манро

Ватикан Климент XII тестон 1735

1 сообщение в этой теме

ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Климента XII (1730-1740) в 1735 году. 

На аверсе этой монеты изображен портрет римского папы с легендой CLEMENS XII P M AN V, а на реверсе - герб папы. 

По традиции герб папы увенчан скрещенными ключами от рая и папской тиарой - символом папской власти. Вес тестона 8,39 гр, диаметр 30 мм. 

КЛИМЕНТ XII (в миру Лоренцо Корсини) стал римским папой в 78 лет, уже будучи почти слепым и очень больным. Последние годы понтификата он занимался делами, практически не вставая с постели. Несмотря на физическую немощь, папа был весьма деятелен. Он потребовал от чиновников вернуть все имущество, нажитое нечестным путем во время предыдущего понтификата. Главного мздоимца, Никколо Кошиа, он крупно оштрафовал и приговорил к 10 годам тюрьмы. 

Из-за слепоты Климент был вынужден окружить себя родственниками, которым он доверял и которые вели за него дела. Особыми полномочиями папа наделил своего племянника Нери Корсини, который купил особняк в римском районе Трастевере, известный сейчас как дворец Корсини и основал там публичную библиотеку. 

Климент XII восстановил общественную лотерею, дававшую папской казне до полумиллиона скудо в год. На вырученные деньги папа украсил Рим прекрасными памятниками архитектуры и купил у кардинала Альбани собрание скульптур, замостил улицы Рима и начал сооружение знаменитого фонтана Треви. 

Климент XII первым из римских пап открыто осудил масонство в 1738 году.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу