манро

Ватикан гроссо римского папы Иннтокентия XI 1696 года

В теме 3 сообщения

Предлагаю гроссо Ватикана, отчеканенную на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Иннокентия XI в 1696 оду.

На аверсе отчеканен девиз NOCET MINUS («Довольствуйся малым!») как часть широкомасштабной пропаганды этого папы, а на реверсе папский герб.

Диаметр монеты 15 мм, вес монеты 1,4 гр.

Начальная цена - 5500 рублей. Шаг 50 рублей.

Блиц-цена – 5900 рублей.

Аукцион заканчивается 14.10.13 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка БЕСПЛАТНАЯ. Ответственность при доставке почтой лежит на покупателе. Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка.

Прекрасный образец серебряной ватиканской чеканки конца XVII века в красивой однородной патине!

ИННОКЕНТИЙ XI (в миру Бенедетто Одескальки) начал свой понтификат с реформы церковных отношений непосредственно в Риме. Он положил конец практике непотизма (возобновленной, впрочем, его преемниками), взял под контроль доходы куриальных сановников, уничтожил всякого рода синекуры. Папа запретил в городе азартные игры, а женщинам было запрещено носить платья с глубоким декольте.

В области международной политики дело дошло до серьезных разногласий между энергичным папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть королем Франции Людовиком XIV. Папа осуждал стремление французского духовенства к утверждению своей автономии и дисциплинарной независимости от Рима (так называемая доктрина свободы галликанской церкви). В ответ на поддержку, оказанную Людовиком французскому духовенству, Иннокентий XI отказался утвердить назначенных королем епископов и 35 французских епархий оказались без руководителей.

Антифранцузская политика папы проявилась и при организации нового похода против турок, которые прямо угрожали столице Австрии. Победа, одержанная над Оттоманской империей польским королем Яном Собесским под Веной в 1683 году была признана в Риме триумфом католицизма, представленного теми государствами, которые преданно подчиняются священному авторитету преемника св. Петра. Чтобы почтить эту победу, Иннокентий XI установил праздник, посвященный деве Марии, который отмечается 12 сентября.

Иннокентий XI был дальновидным администратором. Он поправил финансовое положение папского государства, но не проявил себя как щедрый меценат искусства.

Об Иннокентии XI сложилось мнение как о святом, но французская оппозиция всячески препятствовала его беатификации, и лишь в 1956 г. он был признан блаженным. Этому способствовал тот факт, что тело Иннокентия, извлеченное из склепа, оказалось нетронутым тлением.

post-462-0-70486800-1381057243_thumb.jpg

post-462-0-70894300-1381057255_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня вечером торги по этой монете заканчиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монета не продана - в архив, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу