манро

Английский шиллинг 1720

В теме 4 сообщения

Продаю в Москве британский шиллинг Георга I (нем. Georg Ludwig von Hannover, англ. George I) - первого представителя Ганноверской династии на британском королевском троне.

Цена - 120 долларов. В жизни - гораздо красивее представленной картинки , ну не все еще научились фотографировать как German. :)

post-18-0-03289000-1379951120_thumb.jpg

Изменено пользователем Raufbold
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сложившейся традиции позвольте несколько слов о Георге I и о его правлении. ;):)

Получив военное воспитание, Георг впервые участвовал в сражении в 15-летнем возрасте. Впоследствии он воевал против турок под началом польского короля Яна Собеского и хорошо зарекомендовал себя в войнах против короля Франции Людовика XIV. Но в 1707 в ходе войны за Испанское наследство Георг, уязвленный пренебрежительным отношением к нему союзных военачальников, сложил полномочия главнокомандующего.

Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники, среди них был и знаменитый Лейбниц, уговорили его принять английское предложение, после чего он прибыл в Лондон и короновался в Вестминстерском аббатстве.

Новый английский король был немцем «до мозга костей». Георг родился в Ганновере, там же он провел большую часть своей жизни. Его мало интересовала английская политика, он так и не научился говорить по-английски, все его заботы были направлены на процветание его немецких владений. Душой он всегда был в своем Ганновере, где он родился и вырос. Политика его правления была политикой его министров (Стэнгопа, Тауншенда и Вальполя), что способствовало развитию английского парламентаризма, делая кабинет все более и более независимым в своих действиях. Георг не пользовался любовью своих английских подданных и даже получил от них обидно-снисходительное прозвище «Geordie Whelps» («Малыш Джорджи»). Также его называли и «German George» («Георг-немец»). Англичане в большинстве своем не менее презрительно относились и к его жене Софии Доротее, постоянно изменявшей своему мужу. От этого брака у Георга I родилось двое ставших впоследствии знаменитыми детей — сын Георг (будущий английский король Георг II) и дочь София-Доротея (будущая мать прусского короля Фридриха Великого). После 12 лет «счастливого супружества» Георг-рогоносец после очередного ее адюльтера разозлился и заточил жену в замок Олден, где она и скончалась через 32 года, а сам завел себе вместо нее двух немецких любовниц. Англичане придумали прозвища этим его возлюбленным – одну называли «Maypole» («Деревце») :D , а другую – «Elephant» («Слониха») :D из-за огромной разницы в габаритах. Вот такие разносторонние были сексуальные пристрастия у короля! :exclaim: Но все-таки большинство его подданных считало, что пусть уж лучше на троне будет Георг – протестант, чем какой-нибудь католик. Англичане католиков тогда ой как не любили… ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти две любовницы Георга, вывезенные им из Ганновера, немки Шуленберг и Кильмансэгге, которых Георг пожаловал титулами соответственно герцогини Кендалл и графини Дарлингтон , имели безобразную внешность и были к тому же чрезвычайно корыстны. :ireful: Кроме того, эти дамы были замешаны в аферу Компании Южных морей. Вспыхнувшая в 1720 спекулятивная горячка с ценными бумагами этой компании, завершившаяся их обвалом уже к сентябрю, подорвала благосостояние многих англичан и спровоцировала финансовый кризис.

Георг умер от инсульта в Оснабрюке (Германия) по пути в Ганновер 11 (22) июня 1727, а его место на троне занял его сын Георг II, который своего папу мягко говоря не долюбливал.

Интересная дата выпуска -1720, в этот год случилось очень знаменательное событие. ;)

Компания Южных морей (англ. The South Sea Company, сокращенно SCC) — английская торговая компания, одна из первых финансовых пирамид в истории человечества, эдакое английское МММ или ГКО. :exclaim: Предприятие было основано в 1711 г. герцогом Робертом Харли. Акционерам были обещаны исключительные права торговли с испанской частью Южной Америки, которые основывались на успешном завершении Англией войны за Испанское наследство. Фактически представленные права были не такими полным, как это широко обьявлялось. В 1718 управляющим компании стал сам Георг I не без влияния этих его любовниц, что породило у многих англичан веру в надежность акций компании.

В 1720 г. курс акций начал быстро расти: с £128 в января; £175 в феврале; £330 в марте; £550 в мае. Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов — все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла £1000. Умнейшие люди Англии тоже поддались соблазну, например, сам Исаак Ньютон предвидел будущий крах компании и вначале продал свои акции с выгодой в £7000, но затем вновь приобрел новый пакет. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей. А уже в сентябре наступил КРАХ - началось резкое падение курса, цена акций упала до £150. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии. Тот же Ньютон потерял более £20 000, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия человеческой толпы. :exclaim: Среди потерявших свои сбережения был и автор книг про Гулливера Джонатан Свифт.

:( Предпринятое в 1721 г. парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу. :devil: По результатам расследования к тюремному заключению были приговорены председатель правления компании Блайт и некоторые сотрудники казначейства. Компания была реструктурирована и продолжала существование до окончательного закрытия в 1850 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В связи с приближающимся Новым годом и Рождеством старт на данный шиллинг снижен и составляет 2400 руб. ;):)

Вот он - Георг I Ганноверский!

post-18-0-04684800-1379951138_thumb.jpg

Изменено пользователем Raufbold
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу