LLlymaxep

Настольная медаль, 1886 г.

6 сообщений в этой теме

Есть ли на форуме коллекционеры таких медалей?

post-31360-0-72196400-1402343215_thumb.jpgpost-31360-0-85828400-1402343223_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медаль красивая, да и монумент был грандиозный.

Желающие приобрести найдутся.

Из истории создания Колонны Славы:

Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М.Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И.Гримм.

Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И.Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.

Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 г. – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли Государь Император с Императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.

В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» Царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы.

После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 282).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы уж концовку истории расскажите.

В 1925 году большевики предполагали заменить памятник на монумент декабристам.

А в январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен.

post-24818-0-92534900-1402384315_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Памятник был установлен в СПб у Троицкого собора на Измайловском пр. Ныне собор действующий. Около него установлен новодел памятника. Вместо трофейных турецких орудий использованы современные их имитации.

Во сколько оцениваете медаль?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу