fas2014

платёжный жетон 3 к. [Савостьянов]

5 сообщений в этой теме

оценка.заранее спасибо.post-35331-0-15711300-1417107672_thumb.jpgpost-35331-0-77841000-1417107698_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Платежный жетон пекарни Савостьяновых.

Судя по разнообразию таких платежных жетонов с их именем - ох и богатые ребята были. Где только по Москве не было их заведений - Тверская, Земляной Вал, Смоленский рынок, Сретенка и много где еще.

Вот тут можно поподробнее глянуть

http://kubera.narod.ru/tunkel/s.htm

 

Немного о таких платежных марках:

Москва - один из главных экономических центров Российской империи - изобиловала магазинами и другими торговыми точками на любой спрос. Славились на всю страну лучшие московские рестораны и трактиры. Гостиницы первопрестольной принимали множество постояльцев. Активно функционировали всевозможные общественные организации и клубы - сословные, национальные, профессиональные, благотворительные, охотничье-спортивные и другие, а они имели свои буфеты или столовые, и всюду находили применение суррогатные местные деньги, обобщенно именовавшиеся "марками". Нередко владельцы заведений выдавали суррогатны ми деньгами заработную плату своим служащим. Эти марки можно было реализовать только в торговой сети хозяина. С марками можно и сейчас познакомиться в музейных фондах и частных коллекциях. Мы расскажем кратко о некоторых из них.

 

Чаще всего встречаются частные монеты московских булочных и пекарен. На них обозначены фамилии известных тогда хлеботорговцев. Например, фигурная латунная марка пятикопеечного достоинства имеет подпись: "Булочная И. П. Березина" (находилась по адресу: Зацепа, Стремянный переулок, 23). "Булочная Суслова" - читаем на частных монетах из латуни разной формы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Эта хлеботорговая точка принадлежала одному из двух братьев Сусловых, имевших собственный дом на 1-й Тверской-Ямской улице. "Пекарня А. И. Ершова" - значится на монетовидном жетоне с волнистыми краями.

 

Иногда владельцы булочных и пекарен не считали нужным уточнять на марках профиль своей коммерческой деятельности, о котором и так хорошо знали их постоянные клиенты. Однако при этом появлялись иные пояснения, более или менее детальные: "М. С. Воробьевъ въ Таганке", "И. К. Савостьяновъ Тверская соб. домъ", "И. Л. Чуевъ Лубянка" и т. п.

 

Адреса эмитентов частных денег определяются лишь с помощью документальных свидетельств, почерпнутых из архивных дел и справочной литературы. Эти данные позволяют определить конкретное лицо даже с помощью такой лаконичной владельческой надписи на марке, как "М. М. Воробьевъ въ Москве". Булочник Воробьев имел собственный дом и вел торговлю на Калужской площади.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10156/ (Наука и жизнь, ЧАСТНЫЕ МОНЕТЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЫ)

 

Насчет стоимости - от 2000 рублей и выше

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состояние не ахти какое :(

А так можно посмотреть здесь : http://www.numismat.ru/au.shtml?au=-1&per=260&descr=&material=0&nominal=0&lottype=35&ordername=2&orderdirection=ASC&num=20&page=68

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас на 91-м аукционе будет довольно много интересных платёжных жетонов, в том числе и братьев Савостьяновых. Электронная версия уже выложена. Там же и старты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-35331-0-58734400-1417210463_thumb.jpgpost-35331-0-79601200-1417210524_thumb.jpgа вообще у меня их три

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу