extant4cell

Самые первые монеты денга 1730 (нумизматическое расследование)

В теме 39 сообщений

Продолжение...

Монеты 1730 года с 8-ю шаблонными точками реверса.

Попалась мне как-то монетка денга 1730 года с 8-ю ярко выраженными шаблонными точками на реверсе (3-я слева на изображении 4), она собственно мне и дала импульс заинтересоваться и разобраться в том, что является темой этой статьи. В то время я просто решил поискать другие ранние монеты со всеми 8-ю точками шаблона присутствующими на монете, посмотреть что общего они имеют и вообще представляют они какой-то интерес или нет.

По сути всё сводилось к поиску монет с шаблонной точкой в банте, т.к. боковые точки обычно всегда присутствуют на монетах, и розетки с точками попадаются в 1730 году чаще чем без. Ход моей мысли был таков, что если шаблонная точка в банту встречается редко, и не является гармоничной частью рисунка, как остальные 7 точек (ну от куда в банте быть точке?), ее присутствие на штемпеле это недоработка, которая скорее всего может происходить в начале выпуска новых монет, когда технология производства штемпелей еще только отлаживалась. Тут могут встречаться некоторые несовершенства используемого инструмента надбивающего точку глубже чем необходимо, или несоответствие применяемой силы удара.

post-27191-0-87882700-1399625154_thumb.jpg

Изображение 4: Примеры монет с шаблонными или ремонтными точками в бантах.

Просмотрев большое количество изображений в поиске хоть каких-то примечательных следов точек в бантах, я нашел еще две-три монеты с точками в бантах которые можно отнести к шаблонным точкам. На изображении 4: 3-я и 5-я монеты - точно, 4-я и 6-я - возможные шаблонные точки со смещением рисунка банта при нанесении его на штемпель. На 3-й монете шаблонная точка самая выразительная и не вызывающая сомнений. Остальные, не перечисленные уже сверху кандидаты сомнительны, и возможно являются заново нанесенными точками банта в результате ремонта штемпеля, особенно если ремонтный бант сделан под цветок, как розетка.

Скорее всего что к шаблонным точкам относятся (слева на права) точки на бантах 3-й, 5-й и возможно на 6-й монете (немного «смещена» влево и вверх по ветке). Остальные точки могут быть результатом ремонта, т.к. рисунок бантов похож на ремонт, особенно если учесть, что остальные банты идут в комбинации с ремонтными розетками. На 6-ой монете, не смотря на то что розетка перебита в результате ремонта на облачную розетку, бант остался не изменен, поэтому точку можно отнести к шаблонной. К этим точкам мы еще вернемся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение...

Розетки, Банты и их комбинации

Для определения первых штемпелей, необходимо было выделить элементы которые аналитическим путем можно определить как самые ранние. Такими элементами мне показались розетки и банты как самые разнообразные элементы сохранившиеся в разном качестве. Ответ на вопрос «какие розетки и банты были ранними?», по сути – ответ на вопрос о том как выглядела лицевая сторона самых первых монет денга 1730 года.

post-27191-0-25901500-1399625324_thumb.jpg

Изображение 5: Классификация розеток и бантов по шаблонам 1730 года.

Просматривая и классифицируя изображения монет с разными конфигурациями и комбинациями розеток и бантов легко можно заметить, что большинство розеток и бантов набивались уже поверх более ранних, сработанных элементов. Мне удалось составить таблицу розеток и бантов, разбив их на типовые группы по шаблонам. Детально описывать все видоизменения каждого типа нет необходимости, и я привожу ремонтные вариации просто для демонстрации и примера. Основное деление – типы. Вариация «а» каждого типа - наиболее оригинальный представитель описываемой розетки или банта.

Описание Розеток:

Тип 1 (Шаблон 2) - Шести-лепестковая, цветочная розетка с центральной точкой: а) С прожилками, без следов какого-либо ремонта. Редкая розетка когда в очень хорошем состоянии; б) Немного сработанная, но тоже без следов ремонта на штемпеле (возможно результат ремонта самого розеточного пуансона), прожилки почти не видны, иногда напоминает гусеничное колесо; в) Отремонтированная фигурная розетка без прожилок.

Тип 2 (Шаблон 2) - Шести-лепестковая ремонтная розетка с центральной точкой, или без нее, неправильной формы в виде «облака». Розетка использовалась для ремонта штемпелей с розеткой 1-го Типа. Точка может быть остаточной шаблонной, набитой позже на месте шаблонной точки, или быть немного смещена: а) Простая; б) С набитой по центру розеткой от полушки («солнышко сквозь тучку»); в) интересный двойной ремонт: сначала Т1 отремонтировали с помощью Т2-а, а потом добавили ремонт розеткой Т3-а (это одно из возможных объяснений).

Тип 3 (Шаблон 2) - Пяти-лепестковая цветочная ремонтная розетка с центральной точкой, это ранняя ремонтная розетка. Розетка использовалась для ремонта штемпелей с розеткой 1-го Типа и изредка для повторного ремонта: а) С впадиной вокруг точки; б) Простая; в) С линиями разделения лепестков.

Тип 4 (Шаблон 1) - Пяти-лепестковая цветочная розетка с центральной точкой, с линиями разделения лепестков: а) Ранняя; б) Поздняя.

Тип 5 (Шаблон 1) - Четырех-лепестковая цветочная розетка «под бант», возможно ремонтная: а) С центральной точкой.

Описание Бантов:

Тип 1 (Шаблон 2) – Четырех-петельный простой Далерный бант (форма как на прототипом шведском далере): а) Бант с центральной шаблонной точкой, ветви проходят под бантом (слабо прочеканенные ветви на штемпеле); б) ветви проходят над бантом (хорошо прочеканены на штемпеле), точка скрыта.

Тип 2 (Шаблон 2) – Четырех-петельный Кольцевой ремонтный бант, кольца соединены в центре. Набивался вручную поверх 1-го Типа, поэтому существует большое количество неправильных, смещенных форм. Основные формы: а) Вертикальные кольца поверх горизонтальных; б) Горизонтальные кольца поверх вертикальных; в) Бант вытянут вертикально как крест, нижнее кольцо кажется крупнее; г) Прогрессирующая вариация "в", может быть развернут на 90 градусов (лежать на боку).

Тип 3 (Шаблон 2) – Четырех-петельный «цветочный» ремонтный бант, для ремонта 1-го и 2-го Типов: а) С центральной, заново набитой точкой и с впадиной вокруг нее; б) Бант без точки; в) Бракованный бант без точки и без ровного поля.

Тип 4 (Шаблон 2) – Пяти-петельный «цветочный» ремонтный бант-розетка (3-й Тип розетки), для ремонта 1-го и 3-го Типов бантов: а) Ремонтный бант далерного банта; б) Ремонтный бант четырех-петельного банта.

Тип 5 (Шаблон 1) – Четырех-скобочный асимметричный бант: а, б, г) С ветками, в) Подгравированный под сплошной бант.

С шаблоном-1 все более-менее понятно, там есть свои розетки и свои банты, которые не пересекаются с более ранним шаблоном-2, правда и среди них успел засветиться один отремонтированный бант (Т5-в).

Розетки и банты которые имеют «первозданный» вид среди монет Шаблона-2, попадаются без следов ремонта, с чистым полем, и которые чаще всего просматриваются под ремонтными розетками и бантами, являются розетки 1-го Типа (а и б), и банты 1-го Типа (а и б). Значит и монеты с комбинацией этих двух элементов должны быть произведены самыми ранними штемпелями.

Дополнительным подтверждением того, что именно банты 1-го Типа является первыми, оригинальными бантами, может быть то, что только среди бантов 1-го Типа можно найти точку которая более всего подходит под шаблонную.

Разумеется никто не собирался выставлять все шаблонные точки напоказ, т.к. пользовались искажающим симметричность рисунка шаблоном в целях защиты монет от подделок. Семь шаблонных точек вписывались в рисунок гармонично и не бросались в глаза. С восьмой (точкой в банте) на каком-то этапе вышел технологический конфуз, и она начала выделяться на некоторых штемпелях. В последствии при производстве новых штемпелей она или накладывалась подрезанным пуансоном, «забивалась» более четким наложением ветвей на менее прочеканенную шаблонную точку, или мастер (возможно новый) начал соизмерять силу удара при наложении этой точки на штемпель. Уже вышедшие в работу и «наследившие» штемпеля «ремонтировались» и шаблонная точка на штемпеле зашлифовывалась или зачеканивалась плоским пуансоном (см. Т3-б), что делало поле более-менее ровным. Иногда, накладывали новую точку во время ремонта (см. Т3-а) в произвольно выбранном месте, что бы произвести сдвиг точки и придать банту «цветочный» вид.

Один из ярких примеров этой восьмой шаблонной точки находится у меня в коллекции. Именно эта монета и пробудила интерес к изучению предмета, к поиску монет с 8-ю шаблонными точками, и к аналитическому поиску самых первых монет.

Еще одним косвенным доказательством является форма банта 1-го Типа, форма очень похожая на форму банта прототипного шведского далера с которого, по идеи и «срисовали» рисунок оборотки нашей денги. В совокупности, все эти догадки и косвенные доказательства начинают звучать более весомо.

Раз мы определились с тем как выглядели розетки и банты первых монет, и по сути мы знаем как выглядели реверсы первых монет, можно обратить внимание на то какими были орлы.

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дискуссии по вопросам смежным с поднятой темой которые могут быть интересны для прочтения:

Истоки Русских Монет Барокко и Арматуры:

Истоки Русских Монет Барокко и Арматуры

Пальмовые или Акантовые ветви на полушка и денгах: определение / разделение нижних ветвей:

Пальмовые или Акантовые ветви на полушка и денгах: определение / разделение нижних ветвей.

Необычная розетка на монете Денга и Полушка 1730 - 1754 годов:

Необычная розетка на монете Денга и Полушка 1730 - 1754 годов

Перечеканы денег и полушек 1730-1735:

Перечеканы денег и полушек 1730-1735

Швеция в Российской нумизматике XVIII века:

Швеция в Российской нумизматике XVIII века.

1730 Деньга - не описана в руководстве:

1730 Деньга - не описана в руководстве

Поиск монет Денга 1730 и других годов с 8 шаблонными точками:

Поиск монет Денга 1730 и других годов с 8 шаблонными точками

Розетки и банты монеты Денга 1730 года - небольшой анализ:

Розетки и банты монеты Денга 1730 года - небольшой анализ

Описание розеток деньги образца 1730 года:

Описание розеток деньги образца 1730 года

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень глубоко, молодчина. Небольшое дополнение по поводу первого шаблона - он встречается, ремонтный конечно, и в 1735г. (три штемпеля уже показывали).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

№29 и №30, недавно добавлены, наверное, вы не видели.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

№29 и №30, недавно добавлены, наверное, вы не видели.

Спасибо, это интересное добавление! ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, прикрепить тему?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку, приятно что не зря старался! :)

Вот еще была интересная тема:

Перечеканы денег и полушек 1730-1735

http://coins.su/foru...opic=44296&st=0

Изменено пользователем extant4cell
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку, приятно что не зря старался! :)

Вот еще была интересная тема:

Перечеканы денег и полушек 1730-1735

http://coins.su/foru...opic=44296&st=0

Спасибо за информативную тему. И огромное спасибо за проделанную работу. Читал с удовольствием.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку, приятно что не зря старался! :)

Вот еще была интересная тема:

Перечеканы денег и полушек 1730-1735

http://coins.su/foru...opic=44296&st=0

Давно таких интересных тем не было.

еще раз СПАСИБО !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за проделанную работу. Работа тщательная и продуманная. Позвольте выразить уважение за проделанный труд. Вот бы ещё все Ваши на бумажном носителе с такими же чёткими фото. С уважением. Плюс за мной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Отличная работа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз спасибо за оценки.

Может, прикрепить тему?

Было бы не плохо на какое-то время хотя бы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел такой на молотке: Реверс с четко набитой 5-лепестковой розеткой (Т3-в), как на 9, 24а, 25 или 32. В сочитании с ажурными орлами первого (раннего) типа (T1) они мне раньше не попадались. Ажурный орел по полоной программе: с языками, открытой короной и узорным крестом, и 5-лепестковая розетка! В руководстве не описана такая комбинация.

post-27191-0-86509000-1399866859_thumb.jpgpost-27191-0-77070900-1399866870_thumb.jpg

Можно еще сказать что редкий орлел с конными копытами :), но это уже интересно для темы перечеканов...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы не сказал с полной уверенностью, что это пятилепестковая розетка, возможно и шесть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стопудово розетка Тип 3 "в" (форма и т.д). Посмотрите и сравните еще раз пожалуйста. Это ремонтная разетка, которая набивалась поверх 6-лепесковой, поэтому практически всегда есть остатки от предыдущей розетки. И комбинция обычно с более поздними орлами. Типаж идет по последней набитой розетке, т.е. 5-лепестковая.
post-27191-0-25901500-1399625324_thumb.jpg

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номер 9 в руководстве, только без шипов на коленках...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательная работа. Знания-сила! Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Оно как-то само так все удачно сложилось... :) У меня подход больше популистский. Хочется самому разобраться и с другими поделиться. Не без ошибок и спорных моментов конечно, но тем и интереснее самим дальше разбираться, я только задал направление в статье, там можно еще развивать и развивать при попутном ветре. Даст Бог, статья выйдет с небольшими коррекциями в Петербургском Коллекционере.

Другие темы в которых я пытался разобраться, и к которым возможно еще вернусь, если интересно:

Сузунский Монетный двор: Пост extant4cell в теме Сузунский Монетный двор (Сибирский Чекан): История, Документы, Монеты.

«Перечеканы» от крестовых пятаков до двух копеек Павла: Пост extant4cell в теме Медные «Перечеканы» XVIII века: от крестовых пятаков Петра I до двух копеек Павловской перечеканки штемпелями с вензелем Екатерины II

Змей (дракон) на русских монетах: Пост extant4cell в теме Змей (дракон) на русских монетах, в частности на Московском гербе...

Истоки Русских Монет Барокко и Арматуры: Пост extant4cell в теме Истоки Русских Монет Барокко и Арматуры

1723 Пробные 5 копеек: http://coins.su/forum/index.php?showtopic=105253entry1063987

Пробные и Первые монеты 10 копеек (соболя) Сузунского МД: Пост extant4cell в теме Пробные и Первые монеты 10 копеек (соболя) Сузунского МД с гуртом "Колыванская Медь"

Типы Пробной Новодельной Деньги 1761 Года: Пост extant4cell в теме Типы Пробной Новодельной Деньги 1761 Года (Новодел Пробная Деньга)

Самые первые монеты денга 1730: http://coins.su/forum/index.php?showtopic=131192entry1398640

Строго не судите. Я все еще начинающий нумизмат, хоть и люблю русские монеты, и коллекционирую их с детства...

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно увидеть еще фото монет с качественной розеткой 1-го типа "а", если у вас имеются выставляйте. Я видел только два примера пока.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно написано. Спасибо Вам огромное.

С ув.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рад что вам понравилось. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу