манро

Тоскана тестон Козимо III Медичи

3 сообщения в этой теме

Продаю красивую монету Тосканского герцогства в хорошей кабинетной патине - флорентийский тестон 1676 года, отчеканенный во время правления одного из последних великих герцогов Тосканы из рода Медичи Козимо III.

На реверсе этого тестона изображен святой покровитель Флорентии Иоанн Предтеча и к ногам этого пастыря льнет агнец.

Вес монеты 8,87 гр, ее диаметр 30 мм. Ссылка CNI 15; Galeotti XIII/2-8.

Высокая степень сохранности для данного типа монет, крупная эффектная серебряная монета Флоренции с Иоанном Предтечей, полная дегенда, множество сохранившихся мелких деталей на монете, приятная легкая нагуляннная веками благородная патина - безусловные плюсы данного тестона.

Начальная цена - 27800 рублей. Шаг 100 рублей.

Блиц-цена – 28500 рублей.

Аукцион заканчивается 14.10.13 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка БЕСПЛАТНАЯ. Ответственность при доставке почтой лежит на покупателе. Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка.

Правление последних представителей прославленной династии Медичи – закат Флоренции на европейской сцене. Сами представители некогда могущественного рода становились все более посредственными личностями, напаример Козимо III (1639-1723), озабоченного прежде всего придворным этикетом и развлечениями. Во времена Козимо III, во время которого был отчеканен данный тестон значительно усиливается роль и влияние Католической церкви, получившей множество налоговых льгот.В 1675 году распался брак Козимо III с Маргаритой-Луизой Орлеанской, дочерью брата французского короля Гастона Орлеанского. Религиозный и скучный Козимо был непереносим для живой и весёлой француженки. В 1681 году герцог пожелал возобновить этот брак и написал своей супруге, находившейся к тому времени в одном из французских монастырей, покаянное письмо с просьбой вернуться к нему во Флоренцию.

На это послание Маргарита-Луиза ответила следующее: «Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил… Мы оба скоро отправимся в ад, и мне ещё предстоит мучение, встретить там Вас.»

Чтобы обеспечить Тосканское герцогство насёледником бездетный Козимо III заставил своего брата, кардинала Франческо, сложить духовный сан и жениться, но и этот брак остался бесплодным, так как его невеста 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.

Наследник Козимо, сын его Джованни-Гастоне (1723 -37), болезненный и до времени состарившийся, был гомосексуалистом и почти не принимал никакого участия в управлении. Его случайная смерть без наследников в 1737 году оборвала династическую линию Медичи. К власти без каких-либо сложностей пришел Франсуа Лотарингский. О прекращении многовекового рода особых сожалений у жителей Тосканы не было, поскольку уже давно Медичи скорее удерживали власть, чем по-настоящему правили страной.

Несколько слов об итальянской кухне и щедром вкладе в нее Козимо III.

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена в Италии в конце XVII века. Произошло это совершеннно случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он сьел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. А потом уже из Флоренции началось триумфальное шествие тирамису по всему миру.

Герцог Козимо III был гурманом и написал книгу со своими любимыми кулинарными рецептами и включил туда рецепт ТИРАМИСУ, благодаря этой очень популярной среди знати того времени книге тирамису стало популярным в дворцах знати по всей Европе.

post-462-0-95011800-1381056766_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще дополнительное фото.

post-28045-0-83252500-1471956708_thumb.jpg

Изменено пользователем DJK1965
4.9
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером торги по этой монете заканчиваются.

post-462-0-39575800-1381736603_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу