UrryKulibin

Гальванокопии

6 сообщений в этой теме

Люди добрые, имел ли дело кто-нибудь с гальванокопиями? Как часто они встречаются в природе? Вот было не плохо если бы ктонить выложил сканы гальванокопий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, например. Золотой угорский из коллекции Эрмитажа. Обратная сторона - гальванокопия.

post-728-1169721810_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда в роли подделок используются гальванокопии монет, мода на коллекционирование которых существовала среди русских собирателей прошлого столетия. Обычно такие копии снимались с редких подлинных монет, а иногда и с редких новоделов.

Изготавливались гальванокопии следующим способом. На оттиски лицевой и оборотной стороны копируемой монеты, изготовленные из гипса (с последующей проваркой их в воске) или из пластмассы, наносился токопроводящий слой, а на него путем электролиза осаждалась медь. Полученные таким образом пластины, точно повторяющие рельеф аверса и реверса монеты и имеющие закраины, соответствующие части гурта, подгонялись одна к другой и соединялись пайкой по закраинам так, чтобы расстояние между ними соответствовало толщине копируемой монеты. Гальванокопии "сестрорецкого" рубля и некоторых особо редких монет изготавливались из трех частей: кроме пластин аверса и реверса, по оттиску на пластмассе тем же способом изготавливалась лента, копировавшая развертку гурта монеты; лента сворачивалась в кольцо и впаивалась между пластинами. Иногда вместо ленты, воспроизводившей подлинный гурт монеты, между пластинами аверса и реверса впаивалась лента с каким-нибудь произвольно выбранным узором или насечкой.

Обычно гальванокопии имеют следующие особенности по сравнению с подлинными монетами:

а) достаточно отчетливо просматриваются места спайки пластин по закраинам или с лентой, образующей гурт;

б) звон, присущий монолитной монете, у гальванокопии, как правило, отсутствует;

в) пластины аверса и реверса при нажатии на них заметно прогибаются;

г) масса гальванокопии значительно меньше нормальной массы копируемой монеты.

Нередко принимался ряд мер, существенно улучшавших качество гальванокопий. Так, например, масса гальванокопии подгонялась под массу копируемой монеты путем помещения между пластинами какого-либо Наполнителя, который одновременно исключал прогиб пластин при нажатии и мог придать гальванокопии некоторое подобие звона. Гальванокопии серебряных и золотых монет, изготовленные из меди, обычно после их окончательной сборки серебрились или золотились, чем попутно маскировались места спайки, а иногда для лучшей маскировки этих мест на гурт гальванокопии надевалось с натягом металлическое кольцо с гуртовой насечкой, узором или надписью. Подобные улучшения делали гальванокопии трудноотличи-мыми от подлинных монет и позволяли выдавать некоторые из них за подлинники с целью обмана коллекционеров.

Иногда осаждение металла на гипсовые или пластмассовые оттиски продолжалось до тех пор, пока толщина каждой пластины не достигала половина толщины копируемой монеты, после чего такие пластины соединялись пайкой не по линии соприкосновения закраин, а по всей площади соприкосновения их тыльной стороны. Длительным осаждением меди было изготовлено некоторое количество монолитных гальванокопий односторонних монет - квадратных плат.

Использование гальванокопий в интересах нумизматики чрезвычайно ограничено: в некоторых случаях они могут найти применение как муляжи для оформления музейных экспозиций, особенно если возникла необходимость продемонстрировать для всеобщего обозрения внешний вид монет большой исторической ценности.

Монеты России XVII- начала XX века. Уздеников В.В., 1994г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем откликнувшимся. Вот бы ещё скан гурта в виде отдельного кольца посмотреть :rolleyes::)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу