canadacoin

"Blakesley effect" на монетах с выкусом.

В теме 12 сообщений

Привет всем форумчанам. Мне интересен эквивалент английского термина "Blakesley effect" на русском, если таковой существует?В Америке эта термин используется после того как нумизмат (фамилия Blakesley) заметил что на стороне противоположной выкусу, видно как кант практически отсутствует (слабо проявлен) в связи с тем перераспределением давления на метал при формирования канта. Это наблюдение часто используется для определения подлинности "выкусов", не связанных с краем листа.

Наблюдение имеет отношение к технологии производства канта (бортика) на монете. После того как из тонкого листа металла, резцы нарубят монетные заготовки (бланки), следующий этап перед штамповкой это производство канта. Кантик (бортик) на круглых монетах делается посредством сжатия монетного бланка в процессе врашения. Сам момент "сжатия" можно увидеть после 40-й секунды вот этого ролика:https://www.youtube.com/watch?v=Bng0_oPRFxoТеперь даваете рассмотрим что произойдет с кантом если монетный бланк изначально имел выкус. Кант образуется засчет давления на монетный бланк с двух сторон и в результате "течения" металла в направлении наименьшего сопротивления, то есть в верх и низ от самого гурта.Если бланк имеет выкус (или не является круглым, так как вырублен на краю листа), то можно предположить что не будет достаточного давления на бланк и поэтому кантик на противоположной стороне будет "слабо обозначен", но имено слабо обозначен а не прочеканен, так как кантик не штампуется а формируется перед штамповкой.

Вопрос к форумчанам относительно терминологии вышеназванного эффекта, а также если кто в курсе как делается кантик на не круглых монетах.

 

 

post-34950-0-53017900-1414434297_thumb.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Антивыкус".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Антивыкус".

Спасибо, буду знать. :beer:  А какая технология производства кантика на не круглых монетах (например многогранных)? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не анти а контр

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не анти а контр

Точно. Хотя в последнее время и так, и эдак называют. Чаще - антивыкус.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

контрвыкус в жизни не встречал.

всегда антивыкусом называли.

Мишо на пафосе прост :smoking:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо насчет терминологии в принципе логично, это как "антипод".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в любом случае этот минивыкус есть не всегда но как правило

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкус или край листа.... Это не одно и тоже. Антивыкус напрягает и скорее,как и  край листа  ручной работы.Это версия.

Для более точных выводов нужны доп.картинки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулся на одну статью в довольно старом (1971) выпуске одного журнала (см. аттачмент). Автор приводит пример выкуса, который был достаточно глубоким но не полным, поэтому в процессе сжатия монетного бланка (до штамповки) давление было равномерно распределено и "антивыкус" не обозначился на противоположной выкусу стороне. Далее (уже после штамповки) маленький кусочек был отделен от большого (тут непонятно или после вмешательства человека или механическим путем в результате последующего (после штамповки) движения монеты, потом транспортировка в мешке (обычная практика в 1962 году в Канаде), при этом ооновная монета имеет признаки нормального выкуса и отсутствие "антивыкуса".

Интересно мнение форумчан о данной теории объясняющей отсутствие антивыкуса на монет с выкусом.

 

The English effect, reprint from Kayak magazine_V1_N1_p2-31.pdf

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в любом случае этот минивыкус есть не всегда но как правило

Он есть всегда при значительном выкусе или при недостаточной толщине заготовки - иными словами - при наличии нехватки металла в этом месте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какая технология производства кантика на не круглых монетах (например многогранных)?

Такая как и на круглых.

Теперь о выкусах и характерных следах на канте (антивыкусах).Они образуются не из-за недостатка металла, а потому, что при обкатке заготовки напротив выкуса (из-за отсутствия давления в этом месте) не образуется буртика под кант. Так же... и не помогает заполнению канта отражённая волна силы, Т.К. в месте выкуса она рассеивается (как о волнорез) о, опять же арочную, его (выкуса) форму.Кстати, форма выкуса тоже не особо меняется... и об него тоже: "пальцем задень - порежеся". После чеканки только немного раздвигаются края дуги выкуса, и только потому, что диаметр заготовки увеличивается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru