ilyich

Определение византийской чашечки. (Болгарское подражание аспрону Алексея III Ангела)

4 сообщения в этой теме

Друзья-профессионалы, помогите пожалуйста определить монету. Я в Византии вообще несостоятелен :(.

post-34918-0-37585000-1414176908_thumb.jpg

post-34918-0-37598300-1414176922_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Болгарское подражание аспрону Алексея III Ангела. 13 век.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это, так называемая «болгарская имитация», тип С, изготовленная на базе билонной трахеи Алексея III Ангела. Алексей III, это тот император, который своего родного брата, Исаака II Ангела, сверг, приказал ему глаза выколоть, и в башню заточить. На одной стороне – изображён император, рядом с Константином Великим (как основателем Константинополя). На другой стороне – Спас Эммануил (молодой Иисус Христос). Только, он на Вашей монете не очень хорошо сохранился…  
 
Болгарские имитации – это монеты, основанные на воспроизведении византийских биллонных трахей конца XII века (деградированные аспрон трахи, вытеснившие в обращении тяжёлые медные фоллисы).
«Биллоновые трахеи» (трахея переводится, как «выгнутая», или «изогнутая») - низкопробная биллоновая скифатная монета, по внешнему виду неотличимая от медной. Ее стоимость теоретически зависела от минимального содержания в ней серебра, которое неуклонно снижалось в течение всего XII в., с 1/48 в 1136 году, до 1/184 золотого иперпирона в 1199 году.
 
Появление низкопробной биллоновой монеты практически «убило» тяжелый фоллис. Вместо него появился мелкий медный тетартерон, названный так, поскольку напоминал прежний золотой тетартерон.
 
Историки считают, что, в основном, болгарские имитации начали массово чеканиться, после падения Константинополя, захваченного воинами IV Крестового похода, в 1204 году.
Подобные копии имели хождение в Северной Греции и Южной Болгарии на протяжении первых десятилетий XIII века.
Скорее всего, эти имитации начали чеканить крупные греческие магнаты из фракийских провинций после прекращения поступления официальной имперской монеты. Средства предназначались для финансирования военных действий против крестоносцев в северной Греции. Ранние выпуски подражаний почти неотличимы от оригиналов. После разорения Фракии войсками царя Калояна в 1206 году, болгары взяли под контроль выпуск монеты, и позже перенесли ее производство на север Болгарии, монеты-имитации этого периода более грубые и легкие.
Существуют три типа таких монет. Обычно обозначаются буквами: А, В и С, и воспроизводящие трахею Мануила I Комнина, а также трахеи Исаака II и Алексея III Ангелов.
Эти типы монет отличаются от подлинников как правило, более низким качеством исполнения, а также, во многих случаях – уменьшением размера и веса. В отличие от подлинников, монеты-имитации не покрывали серебром, и собственно серебра в копиях оказывается гораздо ниже – 1,5% и ниже, в то время как в биллонных монетах Мануила
I Комнина и Исаака Ангела серебра было не меньше 4,5-6,0 %. Кроме того, болгарские имитации содержат до 2% олова, видимо восполнявшего отсутствие серебра.
Такие монеты очень нередкие, чеканились огромными тиражами.

 


Друзья-профессионалы, помогите пожалуйста определить монету. Я в Византии вообще несостоятелен :(.

Изменено пользователем DJK1965
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше пожалуй не ответишь :god:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу