Linemoon

Каменные монеты

8 сообщений в этой теме

Интересно! © ссылку опубликую если разрешат!

Во время археологических раскопок часто находятся непонятные предметы, назначение которых трудно определить. Это, как правило, рядовые находки, повсеместно присутствующие в слоях своего времени. После беглого осмотра их атрибутируют как «грузики», «накладки», «обоймицы», «пряслица», и отправляют в запасники музеев. Тем не менее, точное назначение многих из них до сих пор не установлено окончательно, и требует внимательного изучения.

Так, в домонгольских слоях практически всех археологических раскопов от Днепра до Новгорода, археологи находят небольшие круглые предметы с отверстием посередине. Принято считать, что это «пряслица», то есть предмет, как-то использовавшийся в прядении ниток из шерсти или льна. Необычность древнерусских пряслиц в том, что все они сделаны из розового сланца — «шифера». Единственное месторождение розового сланца в Европе находилось около Овруча на Волыни под Киевом. Из шифера до XIII века вырезали каменные иконки и прочие мелкие каменные артефакты. В слоях, датируемых позднее татарского нашествия, пряслица из розового шифера не находят. Поэтому считается, что изготовление шиферных пряслиц прекратилось в связи с татарским нашествием и уничтожением овручских камнерезных мастерских и самих мастеров-каменорезов. После этого на Руси вновь стали преобладать глиняные пряслица.

Для чего был нужен такой предмет? Считается, что в отверстие продевали веретено и пряслице отягощало нижний конец для равномерного вращения веретена. Кто хоть раз видел ручное веретено, тот долго будет думать, куда это самое пряслице можно приспособить. Сама конструкция ручных веретен позволяет просунуть в отверстие пряслица лишь верхний острый конец, да и то недалеко, поскольку ширина отверстия всего 7-8 миллиметров. Как это сказывалось на «равномерном вращении веретена»? Скорее всего — никак. Вдобавок в обозримом дореволюционном прошлом таких пряслиц при прядении вообще не использовалось. Конечно, встречаются веретена с глиняными дисками диаметром до 10 см, но это совсем другое изделие, напоминающее волчок.

Даже и сейчас при прядении нитей «веретено» применяется, а «каменное пряслице» — нет. И дело не в том, что пряслиц давно не выпускают по причине разрушения мастерских Овруча татарами. А просто не нужно оно для прядения пряжи ни в каком виде.

Этнографы и антиквары вывозят охапками расписные веретена из заброшенных русских деревень, но все они — увы — не имеют даже намека на каменные пряслица диаметром 2 см. Или конструкция веретен навсегда изменилась в связи с татарским разорением камнерезных мастерских Волыни?

Общеизвестно, что веретена вытачивались из деревяшки и, скорее всего, делались в каждой деревне. Русская поговорка «Была бы куделька, пряслице сделаем» говорит о том, что изготовление пряслиц также не составляло труда и было вполне осуществимо своими силами. Однако в Древней Руси «шиферные пряслица» изготавливались из дорогого розового сланца и привозились из другого конца Руси.

Но хорошо, пусть 2-х сантиметровые «пряслица» действительно когда-то использовались для прядения. Сколько же нужно было пряслиц иметь одной хозяйке? Первый ответ, который напрашивается — количество «пряслиц» должно как-то соизмеряться с количеством «веретен». На несколько веретен могло использоваться одно пряслице — что подтверждается тем фактом, что имя владелицы иногда нацарапано на находимых пряслицах. Пусть даже в хозяйстве имелось несколько мастериц, а у каждой несколько пряслиц — все равно речь идет о единицах, максимум десятках веретен и пряслиц.

При ближайшем рассмотрении видно, что реальные археологические находки несоизмеримы с цифрами, которые подсказывает здравый смысл. Академик В. Л. Янин приводит факт, что, на Неревском раскопе в слоях X — первой половины XIII века было найдено свыше 2000 шиферных пряслиц. В то же время в слоях второй половины XIII—XV века было найдено всего лишь около 300 глиняных и каменных пряслиц. То есть после татарского нашествия на Русь число новгородских ткачих сократилось в 7 раз? Но ведь татары не дошли до Новгорода!

Или в Новгороде ткали на продажу, и с началом татарского ига спрос на пряжу упал в 7 раз в связи с сокращением населения Руси? Вдобавок такая плотность нахождения пряслиц — 1 пряслице в среднем на 4-х квадратных метров раскопа — заставляет задуматься о том, а не наткнулись ли археологи на средневековую ткацкую фабрику?

Увы, скорее всего, все гораздо проще. В. Л. Янин обратил внимание, что район распространения «шиферных пряслиц» в точности совпадает с границами района денежного обращения до нашествия татар. Вдобавок пряслица неоднократно находились в кладах вместе с серебряными слитками. При раскопках в Пскове «пряслица» были найдены в кошельке рядом с западноевропейскими монетами. Отсюда был сделан вывод о платежной роли этих массовых и притом предельно стандартизованных изделий древнерусской промышленности, распространение которых шло по стопам монетного обращения предшествующей поры. Таким образом, на Неревском конце был найден «клад каменных монет», а не «прядильная мануфактура».

Отверстие в середине позволяло связывать монеты веревкой в удобные денежные вязанки, как это до сих пор бытует на Востоке, где монеты некоторых стран до сих пор имеют отверстия. По мнению некоторых ученых, пряслица имели ритуальное значение и в языческих обрядах и использовались в качестве «вотивов» — подношения божествам. То есть, выполняли традиционную роль монет. Надписи на пряслицах косвенно подтверждают и эту версию.

Таким образом, «шиферные пряслица» — это каменные русские монеты. Подделать такую монету было невозможно — месторождение розового сланца в Овруче — единственное в Европе. Почему столь удобная монета повсеместно вышла из обращения — пока остается загадкой.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с удовольствием прочитал, спасибо. Люблю я не однобокий взгляд на историю, а тем более историю денежного обращения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ничо, что в этот период активно обращались привычные монеты?

Изменено пользователем Rodomir
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имя автора укажите. Пока очень похоже на псевдонаучный опус какого-то журналиста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имя автора укажите. Пока очень похоже на псевдонаучный опус какого-то журналиста.

Загадки русского средневековья с Константином Шурыгиным

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загадки русского средневековья с Константином Шурыгиным

Спасибо. Категорически не рекомендуется к прочтению.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Категорически не рекомендуется к прочтению.

Совсем печальный автор? Пишет то увлекательно!=)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем печальный автор? Пишет то увлекательно!=)

В жанре исторической фантастики?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу