манро

4 крейцера епископства Бамберг

4 сообщения в этой теме

Предлагаю хорошо сохранившуюся до наших дней серебряную монету епископства Бамберг в Баварии номиналом 4 крейцера, отчеканенную в 1700 году при епископе Лотаре Франце фон Шенборне (1693 – 1729).

На аверсе монеты изображен погрудный портрет основателя епископства Бамберг императора Генриха II Святого с нимбом и легендой S HEINRICUS IMPERATOR.

На реверсе мы видим гербы Епископства и вассальных ему земель и легенду LOTHAR FRANC D G A E M B BAMB и дату 1700 год.

Диаметр монеты 20-22 мм, ее вес 1,5 гр.

Начальная цена - 3800 рублей. Шаг любой.

Блиц-цена – 4200 рублей.

Аукцион заканчивается 7.10.13 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка на покупателе - 100 рублей.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка.

Прекрасно выполненный в стиле высокого барокко погрудный портрет императора Генриха II Святого с императорскими регалиями в руках, приятная легкая патина и полное отсутствие следов хождения на этой монете делают ее достойным пополнением самой взыскательной коллекции.

В средние века епископ Бамберга был главой независимого церковного княжества, которое только в 1803 году вошло в королевство Бавария.

Изображенный на этой монете император Священной Римской империи ГЕНРИХ II СВЯТОЙ (973–1024) - последний император из Саксонской династии. Во время своего правления Генрих II неизменно опирался на церковь, всегда оказывал покровительство её служителям и усилил её связь с государством.

Одним из знаковых событий правления Генриха II стало основание им епископства Бамберг в 1007 году. Земли и пожертвования императора составили солидные владения будущего церковного и стратегического центра Франконии. На епископство было возложено проведение миссионерской работы на славянских землях у восточных границ Империи. Благодаря покровительству императора епископство Бамберг превратилось в важнейший культурный центр того времени.

После смерти Генриха почитание императора поддерживалось только в Бамберге, где по нему служили ежегодные панихиды. За Генрихом закрепилось прозвище «Благочестивый». В середине XI века о Генрихе II сложилось мнение как об императоре, наделённом особой «святостью». Его канонизации предшествовали сообщения из Бамберга о явлении чуда у могилы Генриха. Епископ Бамберга Эгильберт добился в 1146 году канонизационной буллы от римского папы Евгения III.

post-462-0-72900400-1380637440_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно фото.

post-462-0-45307600-1380637971_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером торги по этой монете заканчиваются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо за внимание.

Ветку в архив, пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу