Гринвич

Цент за 2,35 миллиона долларов.

12 сообщений в этой теме

Монету достоинством в один цент продали за 2,35 миллиона долларов
http://icdn.lenta.ru/images/2015/01/10/06/20150110063704471/pic_eaa82810c23f28bf384a1af46397e57d.jpg


Фото: Heritage Auctions / AP

Медная монета достоинством в один цент, отчеканенная в США в 1793 году, была продана на торгах аукционного дома Heritage Auctions. Она ушла с молотка за 2,35 миллиона долларов (более 131 миллионов рублей), сообщает Fox News. Новый владелец раритета пожелал сохранить анонимность.
Монета, известная также как «цепочный цент», появилась когда США запустили в оборот собственные деньги. На ее реверсе изображена цепь из 13 переплетенных колец, символизирующая единство 13 первых американских колоний. Как рассказал глава Heritage Auctions Грег Рохан (Greg Rohan), дизайн цента вызвал недовольство, поскольку в цепи усмотрели символ рабства. В последствии ее заменили на венок.
В сентябре 2012 года монета номиналом в один цент, по ошибке изготовленная из бронзы, а не из оцинкованной стали, была продана за миллион долларов. Бронзовый цент с изображением президента Линкольна был отчеканен монетным двором Сан-Франциско в 1943 году. В годы войны власти США перешли на выпуск монет из оцинкованной стали, поскольку медь, входящая в состав бронзы, направлялась на военные нужды.
В апреле того же года «пробный» медный одноцентовик с центром из серебра, выпущенный в 1792 году, был продан на аукционе за 1,15 миллиона долларов. В январе покупатель заплатил миллион долларов за один из первых серийных центов, выпущенных в 1793 году.
Впервые эта монета была выставлена на аукционе в 1879 году. Тогда ее продали за 76 долларов, отмечает ТАСС.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И это не предел...

Самая дорогая монета в мире

 

В период с 1907 по 1933 годы в Америке выпускались монеты, номинал которых составлял 20 долларов, их можно отнести к одним из самых красивых монет, которые когда-либо чеканились в США. В мире существует несколько разновидностей данных монет.

Монета получила свое название в честь дизайнера, который создал ее – Огастеса Сент-Годенса. В это время Теодор Рузвельт стремился сделать все возможно для того, чтобы монеты, находящиеся в обращении в США были более красивыми и привлекательными для местного населения. С этой целью в 1904 году он предложил скульптору Сент-Годенсу разработать дизайн национальных монет. Невзирая на плохие отношения Сент-Годенса и главного гравера монетного двора США Чарльза Барбера, он принял данное предложение. Работа над монетами велась на протяжении долгого времени и из-за своей болезни, главный создатель монет так и не дожил до момента, когда они были выпущены в обращение в США.

http://muzeydeneg.ru/wp-content/uploads/2011/09/1933_double_eagle-300x151.png

20 долларов 1933 года — самая дорогая монета в мире

Первый тираж монет не содержал главного отличительного знака американских денег – слогана «In God we Trust» и потому конгресс настоял на том, чтобы в последующих дизайнах он присутствовал. Также последующие тиражи монет подверглись некоторому изменению внешнего вида – Барбер желал сделать процесс чеканки монет менее трудоемким и потому монеты были сделаны менее рельефными.

Данная монета 20 долларов Сент-Годенса использовалась преимущественно для международной торговли.

Тираж выпущенных монет этого номинала составлял около 455 тысяч экземпляров, но, даже, несмотря на это, в настоящее время эти монеты очень ценны, так как их осталось совсем немного. Большая часть монет была переплавлена из-за отказа США от золотого стандарта. На сегодняшний день эта монета – самая дорогая в мире. На аукционе, который проводился в США, она была куплена за 7 590 020 долларов США.

Сам Рузвельт описал Сент-Годенсу предполагаемый дизайн монеты. По его задумке, на ней должна быть изображена фигура Свободы, в руке которой находится геральдический щит с 13 полосами, звездами и словом LIBERTY. В другой руке Свободы – пылающий факел. Главная идея заключалась в том, чтобы одновременно оживить Свободу и придать монете более презентабельный вид.

В основу изображения на монете была взята Статуя Победы из монумента, созданного в честь гражданской войны Шермана. На окончательной версии монеты можно увидеть Свободу, которая символизирует победу. В руке у Свободы можно увидеть символические предметы – факел и оливковую ветвь. Факел символизирует собой просвещение, а оливковая ветвь – символ мира. По краю монеты находилось 46 звезд (каждая звезда соответствовала определенному штату по данным1906 г.). На монете также находится девиз “E PLURIUS UNUM”.

Самым простым делом было создание дизайна монет. В тот момент, когда нужно было отдавать на чеканку пробную партию монет, Сент-Годенс столкнулся с очередной трудностью. Барбер с крайней неохотой принялся за чеканку этих монет, считая, что это просто пустая трата денег и времени. Изготовление монет было очень трудоемким, и потому ставился под сомнение тот факт, что монеты могут быть в широком обиходе. Для облегчения задания был выпущен второй набор штемпелей, с его помощью было изготовлено более 12 000 экземпляров монет.

Для того, чтобы пустить монету в массовый обиход, Барбер изменил ее рельеф, уменьшив его. Таких монет было отчеканено еще 361 667 штук. Эти монеты увидели мир в 1907 году, когда они были выпущены в массовое обращение.

Выпуск данных монет был остановлен в 1916 году из-за Первой Мировой войны, но уже в 1920 году вновь началась работа по созданию данных монет. Интересным остается тот факт, что в 1929 году было выпущено более 1.8 миллионов монет, а на сегодняшний день их сохранилось всего-лишь немногим более 2 тысяч. Остальные монеты были переплавлены в 1930-х г.г.

Среди отчеканенных монет с первоначальным дизайном сохранилось всего 20 штук. Ювелир Израэль Свитт приобрел их нечестным путем. 9 из них были проданы частным коллекционерам, но сотрудники спецслужб нашли 8 из 9 проданных экземпляров и конфисковали их. В 1991 году девятая монета досталась британцу Стивену Фентону, ее также конфисковали сотрудники спецслужб, после чего было принято решение продать монету на аукционе, а полученные деньги отдать Стивену Фентону и казначейству США. Коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, приобрел монету за 7 590 020 долларов США.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Факты, изложенные в этой статье, давно всем известны. А постоянные нестыковки в числах, относящихся к тиражам, не очень устойчивую психику могут просто добить. МОСХ может стать враскоряку и заклиниться. С цифрами тут просто полный шизофренический бред. Откройте, например, хотя бы даже каталог Краузе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1991 году девятая монета досталась британцу Стивену Фентону, ее также конфисковали сотрудники спецслужб, после чего было принято решение продать монету на аукционе, а полученные деньги отдать Стивену Фентону и казначейству США. Коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, приобрел монету за 7 590 020 долларов США.

 

в какой-то из тем уже в этом году Александр Басок рассказывал интересные подробности

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема. Не все же 20-50 лет увлекаются монетами. Есть и начинающие. Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Монету достоинством в один цент продали за 2,35 миллиона долларов

 Американцы показали, в очередной раз, что они самые нумизматические нумизматы. Короткая и скудная на события история США подталкивает к созданию сенсаций почти на ровном месте…
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цент односторонний?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такое нашлось.

post-30478-0-88778200-1420999501_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот он, с крупными картинками.

 

post-28045-0-20085200-1421002780_thumb.jpg post-28045-0-87567400-1421002799_thumb.jpeg

Изменено пользователем DJK1965
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
. На ее реверсе изображена цепь из 13 переплетенных колец, символизирующая единство 13 первых американских колоний

один я при пересчете получаю 15 колец?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не, 15, но кто их считает, два больше, два меньше

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и должно быть. В 1793 году было 15 штатов.

13 + Вермонт и Кентукки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу