Геннадий

Цены 18-го века

В теме 74 сообщения

В "методичке" по истории увидел цены на продукты и предметы домашнего обихода 18-го века (1766-1769гг). После этого стало более ясно значение пятаков и копеек тех лет.

Показалось интересно и выставляю на обозрение.

post-3169-0-85355400-1381258385_thumb.jpg

post-3169-0-89568200-1381258391_thumb.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А четверть тогда - это сколько? Или ориентиром может служить "да я в ваши годы один мог четверть выкушать". :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, водка и тогда дорого стоила.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ведро водки 5 сабель, два ведра водки Дом.

...меняю три ведра водки на квартиру и 5 сабель.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А четверть тогда - это сколько? Или ориентиром может служить "да я в ваши годы один мог четверть выкушать". :)

Четверть и сейчас используется. Сам покупал четверть водки в дьюти-фри о позапрошлом годе. Выкушал правда не в одиночку с другом - старым рижским моряком. Там ещё насосик такой прилагается к бутылке, чтобы не дай Б-г не разлить наклоняя.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, водка и тогда дорого стоила.

Так и тогда уже гнали дешёвую.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четверть и сейчас используется. Сам покупал четверть водки в дьюти-фри о позапрошлом годе.

Ведро водки 5 сабель, два ведра водки Дом.

...меняю три ведра водки на квартиру и 5 сабель.

Лучшеб со мной поменялся, не дорого ведь прошу...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "методичке" по истории увидел цены на продукты и предметы домашнего обихода 18-го века (1766-1769гг). После этого стало более ясно значение пятаков и копеек тех лет.

Показалось интересно и выставляю на обозрение.

Давно искал чтото похожее для понимания тех цен!Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В книжке Левенсон помянуто. что 1 фунт 1700х годов = 140 ф.ст. 2012 года

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сколько стоило образование!

post-11911-0-70315600-1381682101_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А четверть тогда - это сколько? Или ориентиром может служить "да я в ваши годы один мог четверть выкушать". :)

"Четверть водки" - это четверть ведра.

То есть ~3,08 литра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А четверть тогда - это сколько? Или ориентиром может служить "да я в ваши годы один мог четверть выкушать". :)

-Я пап прямо на вас удивляюсь, вы очень здоровы пить,..- В прежнее время я мог свободно четверть выкушать, ну конечно был романтизм..( Не может быть. Л.Гайдай ) :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ежели есть цены - то для сравнения- зарплаты...( правда на 30 лет раньше указанного срока)

В Москве на Монетном дворе в 1736 г резчики получали: один 4, второй - 3 рубля в месяц, плащильщикам с пуда денежек и полушек платили по 1 копейке, обрезному мастеру за установку и резку кружков с денежек - по 2, 5 копейки, с пуда полушек - по 4. Установщику и подкладчику с работниками на печатных станах - " с денежек и полушек пополам по 13 копеек с пуда"

В Екатернбурге были приняты те же расценки ( А.И Юхт "Русские деньги от Петра Великого до Александра 1-го)

Выходит - ежели в шубах мерить зарплату резчика - неплохо получали...А уж если в досках - то совсем хорошо...

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 четверть - 209.9 кг - посмотрю, кто выпьет...1 четверик - 26.2 л1 ведро 12.296 л. Osipov_N_P_Rossijskoj_hozyajstvennoj_vinokur_1792 - ищите в гугле, заодно и рецепты посмотрите.

Изменено пользователем uri
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 четверть - 209.9 кг - посмотрю, кто выпьет...1 четверик - 26.2 л1 ведро 12.296 л. Osipov_N_P_Rossijskoj_hozyajstvennoj_vinokur_1792 - ищите в гугле, заодно и рецепты посмотрите.

Четверть ведра, даже бутыль такого размера был. А может у кого и сейчас имеется. Византиец правильно указал уже.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четверть ведра, даже бутыль такого размера был. А может у кого и сейчас имеется. Византиец правильно указал уже.

Пост #5.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пост #5.

Я про старые бутыли, коих в деревне у бабули было несколько( таких в дьюти-фри точно нет) :) . В одних квас на покос наливали, в других что покрепче от деда припрятывала. Тогда я и не знал как они назывались, а теперь почти ничего не уцелело. Есть бутыль один или два больших, надо их померить( четверик или ведро).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-нашел в книге В.Гаращука такую страничку

post-25043-0-87306300-1382419824_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четверть ведра, даже бутыль такого размера был. А может у кого и сейчас имеется. Византиец правильно указал уже.

Вот она родная! Такие в народе ещё "гусем" называют... Три с лишним литра... Это какое же здоровье нужно было иметь, что бы в одного такую выкушать... люди другие были и продукты... без ГМО... и те, и другие...

post-17136-0-02660100-1382518019_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы эти четверти регулярно привозим, моем и продаем. Кому надо - обращайтесь к Новоселу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот она родная! Такие в народе ещё "гусем" называют... Три с лишним литра... Это какое же здоровье нужно было иметь, что бы в одного такую выкушать... люди другие были и продукты... без ГМО... и те, и другие...

спрячь, а то Любитель увидит приедет...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-нашел в книге В.Гаращука такую страничку

Из этой книги статья на "Старой Монете"

"Что можно было купить на медную монету" :- http://www.staraya-moneta.ru/lib/762/ ;)

Изменено пользователем Narvskiy
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот она родная! Такие в народе ещё "гусем" называют... Три с лишним литра... Это какое же здоровье нужно было иметь, что бы в одного такую выкушать... люди другие были и продукты... без ГМО... и те, и другие...

Вот раньше мужик на Руси был! Выйдет на крыльцо с утра как ..ёрнет, так сени до обеда качаются. А сейчас выйдет, ..укнет и сам до обеда ходит шатается.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то тоже интересовался этим вопросом, и все думал к какому продукту лучше прицениваться для сравнения. Думаю хлеб (зерно), соль и сахар - лучшие показатели...

Если кому интересно скачайте и поковыряйтесь в этой работе: http://www.on-island...ronov/Miron.pdf тут приводятся цены на зерно за два столетия.

Так же надо помнить что разные авторы приводили цены или в серебре или в золоте или в бумажных деньгах, что не всегда являлось полноценным эквивалентом по отношению друг к другу. Часто цены даются в бумажных деньгах, а они со временем обесценивались все больше и больше...

Так же надо не забывать что зарплаты в то время были совсем другие... Короче, сказать сколько стоили деньги тогда по сравнению с сейчас в сравнителном анализе уровеня благосостояния практически невозможно, но можно это почувствовать.

Орентироваться только на базовые селькохозяйственные продукты не совсем верно. Пример, в 1802 году они стоили в 2 раза дешевле чем в 1903, в то время как товары производимые мануфактурами были в 2 раза более дорогими. Помочь ощутить цены и стоимость (ценность) денег в прошлем может помоч еще вот такая табличка:

post-27191-0-62460600-1382991374_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не ну поросенок за 4 копеики,довольно не плохо.........

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу