12 сообщений в этой теме

вопрос сколько стоили 10 и 5 рублей Николая 2....в 60-70 годы

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю лет 20 с конфискацией. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчёт этого слышал.Ну по рукам они ходили покупались и продавались ЭТО ФАКТ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос сколько стоили 10 и 5 рублей Николая 2....в 60-70 годы

Официально. Только скупка драгметаллов. Их было 2-3 в Москве. Туда в плавку и Петров и Екатерин и талеры сдавали. 3х головый классик поправит, но кажется 22 копейки за грамм было. Если я не путаю. Это про 70е.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю лет 20 с конфискацией. 

 

Таких сроков после хрущевских реформ не было, максимально возможный срок в последние десятилетия советской власти был 15 лет. Выше шла ВМН.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не сочтете за оффтоп - в 60-70-х был еще юн гораздо. а вот в начале 80-х это дело мне могло стоить жизни - я их в нашей деревне покупал дороже цен ювелиров... дальше рассказывать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Официально. Только скупка драгметаллов. Их было 2-3 в Москве. Туда в плавку и Петров и Екатерин и талеры сдавали. 3х головый классик поправит, но кажется 22 копейки за грамм было. Если я не путаю. Это про 70е.

В самом деле о суммах, близких к 22 копейкам за грамм, речь может идти только при разговоре о серебряных советских монетах достоинством 50 копеек 1921 -1927 гг. Мы в простоте зовём их полтинниками. Поэтому несколько отклонимся от темы и сначала поговорим о них.

Так вот, формально серебряные полтинники обменивались в 1961 году на 5 копеек образца 1961 года. И счастливый владелец пятачка бросал его в турникет и мог проехать за такой полтинник один раз на метро. Со слов старших товарищей (я для этого чересчур молод был тогда ещё, да и жил не в Москве) у кассирш в метро выстраивались стопки таких полтинников. А сдавать их - надо было оформлять особый акт, возни много. И охота была. Оно им надо? Поэтому кассирши с радостью отдавали эти полтинники желающим. Среди них как раз и были мои знакомые ветераны нашего движения.

Полтинников этих было на руках просто море разливное. И куда бы я не обратился, все мои родственники и знакомые с легкостью с ними расставались. И набралось их у меня в итоге году в 1962 или 1963 штук 300. Откуда - то я узнал, что их принимает банк по 26 копеек за 1 монету. Ну так это же колоссальные деньги у меня пропадали! Я выбрал самые красивые монеты, по одной каждого года + сам нашел различия на гуртах по инициалам минцмейстеров, а остальные дубли решил реализовать. Пошел в банк, а мне говорят, мол, мал ты ещё, приходи с родителями. Пришел я с мамой и внимательная вежливая тетечка выбрала лучшие монеты, а с большими грубостями брать не стала. Получили мы с мамой, в самом деле, по 26 копеек за 1 монету. Эти деньги, как сейчас помню, я потом с восторгом тратил на алюминиевые монетки Мали с изображением бегемота и лошади (стоили по 10 - 15 копеек), на монеты многогранной формы (Индия, Цейлон - "цветочки", Англия - "многогранник") и прочую иностранщину. Было очень интересно. И дома я потом искал на карте, где же находятся эти страны и старался что - то о них прочитать. Надо сказать, что дядечки меня сильно не дурили. Цены были на простые монетки от 5 до 30 копеек. Уступали на кучке + иногда что - то просто дарили по мелочам. Видимо, уже тогда они видели во мне такого же больного на всю голову, как и они сами. После этого я как - то не отслеживал цены на эти полтинники и столкнулся с ними всерьез уже в 1973 году. Цена скупки в Москве была уже 1 рубль 56 копеек за монету. Потом году в 1977 она стала сразу равной примерно 4 рублям 50 копейкам, причем в Москве объявился в обществе некий Михаил Зайцев, который скупал их по...7 рублей! И ему везли их со всего бывшего СССР килограммами, которые у него потом сложились в центнеры (ясен перец, что в конце концов его в 1980 году арестовали и посадили на 15 лет, но это уж, как говорится, совсем другая история). Дальше цена на эти монеты меня как - то мало интересовала и я не заострял на ней внимания, так что более новое время (после 1980 г.) рост цены на эти монеты я не помню.   

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История конечно интересная. Но вопрос был о другом.  Ядумаю, это надо спрашивать не здесь, а где-нибудь на стоматологическом форуме. Тогда, в те времена, многие зубные врачи промышляли этим делом, ставили на дому золотые зубы. У меня этим занималась бабушка, и брат деда. Потом бабушка получила срок, в году эдак 75, не помню сколько, мал был. Вышла через год, по амнистии, за большие деньги конечно, по всем родстеникам собирали. А брат дедад так до самой смерти, еще лет тридацать этим занимался. бабушк амне рассказывала. какие только монеты золотые и ордена ей на переплавку не приносили :(  Жаль теперь не у кого спросить, сколько это тогда стоило.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А о золотых монетах - другая история. Я тут, на форуме, не так давно писал, что первую золотую монетку (5 рублей Николая II 1898 года) мне мама купила у родителей девочки, которая вместе со мной училась в музыкальной школе. Это был примерно 1966 - 1967 год. Заплатили мы за неё 25 рублей, хотя ни продавцы, ни мы с мамой понятия не имели о цене этой монеты. Но откуда - то она, эта цена, "вылезла". Самое интересное, что как потом выяснилось из рассказов ветеранов, именно такая цена и была в то время. Монетка была моя, но хранилась у мамы вплоть до моего совершеннолетия.

В Москве я стал жить и учиться с 1973 года. И стал посещать встречи членов Московского нумизматического общества (по четвергам с 17.00 до 19.00 и по воскресеньям вроде с 9.00 или 10.00 до 13.00). Собирались мы тогда в двух малюсеньких комнатках в подвале ЖЭКа рядом со станцией метро "Академическая". Посещал я также и неофициальную "тусовку" всех коллекционеров (не только нумизматов) на Ленинских горах по субботам с примерно 10 часов утра и до пока надоест и все разойдутся. Ну и по воскресеньям после клуба на "Академической". На горах нас часто гоняла милиция, порой - с собаками, гонялись за нами и на машинах, и пешком. Ведь ничего было низзя. В конце концов эту тусовку к Олимпиаде - 80 плотно прикрыли. Золотые монеты ни в обществе, ни на горах никто не предлагал и даже не показывал. Потому что можно было потом уйти не одному и вовсе не домой. Потом уже, года с 1977 - 1978, стали показывать отдельные монеты "в привате" - т. е. только своим. 10 рублей тогда стоили 550 рублей, к Олимпиаде - 80 цена выросла до 800 рублей, а после Олимпиады упала до 450 - 550 рублей. 5 рублей стоили ровно половину, 7 рублей 50 копеек = как 10 рублей, 15 рублей - чуть больше, чем сумма 5 + 10. Стали появляться и "беспортретные" пятирублевые монеты. Они стоили (вне зависимости от типа, 1818 - 1831, 1832 - 1858, 1859 - 1885) по 550 рублей, как и 10 рублей. Цена 450 - 550 рублей за 10 рублей Николая II держалась до последних лет правления Горбачева, когда рубль стал "мягчать". Пакет молока по - прежнему стоил 32 или 36 копеек, нарезной батон хлеба - 13 копеек. Но в монетах пошел рост. Самый простой рубль Петра I "матросский" вырос со 180 до 400 рублей, "орловик" его же - с 400 до 500 - 600 рублей. Ну и всё остальное - примерно параллельно (ессно, кроме мусора). Само собой, что параллельно выросли цены и на 5 и 10 рублей Николая II.

Но как бы то ни было, а среди коллекционеров в те темные годы за операции с 5 и 10 - рублевыми монетами Николая II пострадал, насколько мне известно, только один человек. Это коллекционер из Ленинграда некий Юрий С. Его кто - то попросил продать 7 или 8 монет и его с ними и прихватили. Дали вроде 7 лет. Работал на лесоповале в Карелии и через 5 лет освободился. Я его видел после "ходки". Человек, конечно, был сломлен. Подорванное здоровье и психика. Потом он куда - то пропал. Ходили слухи, что уехал из СССР (были еврейские корни).

Да, различий особых по годам в те древние времена никто и не делал. Да и широкого выбора ведь не было. Поэтому дешевле всего среди 10 - рублевых монет был, естественно, 1899 год. А остальные стоили немножко дороже. Но 10 рублей 1909 и 1910 года я тогда не встречал. И 5 рублей 1909, 1910 и 1911 годов - тоже.

Всё появилось уже в количестве при Ельцине. Открыли границы и в новую Россию повезли кубометрами золотые монеты Николая II различных номиналов, русские золотые монеты более ранних правителей и металлоломную, "бульонную" иностранщину: 20 франков (Франция, Бельгия, Швейцария), 20 немецких марок (одна только Пруссия, как будто не было других немецких земель на свете вообще), невиданные английские золотые монеты - соверены и прочую муть. Не забывайте, что при СССР государство было монополистом и зверски задирало цены на изделия из драгоценных металлов, драло с населения за них не по три, а по семь шкур. В том числе и золотые монеты были слишком дороги, переоценены. А тут открылся канал и по закону сообщающихся сосудов всё потекло к нам, пока цены почти не сравнялись.

Вот примерно так. Извините за несколько сумбурное изложение, но на черновике ничего не писал и особо не редактировал. Что выросло, то и выросло.

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Рижской, по трамвайным путям. был ювелирный магазин, кажется Топаз, там сам видел, была забавнейшая история. Честный инженер принес, полковой кубок то ли немецкого то ли русского полка состоявший из монет вставленных в оправу из серебра. Огромный с крышкой. 

Но главная проблема была в том что кроме серебряных монет, там верхний ряд монет украшавший кубок был золотой. 

Так этот бедняга не мог сдать этот предмет в комиссионку даже, у него там его не принимали. 

Скупка музейная сказала что не представляет ценности. Комиссионный антикварный не имел право принимать драгметаллы. А ювелирный комиссионный тоже не мог оценить вещь из разных металлов. Они обязаны были повесить на него бирку. По закону в СССР все изделия из драгметаллов должны были продаваться с такими бирками. где обязательно должна была указываться проба и вес. Инженер был зашуганный, скупщиков и соответственно милиции и  статьи он боялся. А деньги ему были по зарез нужны на новую стенку, квиток на очередь на которую он получил у себя на заводе.

Вот покупка у него, вернее у его жены, которая больше него  хотела эту стенку и меньше боялась выглядела как  из фильма трагикомедии. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут еще обсуждали

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про золотые монеты точно не скажу .Но в конце 60 -х золото принимали 1 гр по цене 1р 80 коп до 100 грамм ,свыше 100 по 2р 20 коп и далее с таким шагом через каждые сто грамм .Предел не помню точно по цене грамма но не более 2руб 40 коп .Это была государственная такса .Ну а царское в тихую продавали ориентируясь на эти цены - ясно ,что это были монеты и изделия с клеймом .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу