коллин

Гривенник

В теме 3 сообщения

Как бы почистить наросты на аверсе

реверс то имеет красивую патину

 

post-30415-0-15142200-1410340402_thumb.jpg

post-30415-0-08593200-1410340413_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно спёр с другого форума.

Наверное многие сталкивались проблемой, как убрать с монеты серо-сиреневый налет, так называемое "роговое серебро" Особенно это касается билона и серебра поднятого с фундамента. Уж не знаю какая именно агрессивная среда вызывает именно этот вид окисления, но убрать его с монетки очень тяжело. Перепробовал много вариантов: мыло, всякого рода бытовую химию (Доместос и т.д.лимонная и муравьиная кислота, амиак, уксус с алюминиевой фольгой, электролиз, механическая (ручная) чистка - все без толку. Единственное что я не пробовал, так это готовое покупные средства для чистки серебра, но думаю и они не особо помогли бы... В лимонке вообще про монету на неделю забыл и результат в итоге нулевой.

Для чистки таких монет я использую РОДАНИСТЫЙ КАЛИЙ (а так же подойдет роданистый аммоний) сразу оговорюсь, что где купить эту химию я не знаю, мне её сделали на заказ в химлаборатории. Представляет из себя белое сыпучее вещество с легким розовым оттенком, напоминающее сахар. Само по себе не ядовито, ни есть его не желательно, а так же следует остеречься попадания на слизистую оболочку и в открытые раны (щипет зараза...

вещества различных кислот может выделять ЯДОВИТЫЙ газ!!!! Поэтому будьте повнимательней!

Способ чистки: треть чайной ложки порошка разводится в 100-150 мл воды, в керамической или стеклянной посудинке, которая помещается на паровую баню. Я ,например, ставлю баночку с раствором в кастрюлю с водой и подкладываю под емкость с раствором тряпку (это предотвратит закипание раствора и перегрев керамической емкости.) Емкость с раствором находящаяся в кастрюле должна не меньше чем на две трети находится в воде (иначе она может лопнуть от перепада температуры) Довожу воду в кастрюле до кипения (при этом раствор закипеть не должен) и выключаю газ. Оставляю всё это хозяйство на часок - остывать. По прошествии времени монета извлекается из раствора и промывается в проточной воде (под краном) Можно использовать зубную щетку с остриженной щетиной а так же соду. Только использовать соду нужно очень аккуратно и не для монет, которые предназначены на продажу, т.к. она оставляет еле видимые (но тем не менее заметные) микроцарапины на поверхности монеты. Если монетка остается для себя можно смело тереть! В процессе промывки и чистки с монеты должен начать сходить грязный (черный) налет. КСТАТИ, если вы достали монету из ёмкости с раствором, а она вместо серо-сиреневой стала кофейно-коричневого цвета, не пугайтесь, это нормально После промывки и чистки повторяйте процедуру нагревание-промывка-чистка до получения нужного результата.

Следует еще оговориться, что повышение концентрации раствора и нагревание не значительно уменьшают время чистки, в принципе можно и не греть а просто положить монету в раствор. И еще, если вы не использовали нагревание и процесс чистки затянулся (ну, например на сутки, а может произойти и такое), то раствор необходимо поменять. После чистки поверхность монеты может остаться матовой, то можно постараться и убрать налет с помощью разлиных способов ручной чистки полировки. Это способ, так же, подходит для снятие сильного загрязнения и окисления и потемнения с серебряных монет, которые не взяла, к примеру, лимонка.

И вообще, способ хоть и действенный, но для меня достаточно новый, поэтому хочу услышать отзывы о результате и мнения тех, кто сможет им воспользоваться. Вот как-то так...©

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут не помогут ни роданиды, ни цианиды. Монета сгнила полностью. А так-травитесь на здоровье. Роданиды работают в кислой среде и именно тогда и выделяется газ. Собственно, эти серо-цианидные образовагия и чистят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу