Dimovi

Вопрос к чешуистам

5 сообщений в этой теме

Читаю в последние дни бушковского "Чингисхана" и есть там такой пассаж:

"Монеты Дмитрия Донского с одной стороны носят надпись по-татарски. Это еще можно попытаться объяснить "вассальными отношениями" - но и на некоторых монетах Ивана III встречается то же самое: надпись на татарском "москов акчасы будыр" ("это московская монета"), и даже имя царя написано на татарский манер - "Ибан". Во времена Ивана III никакого "ига" не могло существовать даже теоретически. Как и при Иване Грозном" - но на одной из монет того времени рядом с русской надписью красуется и арабская, Иван Васильевич опять-таки именуется "по-басурмански": "Ибан".

Это все так, кто-то встречался с таким?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky33.htm

Уже в начале XV в. вес татарской «денги», чеканившейся в торговых центрах Поволжья, приравнялся к установившемуся весу денги русской, а во второй половине XV в. русская монета вообще занимала господствующее положение на рынках Поволжья. Даже на некоторых монетах Ивана III, чеканившихся в то время, когда о каком бы то ни было вмешательстве в русское денежное дело и речи быть не могло, встречаются татарские надписи: «Это денга московская», «Ибан» (Иван). Но быстрое усиление роли денги как основного средства внутреннего обращения привело к установлению чисто русского оформления монет.

Торговать, чтобы легче было в общем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, пойду перечитаю Спасского.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасно известны два типа монет Ивана III с арабскими надписями. Современные исследователи сходятся во мнении, что чекан их был обусловлен политическими причинами, и надписи эти имели "идеологическую" направленность.

Выпуск монеты "это денга московская" осуществлялся в самом конце 60-х - первой половине 70-х и связан с усилением Большой Орды при хане Ахмете. Иван III, занятый борьбой с Казанским ханством, для обеспечения нейтралитета ордынских властей пошёл на временное признание даннических отношений. Неудачный поход на Москву, осуществлённый Ахметом в 1472, привёл к прекращению выплаты дани, а отступление татарских войск после знаменитого "стояния на Угре" в 1480 привело к окончательному избавлению от "ига".

Выпуск новгородок с надписью "Ибан" по мнению В.В Зайцева датируется началом 80-х годов XV в.

Таким образом, эти интересные монеты свидетельствуют о политических событиях, связанных с борьбой за суверенитет Русского государства. А мнение об "облегчении торговли", сформировавшееся ещё в XIX в., сегодня признаётся устаревшим...

post-3631-1174646604_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Бушкова цитата выдрана из рассуждений о фактическом двуязычии (многоязычии) жителей Руси. Кроме того приводятся еще несколько доводов: книга Никитина "Хождении за три моря" в оригинале написана на двух языках - русском и тюркском, на знамени великого киевского князя Олега начертана арабская надпись "Дин" ("вера"), еще что-то про оклад иконы Марии Млекопитательницы, который представляет собой многократно повторенный узор из арабского "аллах", ну и так далее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу