Vlad_B

Старый грузинский флакончик

33 сообщения в этой теме

У меня дома есть вот такой старый грузинский флакончик.

Ориентировочно конца 50-х или начала 60-х годов (поправьте, если ошибаюсь).

post-6-0-08107800-1388757752_thumb.jpgpost-6-0-55649300-1388757761_thumb.jpgpost-6-0-26323300-1388757771_thumb.jpg

Хотелось бы про него побольше узнать.

Что за ликер (как называется)? Хороший ли? Выпускается ли в наше время?

Отец грозится выпить его на моей свадьбе... Неужели есть основания предполагать, что содержимое этого мерзавчика до сих пор является съедобным?

В общем, буду благодарен за любую информацию.

Изменено пользователем манчестер51
Гы. Флакончик))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен что испив из сего кубка, ваш папик успеет до горшка добежать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен что испив из сего кубка, ваш папик успеет до горшка добежать.

Вот и я... :)

А он хочет еще и со мной поделиться. Утверждает, что ликёры не портятся.

Впрочем, в ближайшее время свадьба не предвидится, так что опасность пока только теоретическая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В принципе ликеры портятся. Если сахар, содержащийся в ликере, выпал в осадок, то говорят, что ликер "спекся". Восстановлению не подлежит. Наличие осадка определяется на просвет. У ликеров срок годности обычно не превышает 2-х лет.Ни в коем случае нельзя его пить!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так-то да, Ваш отец прав, чему там портиться-то? Спирт, сахар, вода и вкусо-ароматический наполнитель. Самое плохое - если спирт испарился и остался в кувшине сиропчик. Я бы попробовал (на Вашем месте).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так пить или не пить ? Вот в чем вопрос.. :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдай мне

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдай мне

Неужели выпьешь? :)

На самом деле "пить или не пить" - не единственный вопрос. Узнать бы хоть как этот ликер называется...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как этот ликер называется

ликер из розовых лепестков, с ярлыком "Самтрест"(основан 20-х гг, ХХ века).

цена, 100 грамм 65(!!) коп

достойный коллекционный экземпляр

Ориентировочно конца 50-х или начала 60-х годов

на крышке написано: "Совнархоз", по моему 1957—1965 годы, но возможно клеймо на донышке, подскажет дату более точнее.

а вот ликер чуть позжего разлива

post-11974-0-08223800-1388787370_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на крышке написано: "Совнархоз", по моему 1957—1965 годы, но возможно клеймо на донышке, подскажет дату более точнее.

Огромное спасибо за информацию!

На донышко смотрел, вроде бы там пусто. :(

Но, по словам отца, ликеру не меньше, чем 53 года.

Кстати, странное название "Самтрест". По грузински то же самое написано?

Хоть не коллекционирую мерзавчики, этот экземпляр почему-то хочу сохранить в закрытом виде.

Придется упрашивать папу отказаться от затеи его выпить. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы знаете рецепт из лепестков роз очень прост, лепестки роз промыть и сложить в банки,залить спиртом и выдержать 2-3 недели, после процедить и смешать с густым сиропом.Налить в банки и нужно держать в банках продолжительное время в холодном месте,если ликер помутнел,то его рекомендуется профильтровать.

Потом разлить по бутылкам.

Интересно,как делает СП домашние ликеры :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега 1guli прав, совнархозы были организованы во время "семилетки" при Хрущеве и распущены в ходе "косыгинской" экономической реформы 1965 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,как делает СП домашние ликеры

Предположу такое: пьет спирт, запивает водкой, закусывает лепестками роз. Романтика...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предположу такое: пьет спирт, запивает водкой, закусывает лепестками роз. Романтика...

романтичнее не бывает, особенно проснувшись после такого ликера утром.... :blink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это вообще вкусно? Я как-то пробовал варенье из лепестков роз (говорят, хорошо от стоматита помогает) - гадость редкостная, ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из роз на любителя. В детстве мне нравилось, потом как-то разонравилось - вероятно, вопрос привычки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Болгарии привозили вкусное было варенье,всем понравилось,мужу только не понравилось. Вкус у всех разный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я вас щас покажу старого грузинского мерзавчика, ироды!

А ну переименовывайте в синоним!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из роз на Любителя. В детстве мне нравилось, потом как-то разонравилось - вероятно, вопрос привычки.

этот всё выпьет!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Болгарии привозили вкусное было варенье,всем понравилось,мужу только не понравилось. Вкус у всех разный.

Смотря из каких роз делать.В Душанбе мама варила из чайной розы,просто супер.Из других роз,УГ.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе ликеры портятся. Если сахар, содержащийся в ликере, выпал в осадок, то говорят, что ликер "спекся". Восстановлению не подлежит. Наличие осадка определяется на просвет. У ликеров срок годности обычно не превышает 2-х лет.Ни в коем случае нельзя его пить!

Со всем Уважением вынужден с Вами не согласиться по поводу 2-х лет.В прошлом году,когда ездил в гости к родителям,папс вытащил из ниши Абу Симбел,если кто то помнит что это.Привезён был в начале 80-х(т.е. более 20-ти лет).Открыли-попробовали,ничего с ним не стало.Просто он очень насыщен какими-то травками и крепкий,если не ошибаюсь 60 градусов,потому так пить не стали,в чай-кофе самый раз.Может срок зависит от технологии производста и закупорки.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван Нарышкин открыл монашеские погреба, а там бродили меды панские, дремали в бочках вековые ликеры.

Жизнь генерала-рыцаря.

Валентин Пикуль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё такой пример сохранности.В 1993 был у друга свидетелем на свадьбе.Его родители из села,родни там полно,поэтому делали как-бы 2 свадьбы,в городе,потом в село поехали.Приехали,тут бабушка и зовёт товарища в огород,даёт лопату и говорит,копай.Вырыл бочёнок на 50 литров,в смоле.Оказывается там традиция,рождается мальчик,закапывают бочёнок с вином,и на свадьбу достают.Ну в общем,выбили чёпик----не течёт! Выбили дно,а там масса,типо холодца, густого желе.Нарезали пластами,кубиками и на стол.Вкусная зараза......но скушал 2-3 кубика,и никто никуда не идёт........Постэффекта негативного не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, странное название "Самтрест". По грузински то же самое написано?

да, именно так

Для организации сбыта грузинских вин и коньяков были созданы производственно-сбытовые базы в разных городах СССР.

С 1929 года "Трест народных имений Грузинской ССР" был реорганизован в трест советских хозяйств - "Самтрест".

как точно расшифровывается этот аббревиатура, можно только гадать

например Сами - по грузински три

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со всем Уважением вынужден с Вами не согласиться по поводу 2-х лет.В прошлом году,когда ездил в гости к родителям,папс вытащил из ниши Абу Симбел,если кто то помнит что это.Привезён был в начале 80-х(т.е. более 20-ти лет).Открыли-попробовали,ничего с ним не стало.Просто он очень насыщен какими-то травками и крепкий,если не ошибаюсь 60 градусов,потому так пить не стали,в чай-кофе самый раз.Может срок зависит от технологии производста и закупорки.

на травах ликеры могут побольше сохранятся, но все равно нужно очень осторожно их пробовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу