манро

Джильято крестоносцев Родоса

В теме 3 сообщения

Данная эффектная для 14 века тем более монета была отчеканена Орденом Святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты) на Родосе при великом магистреРожерефон Пинсе(1355-1365), номинал – джильято ( "усыпанный лилиями") , диаметр монеты -27-28мм.

На аверсе изображен коленопреклоненный и молящийся перед крестом Голгофы сам великий магистр ордена с крестом крестоносцев на плече. Лозунг эпохи: « Мы еще вернемся в Иерусалим – город Господа нашего Иисуса Христа!» :shock:

Орден Святого Иоанна Иерусалимского… Как много в этом названии… :rolleyes:

На протяжении своей девятивековой истории Орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, поэтому рыцарей часто называли по географическому признаку. Вначале они были «рыцари-госпитальеры», затем «рыцари-иоанниты», с 1291 года они стали еще и «рыцари Кипра», с 1306 года «рыцари Родоса», а когда получили во владение в 1530 году от императора Священной Римской империи Германской нации Карла V островб Мальта, Гоцо и Комино и город Триполи на севере Африки, стали «рыцарями Мальты».

post-18-0-87881800-1379950992_thumb.jpg

post-18-0-23460600-1379950993_thumb.jpg

Изменено пользователем Raufbold
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С падением Акры в 1291 году иоанниты перебрались на Кипр, захваченный еще в 1191г. отрядами английского короля Ричарда Львиное Сердце и проданный тамплиерам, которые потом уступили остров королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну (эта династия удерживала за собой остров до 1489 г.). Стараниями Великого Магистра госпитальеров Жана де Вилье у госпитальеров на Кипре уже были замки в Никосии, Колосси и других местах. Отход на Кипр был достаточно боевым: "Великий Магистр Жан де Вилье и его рыцари прорубили себе дорогу на орденскую галеру, в то время как с палубы прикрывавшие их доблестный отход лучники обрушивали грады стрел на врага, стремившегося уничтожить последних из оставшихся в живых героев Великой Христианской Армии."

Так писал христанский очевидец тех далеких событий. Разбитые и раненные, но не покоренные и не сломленные, рыцари высадились на Кипре, где король Ги де Лузиньян дружески встретил их. Орден стал вассалом короля Кипра и получил от него феодальное владение Лимассол в качестве лена.

Двадцать лет на Кипре позволили Ордену восстановить силы. В то время как ордена тамплиеров и тевтонцев после утраты Святой Земли переместились в родные страны своих рыцарей и в конце концов, оказались в зависимости от своих королей, рыцари Ордена святого Иоанна не хотели иметь синьора и решились на завоевание острова Родос.

В 1310 году генуэзский пират Вильоло де Вильоли ( опять эти вездесущие генуэзцы! :shock: ) обращает внимание великого магистра Фулка де Вилларе на остров Родос, с которого было удобно совершать набеги на Левант. Госпитальеры с энтузиазмом воспринимают идею обзавестись собственным островом. Их не смущает, что Родос является владением единоверных византийских императоров. Заручиться согласием папы не составляет труда и вскоре Орден обосновывается на острове.

Ох, уж эти папы... :rolleyes:

На Родосе, одном из красивейших островов Эгейского моря, Орден оставался 214 лет. В 1310г. на Родос была официально перенесена штаб-квартира Ордена.

На представленной фотографии - замок - резиденция Великого магистра Ордена на Родосе.

post-18-0-66547200-1379950967_thumb.jpg

Изменено пользователем Raufbold
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Местоположение Родоса идеально отвечало планам Ордена, по-прежнему состоявшим в том, чтобы держать в постоянном напряжении мусульманский мир, дезорганизовывая его торговлю. Пролив между Родосом и турецкими владениями в Малой Азии с незапамятных времен использовался как один из основных путей в торговле между югом Европы и Левантом. По нему шли корабли не только со специями, шелками и сахаром, но и с зерном и лесом из Анатолии. На Родосе, славившемся своими моряками, они впоследствии в совершенстве овладели искусством мореплавания и стали „пиратами во Христе”. :exclaim:

С тех пор ни военные корабли, ни торговые суда турок не могли чувствовать себя в Эгейском море в безопасности. В морских сражениях в Эгейском и Средиземном морях орденский флот обычно превосходил турецкий, состоявший преимущественно из парусников, своей маневренностью, поскольку его основу составляли галеры, особенно эффективные при спокойной воде. Галеры не зависели от ветра и были способны быстро менять направление и скорость хода.

На Родосе окончательно определилась и окрепла внутренняя структура Ордена, не претерпевшая существенных изменений на протяжении многих веков. Именно там сложилась традиция своеобразного распределения обязанностей между восемью языками, входившими в Орден. Так, лилье итальянского языка имел преимущественные права на пост адмирала орденского флота. Глава французских рыцарей обычно назначался старшим по Госпиталю, лилье Прованса — главнокомандующим вооруженными силами Ордена, а глава английского языка возглавлял его легкую кавалерию. Великий магистр избирался в собрании рыцарей „по справедливости”, каждый из которых должен был провести три года в караване, три года в конвенте и иметь не менее чем 13-летний срок службы Ордену в своем ранге.

В 1522 года турецкий султан Сулейман Великолепный атаковал Родос :devil: и после многомесячной осады орден договорился с султаном об эвакуации. При этом рыцари ушли с оружием и развернутыми знаменами. Ушли на Мальту и стали именоваться мальтийским орденом.

Но все это было потом, а время чекана этой прекрасной монеты – это время расцвета ордена иоаннитов на Родосе, их лебединая песня. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу