Max Otto von Stirlitz

Вестфалия 50 пфеннигов 1921 г. До 04.12. 22:00 Мск

В теме 6 сообщений

Предлагаемый лот: монета чрезвычайных обстоятельств прусской провинции Вестфалия 50 пфеннигов 1921 г.

Состояние: см.сканы

Местонахождение лота: Германия, Берлин

Старт: 1 евро

Шаг: любой

Блиц: нет

Окончание: среда 4 декабря 2013 г., в 22:00 по Москве

Антиснайпер: 10 минут от последней действительной ставки многократно

Оплата: банковский перевод на счет в Германии или PayPal, предоплата, комиссионный сбор оплачивает покупатель

Доставка: почтой в любую страну, стоимость застрахованной пересылки заказным письмом 3 евро

Алюминиевая монета номиналом 50 пфеннигов была эмитирована в 1921 г. земельным банком прусской провинции Вестфалия. Выпуску этих монет предшествовала достаточно долгая история.

В результате мировой войны и связанного с ней развала денежного хозяйства в стране ощущалась изрядная нехватка мелкой разменной монеты. Боролись с ней выпуском на местном уровне недостающих дензнаков в самой различной форме, от неказистых кассовых расписок и корявых вертмарок до вполне официальных и легитимных монет-нотгельдов и бумажных бон. Желательность подобного выпуска была осознана финансовыми органами провинции Вестфалия тогда же, не позднее 1918 г., и было принято принципиальное решение о выпуске монет ряда номиналов. Была начата соответствующая подготовка. Однако, в силу в основном бюрократических причин, выпуск вестфальских нотгельдов затянулся на пару лет. Медлительность и инерция ситемы, необходимость неукоснительного согласования различных, порой самых незначительных моментов, связанных с эмиссией, с ее законодательным обоснованием, даже с самим внешним видом монет привели к тому, что выпуск все откладывался, все затягивался. За это время в охваченной разрухой стране "естественным образом" отпала необходимость в выпуске ряда мелких номиналов (5 и 10 пфеннигов), зато появилась потребность в выпуске более крупных. Все это также требовало согласования и утверждения. В общем, скорее поздно, чем рано было принято-таки решение о выпуске монет достоинством в 50 пфеннигов, 1 и 5 марок в алюминии и 10 марок в бронзе. Теперь оставалось только утвердить их внешний вид (эскизы давно существовали). Это тоже потребовало определенного времени. Громоздкая архаичная бюрократическая система финансового ведомства провинции работала все еще верно - но очень медленно. В результате, монеты были выпущены только в конце 1921 г., с изрядным опозданием. Номиналы в 50 пфеннигов и 1 марку успели в некотором количестве попасть в обращение, где они, впрочем, уже не могли сыграть существенной роли, к тому же вскоре (летом 1922 г.) хождение нотгельдов было законодательно запрещено. Монеты же достоинством 5 и 10 марок в обращение вообще так и не попали.

В дальнейшем в 1922-23 г.г. по заказу банка Вестфалии была выпущена целая линейка номиналов от 50 марок до 50 миллионов (!) марок в различных металлах. Однако, эти монеты уже не являлись средством платежа и имели ярко выраженный сувенирно-подарочный характер. Стремительно утрачивали реальную ценность и их номиналы (в начале 1923 г. чеканились монеты в 100 и 500 марок, в середине года 10000 марок, к концу года - 2, 5 и даже 50 миллионов) - эффект запаздывания продолжал сказываться в условиях галопирующей инфляции с особенной силой. Были подготовлены и монеты номиналом в 1 биллион марок, но, верные себе, вестфальские финансисты протянули время и на этот раз. В результате монеты с датой 1923 были отчеканены только в 1924 г., уже после денежной реформы и стабилизации финансовой системы страны, т.е. когда в их выпуске уже не было ни малейшего смысла (разумеется, если исключить возможность их продажи коллекционерам за приличные деньги).

На аверсе монеты изображен один из наиболее знаковых персонажей германской истории - барон Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штейн (1757-1831), известнейший государственный деятель и прогрессивный реформатор. Занимавший в течение ряда лет министерские посты и бывший в 1807-1808 г.г. премьер-министром Пруссии, Штейн сумел в условиях сокрушительного военного поражения и надвигающегося развала государства провети ряд антиабсолютистских реформ, добрые полстолетия определявших порядок управления страной - общегосударственных, экономических, финансовых, административных, муниципальных. В числе важнейших, в частности, было отменено крепостное право, введено городское самоуправление, проведены реформы учреждений и образования. Вынужденный уйти в отставку в результате ожесточенного противодействия реакционного юнкерского дворянства, Штейн впоследствии по приглашению императора Александра I перешел на русскую службу, где сыграл немалую роль в возрождении союза России и Пруссии, был деятельным участником освободительной войны 1813-14 г.г. и представлял Россию на Венском конгрессе 1815 г.

Круговая легенда на аверсе монеты гласит: "Вождь Германии в тяжелые времена". Аналогия времен министерства Штейна после поражения от Наполеона с ситуацией после 1-й мировой весьма прозрачна.

post-18557-0-48378100-1385844922_thumb.jpg

post-18557-0-48952700-1385844924_thumb.jpg

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото:

post-18557-0-42017300-1385990875_thumb.jpg

post-18557-0-97764200-1385990877_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 евро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 евро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня окончание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу