манро

Англия гроут Эдуарда IV война Алой и Белой роз

В теме 1 сообщение

Отец Эдуарда, Ричард Йоркский, вел упорную борьбу за трон с Ланкастерами, однако в 1461 г. потерпел поражение под Уэйкфилдом и пал в бою. Эдуард принял титул герцога Йоркского и наследовал права отца. Он двинулся на Лондон, 1 февраля 1462 г. разбил королевскую армию и провозгласил себя королем. Объединившись с графами Уорвиком и Норфолком, 28 марта в ожесточенной битве Эдуард нанес решающее поражение Ланкастерам при Таутоне, а 29 апреля был коронован в Вестминстере.

 

Царствование Эдуарда началось с жестоких репрессий. Три предыдущих короля из династии Ланкастеров были объявлены узурпаторами и все изданные ими указы были признаны недействительными Специальным постановлением парламента Сомерсеты, Эксетеры и другие дворяне, поддерживавшие Ланкастеров, были признаны изменниками, достойными смертной казни, а их имения конфискованы и розданы сподвижникам Эдуарда.

Число конфискованных богатств было так велико, что Эдуарду, несмотря на огромные траты, долго не приходилось прибегать к увеличению налогов. Несмотря на эти жестокости, в целом Эдуард был добр и приветлив, умел угождать людям и добился благорасположение народа.

 

Однако Ланкастеры не сложили оружия. Через некоторое время Эдуард влюбился в Елизавету Вудвилл, вдову убитого ланкастерианца. Отказавшись стать его любовницей, Елизавета согласилась вступить с королем в брак, который Эдуард некоторое время хотел сохранить в секрете. Весной 1464 г. они тайно обвенчались в Бедфорде, и лишь год спустя Елизавета была коронована. Эдуард приблизил к себе родственников жены и отдалил графа Уорвика. В 1467 г. Эдуард отправил Уорвика для переговоров с королем Франции Людовиком XI, а сам тем временем заключил союз со злейшим французского короля герцогом Бургундским, тем самым подставив Уорвика. Могущественный вельможа не простил Эдуарду обиды и объединившись с наследником престола герцогом Кларенсом, он в 1470 г. поднял восстание против Эдуарда, однако потерпел неудачу.

 

Год спустя при поддержке Людовика XI Уорвик заключил союз с королевой-изгнанницей Маргаритой, высадился с войском в Англии и застал Эдуарда врасплох. Королю пришлось бежать в Голландию так поспешно, что он не успел захватить с собой ни денег, ни белья.

На следующий год на деньги герцога Бургундского Эдуард собрал 60-тысячную армию и вторгся в Англию. Уорвик выступил против него, однако неожиданно герцог Кларенс перешел на сторону Эдуарда. В двух битвах Эдуард одержал победы, занял Лондон, сверг сумасшедшего короля Генриха, а затем умертвил и его, и его сына Эдуарда.

 

"Второй срок" царствования Эдуарда прошел более спокойно. В 1478 г. он избавился от своего брата, герцога Кларенса, казнив того по обвинению в измене. После этого занялся исключительно мирными внутренними вопросами, упорядочивая финансы и развивая торговлю. Любопытно, что король сам занимался торговыми операциями и сильно разбогател на них. Последние годы Эдуард провел в пьянстве, обжорстве и разврате, жутко растолстел и умер на 41-м году жизни.

post-462-0-61745900-1410368303_thumb.jpg

 

Английская монета номиналом Гроут (4 пенса) короля Эдварда IV, отчеканенный на монетном дворе Лондона в 1455-1466 годах, о чем свидетельствует минт-марка солнце/солнце, в легенде минтмарка – лилия после TAS.Вес монеты 2,83 гр, ее диаметр 26 мм.

 

Эта монета активно ходила во время кровопролитнейшей гражданской войны в Англии Белой и Алой розы!

Небрежная чеканка этих монет связана с экономическим упадком в Англии из этой гражданской войны.

 

Изменено пользователем Лика-33
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу