qsdra

Ватиканские евро монеты

В теме 36 сообщений

Чего то я не смог найти точной информации в сети, так что попробуем узнать тут, тем более, что тут имеются спецы по теме евро монет.

Итак вопрос - выпускаются ли монеты Ватикана в оборот? (по 50 центов дальше отдельно)

В каталоге для всех монет указаны тиражи в анц, бу, и пруф. С бу и пруф всё понятно, они только для наборов, а вот что с теми 6 000 каждый год (кроме 2014), которые в анц? Они тоже для наборов или продажи в сувенирных лавках (или как оно там продаётся, не был, не видел)? Или всё таки их в оборот пускают? И если да, то как (в смысле выходят ли рулоны за пределы Ватикана/Италии)?

Вторая тема про 50 центов. С 10го по 13ый годы включительно их чеканят по 1,6-2,19 миллиона в год. Видимо эти уж точно для оборота. И вот вопрос. Известно ли откуда начинается этот оборот? В смысле выходят ли рулоны за пределы Ватикана/Италии и есть ли хотя бы теоретический шанс найти их в реальном обороте за пределами этих стран?

 

Одна из причин вопросов (кроме банального желания поймать халяву в сдаче) заключается в следующем. Весьма часто на данном ресурсе возникают споры по поводу того, какие монеты считать монетами, а какие сувенирной продукцией. И хоть мне часто на эти споры фиолетово так как единого мнения в итоге никогда нет и сути это не меняет, по крайней мере для меня - собираю как ходячку, так и сувенирку не для оборота, и инвестиционные монеты, но тема с Ватиканом всё таки заинтересовала. Например по данным каталога из этого раздела ВСЕ монеты Ватикана за этот прошлый год выпущены ТОЛЬКО для наборов и соответственно являются, строго говоря, сувенирной продукцией. И вот интересный момент. На НГ мне подогнали альбомчик для евро монет от Лёйхтрум, так там на чёрных листах-прокладках изображены все монеты по номиналам для всех стран еврозоны и все монеты нормально так изображены, а вот Ватиканские евро монеты вообще изображены в пруф состоянии. Выходит даже Лёйхтрум подразумевает, что ватиканские монеты - это чисто суверная продукция. 

 

Чего то как то много текста получилось и возможно не совсем связно - извините :) 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я думаю, что 50 центы Ватикана без проблем (ну без проблем - с большим везением) можно найти и в других странах, так как в ватиканских лавках и Риме можно на сдачу получить, а там туристов столько, что в любую страну завезут.
Да и с годом 2002 - не уверен, но если кто-то гражданин Ватикана, мог получить тн. стартер-кит по номиналу. Но это только теоретически, так как граждан Ватикана очень мало, а этих китов было только немного больше. Не знаю, если 800 китов, что теоретически предназначались гражданам попадут со временем к нумизматам, но один из этих пакетиков сам разбирал когда-то давно. А так как монеты попались кому-то за номинал, даже пусть это будет только 800 человек, почему не считать это монетами - не понимаю
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот нашел, что граждан Ватикана даже меньше - около 450 а не 800.
Но всё- равно, раз кто-то мог получить или обменять эти монеты по номиналу вместо лир, так значит это монеты, если подходить к этому принципиально. 
Можно их считать и говнобляшками и чем угодно, но монеты Ватикана всё-равно очень популярны.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был я в Ватикане недавно, там прямо на пл. св. Петра возле колоннады стоит почтовый вагончик, откуда туристы посылают открытки, там же продавались монеты 50 центов в картонке, цена 3.50, но тема не моя, я только открытку послал оттуда. В обращении не встречал, но и не особо этим интересовался, т.к. жалко было на это время тратить.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А так как монеты попались кому-то за номинал, даже пусть это будет только 800 человек, почему не считать это монетами - не понимаю
 

Кстати да, о "стартовиках" я не подумал как то.

Я вообще не сторонник делить на монеты-немонеты по принципы, что делается для оборота, что нет. Тут просто другое. Например 2014 год весь и только для наборов, а значит для оборота вообще его не было, а значит чисто теоретически его можно отнести в погодовку или нет?   :toy: Капец, не тем я походу голову с начала года забиваю :)

Меня всё таки больше интересует судьба тех примерно 6000 каждый год выпускаемых в анц для других номиналов, кроме 50 центов. 

А то что 50 центов как минимум туристами разнесутся, это да вполне даже вероятно. Если вон до далёкой Эстонии мальтийские и кипрские монеты уже через года два стали нормой. Но всё равно, интересно, а отправляются ли с мон. двора ватинканские куда либо кроме самого Ватикана? или на уровне межбанкоского, скажем так, общения, пересылаются ли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть тиража 50 центов в картонках и официальная отпускная цена их как раз и 3,50. Но большинство 50 центов в роллах и в обращении, так как номинал не самый популярный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю в каждом ли году, но эти 6000 каждого номинала как раз примерно с 2008 именно в стартовиках делают - стартер-киты- новоделы :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

50 центов в картонках самые распространённые, да, но я думаю там всё таки БУ, так как в БУ 50 центов по 200-300 тысяч (в года когда миллионы анц были). 

А тартовики что ли ещё делают? Зачем они? Опять как сувенирка чтоли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм, по поиску нашёл уйму фоток "типа starterkit"ов, где по одной каждого номинала, но тупо в пакетике. Видимо оно и есть. Тогда с 6000 всё более-менее понятно 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подтверждаю - два 50-центовика Ватикана 2011г. ребёнок привёз из автобусного тура по Европе (май 2012). В кучке прочей мелочи - где-то дали на сдачу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне в Европе никогда монеты Ватикана на сдачу не попадались. Я, конечно, каждую монету не просматривал, но...

50 центов у меня только такие есть. Откуда взялись - не помню.

 

post-6-0-92554000-1420216794_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лёйхтрум подразумевает, что ватиканские монеты - это чисто суверная продукция. 

 

Чего то как то много текста получилось и возможно не совсем связно - извините :)

Если вы не против, предложу свой вариант мнения.

Вы смотрите на эту продукцию со стороны российского собирателя этих монет начала 21 века.

А посмотрите другим взглядом.

Последние 100 лет идут споры о монетовидных медалях, на всякий случай поясню-это медали в весе и размере монет, выпущенные на монетных дворах, но не монеты.

Зачем этот спор? Это чисто коммерческая игра на цене этих предметов. Наши предки расплачивались ими как монетами без проблем. Если их устраивала суть таких предметов, то зачем нам спорить? Ведь они по духу-ауре не отличаются от монет тех времен.  Это старый спор Бродского о  намоленности места, а в нашем случае предмета.

К чему вся эта сентенция на тему?

А к тому что попробуйте отнестись к этим НАБОРАМ именно как к религиозной продукции ВАТИКАНА. Ведь их монеты на протяжении многих веков имели цель рекламу господства религии Ватикана. Их религиозное оформления многие столетия превалировало над основной сутью монет, как средства товарно денежных отношений. Да, религия Ватикана в упадке, как и многие другие. Но Ватикан медленно умирает последние 300 лет и ничего, пока не умер.

Так что логика создателей Альбома понятна. Если другие монеты-это просто монеты, то ВАТИКАН-это еще и церковь. Так что пруф-это дополнительный правильный акцент еще одной стороны этих монет.

Задумайтесь, почему эти наборы выпускаются до сих пор в таком оформлении? 

post-24818-0-23587600-1420219484_thumb.jpg

post-24818-0-66119200-1420219490_thumb.jpg

post-24818-0-63242100-1420219497_thumb.jpg

post-24818-0-07004600-1420219503_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монеты из пресловутых «6000» так и распространяются в полиэтиленовых пакетиках, но только среди служащих Ватикана. Естественно они сразу попадают в руки итальянских перекупщиков и на ссылка удалена. На счет тиража в 6000 экз. - под вопросом.
Государства еврозоны в качестве нумизматической продукции могут выпускать монеты только на определенную сумму. Остальное - в оборот. Не обязательно, что все номиналы идут в оборот, ключевое слово - "сумма". Ватикан нужную сумму для оборота набирает 50-центовиками, остальные номиналы - в пруфе и БУ блистерах.
50 центовые действительно по многочисленным свидетельствам даже наших соотечественников достаточно часто (относительно конечно) попадаются в обороте. Учитывая, что тираж ватиканских монет весьма невелик, их в 99% случаев оставляют на память или местные дельцы закатывают в самопальные картонки и продают по 3,50.
Вернемся к «6000». Официально на своем сайте Ватикан публикует тиражи только монет «в обертках». Где-то проходит информация по тиражам 50 центовых для обращения. Про тираж в «6000» полной серии без картонки официально информации именно от Ватикана реально не видел нигде. Но эти тиражи указаны в каталоге Шена, который заслуживает доверия, ну и сам факт наличия полиэтиленовых пакетиков в продаже на еБее. Правда подозреваю, что 6000 это чистая математика. Известна общая номинальная масса монет для каждого года, вычитаем известную номинальную массу монет «в обертках», вычитаем номинальную массу 50 центовиков для обращения, и получаем остаток, который составляет около 6000 экз. для каждого номинала.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монеты из пресловутых «6000» так и распространяются в полиэтиленовых пакетиках, но только среди служащих Ватикана. Естественно они сразу попадают в руки итальянских перекупщиков и на ссылка удалена. На счет тиража в 6000 экз. - под вопросом.

Государства еврозоны в качестве нумизматической продукции могут выпускать монеты только на определенную сумму. Остальное - в оборот. Не обязательно, что все номиналы идут в оборот, ключевое слово - "сумма". Ватикан нужную сумму для оборота набирает 50-центовиками, остальные номиналы - в пруфе и БУ блистерах.

50 центовые действительно по многочисленным свидетельствам даже наших соотечественников достаточно часто (относительно конечно) попадаются в обороте. Учитывая, что тираж ватиканских монет весьма невелик, их в 99% случаев оставляют на память или местные дельцы закатывают в самопальные картонки и продают по 3,50.

Вернемся к «6000». Официально на своем сайте Ватикан публикует тиражи только монет «в обертках». Где-то проходит информация по тиражам 50 центовых для обращения. Про тираж в «6000» полной серии без картонки официально информации именно от Ватикана реально не видел нигде. Но эти тиражи указаны в каталоге Шена, который заслуживает доверия, ну и сам факт наличия полиэтиленовых пакетиков в продаже на еБее. Правда подозреваю, что 6000 это чистая математика. Известна общая номинальная масса монет для каждого года, вычитаем известную номинальную массу монет «в обертках», вычитаем номинальную массу 50 центовиков для обращения, и получаем остаток, который составляет около 6000 экз. для каждого номинала.

Я искренне не понимаю той шумихи вокруг монет Ватикана, как сувенирной продукции. Они априори не могут быть такими. Их нельзя сравнивать с островами Кака-Кука. Это реальные монеты реальной страны, а не сувенирка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно согласен с Вами. Такая же шумиха была и по монетам Сан-Марино, но после того как Еврокомиссия (после скандала с 2-кой Монако "Грейс Келли") закрутила гайки для стран-карликов и заставила их чеканить монеты именно как средство платежа, а не только для получения прибыли в качестве нумизматических сувениров, сейчас монеты Сан-Марино от 20 центов и выше реально встречаются в обороте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я искренне не понимаю той шумихи вокруг монет Ватикана, как сувенирной продукции. Они априори не могут быть такими. Их нельзя сравнивать с островами Кака-Кука. Это реальные монеты реальной страны, а не сувенирка.

Если есть реальный шанс выловить такие монеты из оборота в этой самой стране, тогда это действительно монеты, а не ГБЛ.

Ну а если какие-то номиналы в обороте не встречаются вообще, тогда всё намного сложнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никого не хочу обидеть, но из тех, кто коллекционирует евро, громче всех о том, что монеты Ватикана, Сан-Марино и Монако - не монеты, обычно кричат те, кому элементарно не хватает денег на их покупку. Сами себя видимо успокаивают. Ну да, не дешевые они для современной ходячки.

Хотя есть и идейные :)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номиналы в 1 и 2 цента с новыми монархами Бельгии и Нидерландов в 2014 году были выпущены только в ПРУФ и БУ годовых наборах этих стран. И по информации больше для оборота Бельгия и Нидерланды их выпускать не будут. Хотя в предыдущие годы (с другими портретами) чеканились миллионными тиражами. Вопрос 1 и 2 цента - монеты или с 2014 года ГБ?

А монеты РФ 1, 2 и 5 рублей 2002 года - монеты или ГБ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Brios

Большое спасибо, действительно, есть над чем подумать. Как то не задумывался над альтернативным (не только коллекционном) смысле этих наборов. Единственное не понял вопроса про оформление  :blush:

Ещё хотел поправить, что я всё же не российский собиратель, а потом подумал-подумал, и всё таки моя точка зрения на них скорее именно российского собирателя. Хоть и живу в еврозоне, а всё равно к собирательству евро монет зачастую отношусь, как к иностарнным.

 

 

Я искренне не понимаю той шумихи вокруг монет Ватикана, как сувенирной продукции. Они априори не могут быть такими. Их нельзя сравнивать с островами Кака-Кука. Это реальные монеты реальной страны, а не сувенирка.

 

 

Тут скорее дело в сравнении. Если сравнивать монеты Ватикана с мировыми монетами, то да, тут особо то и спорить не о чем, но если брать только евро монеты, то среди них ватиканские всё таки больше как сувенирка воспринимаются. И тут сказывается и тираж или его отсутствие, и сам факт, существования Ватикана как государства, выпуска им монет, да ещё и в зоне евро, да ещё и с изображением главы церкви, хоть и формально в роли главы государства. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абсолютно согласен с Вами. Такая же шумиха была и по монетам Сан-Марино, но после того как Еврокомиссия (после скандала с 2-кой Монако "Грейс Келли") закрутила гайки для стран-карликов и заставила их чеканить монеты именно как средство платежа, а не только для получения прибыли в качестве нумизматических сувениров, сейчас монеты Сан-Марино от 20 центов и выше реально встречаются в обороте.

Я оправдываю эту демагогию двумя факторами.

1. Коммерческая дележка рынка.

2. Те кто теперь пытаются интересоваться Ватикаyом не знают истории монетного дела этой страны.

Вот 4 монеты 21  век, 20й, 19й и 17й. О чем речь? Это одна страна. И монеты её РЕАЛЬНЫЕ наследники истории.

post-24818-0-94438700-1420222623_thumb.jpg

post-24818-0-61295400-1420222628_thumb.jpg

post-24818-0-12494800-1420222634_thumb.jpg

post-24818-0-72316700-1420222695_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос 1 и 2 цента - монеты или с 2014 года ГБ?

С 2014 года - ГБ.

Но я не утверждаю, что ГБ собирать нельзя. Каждый для себя решает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никого не хочу обидеть, но из тех, кто коллекционирует евро, громче всех о том, что монеты Ватикана, Сан-Марино и Монако - не монеты, обычно кричат те, кому элементарно не хватает денег на их покупку. Сами себя видимо успокаивают. Ну да, не дешевые они для современной ходячки.

Хотя есть и идейные :)

У меня есть ватиканский пруф набор с медалькой, в качестве подарка из Ватикана мне привезли  :smoking: Хотя у меня и нет какого предвзятого отношения к монетам этих стран, как я сказал - сувенирка - не сувенирка, а я их всё равно постараюсь собрать, что смогу хоть когда нибудь, хотя бы просто по номиналу, без памятных. Но я всё таки "идейный" - моя скромная коллекция это только подарки и то, что получил на сдачу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Тут скорее дело в сравнении. Если сравнивать монеты Ватикана с мировыми монетами, то да, тут особо то и спорить не о чем, но если брать только евро монеты, то среди них ватиканские всё таки больше как сувенирка воспринимаются. И тут сказывается и тираж или его отсутствие, и сам факт, существования Ватикана как государства, выпуска им монет, да ещё и в зоне евро, да ещё и с изображением главы церкви, хоть и формально в роли главы государства. 

 

А зачем сравнивать божий дар с яичницей?

Нельзя сравнивать несравнимое. Та же Греция. Когда последний раз в истории у неё были реально свои монеты? 

Сравнивайте Ватикан с Ватиканом и из 21 века уйдете в 20, а потом и из 20 го в 19, а у потом у вас будет вся история этой страны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне в Европе никогда монеты Ватикана на сдачу не попадались. Я, конечно, каждую монету не просматривал, но...

50 центов у меня только такие есть. Откуда взялись - не помню.

Такие в основном в качестве рекламы на разных MoneyFair/ Munzmesse раздают
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С 2014 года - ГБ.

Но я не утверждаю, что ГБ собирать нельзя. Каждый для себя решает.

Думаю, что все сложнее. В 2002 году Бельгия не планировала выпускать монеты в 10 центов для обращения, но видимо поменялись планы по наборам и часть монет 10 центов ок. 90 000 шт. (практически -> 0 для тех годов тираж) попал в банковские роллы. Так ГБ чудесным образом превратилась в монету :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу