мелочи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу