манро

Венеция гроссо дожа Джованни Соранца

2 сообщения в этой теме

Предлагаю за хорошо сохранившийся до наших дней гроссо Венецианской Республики, отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления дожа Джованни Соранца (1312-1328). На аверсе этого гроссо изображен сидящий на небесном троне Иисус Христос, а на реверсе - небесный покровитель Венеции Святой Марк Евангелист вручает дожу штандарт как символ его власти над Республикой с легендой IO-SVPANTIO-SM-VENETI.

Диаметр монеты 18 мм, ее вес 2,16 гр. Ссылки: Papadopoli 3.3; Paolucci 2.

Начальная цена - 3900 рублей. Шаг любой.

Блиц-цена – 4400 рублей.

Аукцион заканчивается 3.10.13 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка на покупателе - 80 рублей.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка, оплата на мобильный телефон.

Прекрасно сохранившийся образец средневековой Венецианской чеканки, хороший металл, легкая патина, высокая степень сохранности – безусловные плюсы этой монеты. Венецианские гроссо XIII-XIV веков – самая распространенная и популярная монета Средиземноморья.

Отличившийся в войнах до его избрания дожем 74-летний боевой адмирал Джованни Соранца принес венецианцам мир и процветание.

Он пришел к власти в трудный для Венецианской Республики период. Истощенная войнами Венеция за захват Феррары в 1308 году была отлучена от церкви папой Клементом V, который находился в Авиньоне и формально являлся совереном Феррары. Согласно этому папскому интердикту все христиане могли отобрать товары и корабли Венеции, разбросанные по всему Средиземноморью, а самих венецианцев продать в рабство. Все договора Венеции были аннулированы, все венецианцы освобождались от клятвы верности Венеции и ее дожу, все церкви закрылись, священники покинули венецианскую территорию и на территории Венеции некому стало крестить, венчать, исповедовать грехи, отпевать и совершать другие христианские обряды.

Венецианцы выдержали этот удар и уже через два года после его прихода к власти Джованни Соранцо сумел в 1313 году снять папский интердикт с Венеции за 90000 золотых флоринов. Венеция стала наслаждаться миром и постепенно выходить из кризиса, росла торговля, на один из островов в венецианской лагуне Мурано из Германии привезли мастеров, владеющих самой передовой в то время технологией изготовления зеркал, из Лукки – мастеров-шелкопрядов, в Венеции впервые появилась муниципальная пожарная служба и были построены первые ветряные мельницы, выкопаны 50 новых колодцев и построены дополнительные цистерны для хранения пресной воды.

Во время правления Джованни Соранца восстановились прерванные торговые связи Венеции с Византийской Империей, Сицилией, Миланом, с Трапезундом и Тунисом, был открыт торговый путь через Гибралтар и Венеция начала торговать с Англией и Фландрией. Венецианская Республика контролировала Истрию и все далматинское побережье, владело графствами Кефалония и Неграпонте в Греции, герцогствами Наксоса и Крита.

Дож Джованни Соранцо был очень популярен в Венеции и когда он умер в возрасте 90 лет после своего 16-летнего правления, благодарные венецианцы похоронили его в самом главном соборе Венеции - Сан-Марко, где его прах покоится до сих пор.

post-462-0-87026600-1380171170_thumb.jpg

post-462-0-86931900-1380171182_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монета не продана, ветку в архив, пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу