ProfessorG

жетон а.ф. дютфуа. Определение и оценка.

5 сообщений в этой теме

Предполагаю что это товарный жетон ? Поправьте если неправ . Если не трудно какова цена или ссылку где можно посмотреть. post-32271-0-90575800-1401463015_thumb.jpgpost-32271-0-83445800-1401463028_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может будет интересно.

История начинается в 1841 году, когда в Москву приехали два француза. Один — 22-летний Альфонс Ралле, второй — 19-летний Жозеф Фредерик Дютфуа. Через два года, в 1843-м, как мы уже знаем, Альфонс Ралле основал небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко», а Фредерик Дютфуа принял в этом непосредственное участие, став членом правления.

В начале 1850-х к парфюмерному бизнесу Альфонса Ралле решил присоединиться Эжен Ралле — старший брат Альфонса Антоновича. Тем временем «А. Ралле и Ко» открыли магазин в Харькове, и в 1853-м году Фредерик Дютфуа переехал туда как представитель компании.

В октябре 1853 года началась Крымская война, и Российская империя с Францией оказались непримиримыми противниками. Фредерику Дютфуа предстоял выбор, на чьей он стороне, и в 1854 году он принял российское гражданство. До 1861 года Дютфуа оставался в Харькове, потом переехал в Санкт-Петербург, а в 1862-м вернулся в Москву, где фактически возглавил бизнес Ралле. И хотя юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, семья Дютфуа сохраняла контроль над предприятием до самой смерти Фредерика в 1897 году.

Растущее производство духов Ралле требовало соответствующей упаковки. В 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской (нынешней Большой Новодмитровской) улице 2,2 га земли.

В 1865 году на купленных землях вырос хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший, среди прочего, флаконы для парфюмерного производства Ралле. Производили не только флаконы, но и лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. Продукция сбывалась через собственные магазины, основной находился в Москве на углу Маросейки и Златоустьинского переулка. В 1899 году на Вятской улице в Бутырской слободе — прямо напротив хрустального завода Дютфуа — стали появляться корпуса фабрики «А.Ралле и Ко». К тому времени Фредерик Дютфуа уже скончался, и в 1897 году дело перешло к его сыну, Арману Дютфуа. Арман тоже расширял производство, и почти одновременно с новой фабрикой Ралле появились и новые корпуса фабрики Дютфуа. Во время Декабрьского восстания 1905 года на фабрике не было революционных настроений, в отличие от соседней фабрики «А.Ралле и Ко». Вот какие вспоминания остались об этом времени: «На хрустальном заводе торгового дома наследников А.Ф. Дютфуа (в двухстах-трехстах метрах от проходной фабрики Ралле), когда их пришли снимать революционно настроеннные рабочие-парфюмеры (с фабрики Ралле), то, по воспоминаниям непосредственного участника событий, рабочие завода Дютфуа заявили, «что обварят забастовщиков расплавленным стеклом».

В 1917 году завод Дютфуа был национализирован и переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина. В 1930 году все парфюмерное производство с фабрики «Свобода» было передано основным конкурентам Ралле - фабрике «Новая Заря», бывшему производству «Брокар и Ко», и завод имени Калинина работал уже на них.

Вот что вспоминают старожилы об этих местах: "Мы в детстве ходили туда бракованные пузырьки и стеклянные крышечки собирать, разной формы для духов и одеколонов. А за пластиковыми крышечками ходили в другую сторону - на Башиловку, к тубному заводу (у нас в этой округе вообще несколько предприятий, обслуживавших парфюмерно-косметическую промышленность: "стекляшка" делала флаконы, тубный завод - тюбики)."

По рассказам очевидцев, завод начал загибаться еще в 1970-е годы. В 1990-е была попытка реанимировать производство флаконов с помощью французских инвестиций, но ничего не вышло, а в 2007-м французы решили и вовсе избавиться от нерентабельных площадей — тогда их и приобрела компания Realogic во главе с «ревитализатором» Николаем Матушевским. Так и появился дизайн-завод «Флакон», который и существует там по сей день.

post-24818-0-80487900-1401463603_thumb.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Доступно и понятно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш, с учётом потерь (трещина + царапина) стоит наверное от 1500р, но на аукцион его не дороже 1000р надо ставить, а лучше рублей 500.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу