Basok

Рубли 1704 года.

В теме 4 сообщения

Как все ждут рождение первенца! Какое это важное событие для всей семьи! Многие считают, что первенцем монеты рубль в русской нумизматике был рубль 1704 года. Может быть это так, если не считать первого блина, который, как и положено, получился комом. Попытка Алексея Михайловича чеканить монеты рубль в 1654 году завершились полным провалом. Неправильная технология в сочетании с несовершенным оборудованием сделали чекан этих монет практически невозможным. Необходимо сказать, что денежная реформа Петра I как реформа номиналов, так и технологическая сторона чекана были на самом деле продолжением деяний, начатых его отцом, Алексеем Михайловичем, к сожалению, не доведённых им до успешного результата.
 
При Алексее Михайловиче был задуман и разработан метод машинной чеканки Севских Чехов, монет для украинских земель, но чеканили их уже его сыновья, Пётр с братом Иваном под регенством Софьи. Алексей Михайлович попытался заменить серебряные чешуйки на медные, но этот эксперимент закончился Медным Бунтом, восстанием стрельцов и отказом от этой идеи. Мудрый реформатор Пётр Алексеевич, очень хорошо знакомый с обеими неудачными попытками своего отца внести изменение в русскую монетную систему сделал свои выводы и во всех трёх начинаниях добился успеха.
 
Пётр, начиная с 1700 года, чеканит машинным способом медную монету из расчёта 100 копеек на рубль. Учитывая трудности с чеканом крупной серебряной монеты рубль Алексеем Михайловичем, Пётр сначала удостоверяется, что с новым, привезённым из-за границы оборудованием и специалистами, его попытка увенчается успехом. Будучи уже готовым к чекану рубля, Пётр сначала проводит маленькую проверку своих сил и ресурсов. В 1702 году он чеканит памятную серебряную медаль размером в рубль в честь победы на Шведами при Эрестфере. По всем параметрам, кроме значения легенды, эта медаль практически является памятным рублём. Пётр решает чеканить рубль по талерной системе весом в 28 грамм и использовать западноевропейские талеры как кружки заготовки.
 
В 1704 году чекан рублей с использованием талеров как кружков начинается на Кадашевском и Красном монетных дворах в Москве. Существуют две главные разновидности: с обозначением МД, знака монетного двора, и без этих букв. Многие авторы приписывают Кадашевскому монетному двору чекан рублей со знаком МД, однако, насколько я знаю, документально это никогда подтверждено не было, и я оставлю это для дискуссий другим нумизматам.
 
На самом деле, для монет без обозначения МД, есть ещё одна очень важная подгруппа – монеты, чеканеные в кольце. Эти монеты очень редкие и многие считают их пробными. Орёл на их реверсе также отличается от орлов на всех других рублях 1704 года - головы орлов на этих монетах изображены с языками, в то время как на монетах чеканенных без кольца языков нет. Кроме того, на рублях без МД, чеканеных без кольца есть две разновидности орлов. Те монеты, где на орбите крест мальтийской формы и орёл с узким хвостом, многие авторы называют орлом 1704 года, а монеты с узорчатым крестом и широким хвостом, называют орлом 1705 года.
 
Изначально подразумевалось, что перед чеканом рублей талеры будут «забивать», то есть ударами молота сглаживать изображение, но чаще всего, это делалось так небрежно, что вероятнее всего не делалось вообще. Гурт оставляли таким как он был. Если коллекционировать только рубли 1704 года по всем вариантам предшествующих монет и гуртов, то только этого года коллекция будет уже достаточно большой. С одной оговоркой, эта коллекция будет коллекцией того, кто сможет это сегодня финансово себе позволить.
 
В коллекции Сёдерманна был красавец рубль, чеканеный на Гамбургском талере. Вся предшествующая монета прекрасно на нём видна. Для любителей перечеканов красивее этой монеты не может и быть. Вмесие с этим рублём, на одном из аукционов этой осенью будет предлагаться другой рубль 1704 года, из совершенно другого источника, но чеканеный на таком же гамбургском талере. Сёдермановский рубль - красавец перечекан, но общее состояние второго рубля, и таким образом сам портрет Петра Алексеевича на второй монете, чуть лучше прочеканен и выглядит красивее.
 
На Синконе будет очень редкий рубль 1704 года с обозначением МД у лап орла. Обозначение МД существует двух типов: с большими узкими вытянутыми буквами и легендой ДОБРАЯ и с короткими широкими буквами МД и легендой ДОБРДЯ. Рубль на Синконе - это рубль первого варианта, который встречается намного реже второго, и последняя продажа этого типа в похожем на синконовскую монету состоянии была на МиМе в Москве в апреле 2013 года за 2 800 000 рублей.
 
Хотелось бы сделать одно маленькое, но интересное наблюдение по поводу рублей 1704 года. Штемпеля были вырезаны Фёдором Алексеевым и изображают Петра Алексеевича юнцом в русском кафтане, в то время как царю в то время уже было 30 лет и, учитывая его образ жизни, юнцом он уж не выглядел никак, а уж стиль одежды не только изменил для себя, но и принуждал других это делать. Несмотря на то, что работа Алексеева на монетном дворе продолжалась ещё 17 лет, резать портрет царя ему больше никогда не позволялось.
 
Пётр Первый прорубил окно в Европу и ключевым моментом в этом явлении был переход русской денежной системы со старой существующей ещё со времён Ивана Грозного на новую, западно-Европейскую. Чеканить монету весом и размером с талер было для Петра сложной задачей, с которой он успешно справился. Во времена, когда недовольство стельцов и их восстание в Москве угрожали престолу Петра, он сумел и усмирить мятеж и продолжить реформы, доведя их до успеха. Первый блин Петра Великого с его рублями был совсем не комом.

post-4-0-30402600-1430390994_thumb.jpg

post-4-0-64613400-1430390994_thumb.jpg

post-4-0-51468200-1430391000_thumb.jpg

post-4-0-84067400-1430391000_thumb.jpg

post-4-0-17330100-1430391022_thumb.jpg

post-4-0-93275100-1430391029_thumb.jpg

9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Познавательно 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иллюстрации можно было бы 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу