yongtour

Геллер Княжество Освенцимское

7 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Приобрел такую монету, хотелось бы спросить совета, надо ли ее чистить (для меня главное чтобы не сгнила)? И если да, то как? Чистить не умею, да и желания никогда не было. Просто обидно будет, если она у меня окончательно умрет. Монета пока не у меня. Пока дойдет, подготовлюсь.

Все нападки на то, что это не монета отклоняю, для меня это в первую очередь предмет истории и надо сказать не очень частый, чтобы его выкидывать на помойку.

Просто для интереса, ниже фотографии, небольшая экскурсия в историю.

Княжество Освенцимское, геллер 1445-1453 гг.

post-27892-0-40069600-1379962960_thumb.jpg

Аверс: Башня, по бокам литеры O-S

Реверс: Орел, голова повернута влево.

Аналогичная монета, проданная на аукционе WCN #52 (10.11.2012 г.). Лот 173.

post-27892-0-52263800-1379963105_thumb.jpg

Описание лота: SILESIA; ŚREDNIOWIECZE - ŚLĄSK. Ks. oświęcimskie, Wacław I i Jan IV 1433/4- 1457, halerz m. Oświęcimia 1445-1453, Aw: Wieża, po bokach litery G - S, Rw: Orzeł na wprost z głową w lewo, srebro 0.52 g, Fbg 488, Paszk. Górnośl. 76 - GRADE: III+

Эта монета чеканилась в Силезии в княжестве Освенцимском в 1445-1453 гг. во времена правления Вацлава I Заторского и Яна IV Освенцимского, князей силезской ветви династии Пястов.

Силезская линия Пястов

Основателем силезской линии Пястов считается Владислав II Изгнанник (1105-1159 гг), сын Болеслава III Кривоустого. Владислав, возможно еще при жизни отца был его соправителем в Силезии. Во всяком случае, во время конфликта Польши с Чехией и Австрией из-за наследования венгерского престола в 1133—1135 годах ему было поручено отстаивать силезские земли. После смерти Болислава III в 1138 году, Владислав II как старший сын, стал князем Краковским, получив во владение восточную часть Великой Польши (с Гнезно), Западную часть Малой Польши (с Краковом), серадзкую землю и западную часть Куявии. Кроме того, он получил также в наследственное владение Силезию. Владислав мечтал о том, что он, так же как и его предки, сможет объединить Польшу, отняв наделы у братьев и станет её единоличным правителем. С 1142 года Владислав вел ожесточенную борьбу против своих младших братьев. Помимо братьев, против Владислава настроились влиятельные вельможи и церковь, которые не одобряли братоубийственную войну и хотели, чтобы завещание Болеслава Кривоустого соблюдалось. В 1146 году после неудачной осады Познани и удара врагов с тыла Владислав Изгнанник был вынужден бежать из Польши. Сначала Владислав бежит в Прагу, но не получив поддержки, отправляется в Саксонию к Конраду III (своему шурину). Далее последовали походы Конрада III и Фридриха Барбароссы на Польшу, под предлогами помощи восстановления прав Владислава. Не смотря на удачный поход Фридриха Барбароссы, Владислав так и не дождался восстановления своих прав и скончался в 1159 году в Альтенбурге.

post-27892-0-36274600-1379963174_thumb.jpg

Владислав II Изгнанник

В 1163 году Великий князь Польши Болеслав IV Кудрявый под нажимом Фридриха Барбароссы передал сынам Владислава II, Болеславу Долговязому и Мешко I Плясоногому на княжение Силезию. В состав их владений входила Средняя и Нижняя Силезия с городами Вроцлав, Ополе, Рацибуж, Глогув и Легница.

Так зародилась силезская линия Пястов. В дальнейшем Силезия распадается на множество княжеств, которые принадлежали различным линиям силезских Пястов.

post-27892-0-46966500-1379963381_thumb.jpg

Княжество Освенцимское и Заторское - карта Абрахама Ортелия 1603 г.

post-27892-0-02366800-1379963468_thumb.png

герб верхнесилезских Пястов

Вацлав I Заторский и Ян IV Освенцимский

Владислав (1415/1418 - 1465/1468 гг.) и Ян (1426/1430-1495-1497 гг) являются потомками Мешко I Плясоногого. После смерти отца, Казимира Освенцимского в 1433/1434 г., братья получили в совместное владение Освенцимское княжество.

post-27892-0-79395400-1379963428_thumb.jpg

Вацлав I Заторский

Вацлав I Заторский

По неизвестным причинам Вацлав не принимал личного участия в съезде князей в Бендзине в октябре 1434 г, где обсуждался вопрос о грабежах на приграничных территориях Королевства Польского гуситами под предводительством Николая Корнича (Mikołaj Kornicz Siestrzeniec). Однако там присутствовала его мачеха Малгожата, которая видимо, передала, что Вацлав обязуется не примыкать к гуситам.В 1438 году в Тошеке братья взяли на себя обязательство признать Казимира Ягеллончика королем Чехии, если аналогично поступят хотя бы двое из других князей Силезии. В случае неисполнения договоренности, под польскую корону переходил город Затор.9 февраля 1440 г. на Силезию против освенцимских князей двинулись польские войска. По всей видимости, из-за не исполнения ими договора подписанного в Тошеке. Скорее всего князья не ожидали такого поворота событий, поскольку Затор был взят практически без сопротивления. 26 октября того же года был подписан мирный договор по которому князьям возвращался Затор, а корона взамен получила замок в Барвальде (Barwałdzie).Это был первый шаг княжества Освенцимского к зависимости от польской коронны. Следующим шагом стало соглашение от 8 января 1441 г., Вацлав принес вассальную присягу на верность польскому королю Владиславу III Варненчику и в будущем должен был склонить к этому своих младших братьев: Пшемыслава и Яна.В январе 1445 г. братья Вацлав, Пшемыслав и Ян разделили между собой отцовское княжество. Вацлав получил Затор, Пржемыслав — Тошек, а Ян получил Освенцим. Причины, по которым старший из братьев получил не главный город княжества Освенцим, а Затор - не известны. Как князь заторский Вацлав пытался проводить дружественную политику по отношению к Польше, от которой он все больше становился зависимым. И это не смотря на то, что официально княжество оставалось ленником чешского королевства.Неофициальная зависимость княжества от польской короны былпа подтверждена в 1456 году, когда князь Вацлав заторский принес вассальную присягу на верность польскому королю Казимиру IV Ягеллончику. Официально это произошло в 1462 г., когда Чехия признала вассальную зависимость княжества Освенцимского и Заторского от Польши, на съезде монархов в Глогове.В 1465 году Вацлав Заторский принимал участие в крещении Елизваеты, дочери короля Казимира IV Ягеллончика.Женат Вацлав был на Малгожате, дочере Урбана Копачевского (Urbana Kopczowskiego) из княжества Севежского. По мнению Яна Длугаша, их брак создавался по любви (без четкой политической необходимости, к тому же являлся мезальянсом), что является очень редким явлением в среде правящих особ. У Вацлава и Малгожаты было семеро детей. Четыре сына – Казимир II, Вацлав II, Ян V и Владислав. Три дочери – София, Катаржина и Агнешка.Точная дата смерти и место захоронения (возможно в костеле св.Войцеха и св.Георгия в Заторе) Вацлава I неизвестны.Наиболее важное сооружение построенное при Вацлаве I – замок в Заторе (1440-1450 гг).

Ян IV Освенцимский

В 1452 г. вместе со своим братом Пшемыславом Тошецким Ян Освенцимский начал войну с Польшей из-за Северского княжества. Польские войска вступили в Силезию и разбили отряды братьев в битве под Освенцимом. Поляки захватили Освенцим. Затем Ян осаждал Освенцим, но не смог выбить оттуда польский гарнизон. В феврале 1457 г. Ян IV заключил мирный договор с польским королем Казимиром Ягеллончиком и отказался от Освенцима, а взамен получил 21000 злотых и 4300 гривен. Следующие 8 лет в княжестве Освенцимском и Заторском правит назначенный королем староста. А 1464 году княжество ликвидируется и входит в состав Краковского воеводства, как силезский повят. В 1465 г. Ян Освенцимский получил во владение город Гливице, который избрал своей резиденцией. Вскоре Ян IV купил у вроцлавского епископа город Уязд. В 1471 г. Ян вместе со своим старшим братом Пшемыславом Тошецким поддержал кандидатуру польского королевича Владислава Ягеллона на чешский престол. В 1475 г. на съезде в Рацибуре венгерский король Матвей Корвин, соперник чешского короля Владислава Ягеллона, арестовал князя Яна IV Освенцимского и заставил его уступить половину Гливице. В августе 1479 г. в Оломоуце Ян IV принес вассальную присягу на верность венгерскому королю Матвею Корвину в качестве короля Чехии.

Ян IV Освенцимский был дважды женат. В 1465 г. женился на Екатерине, происхождение которой не известно. В 1472/1483 г. вторично женился на Барбаре (+1510/1511), дочери Николая V, князя силезского в Крнове и Рыбнике. Дети: Гелена, жена Иржи из Шелмберка.

Умер князь между 1495 и 1497 гг., скорее всего своею смертью. Захоронен ЯнIV в церкви города Крнов (Чехия)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..Просто обидно будет, если она у меня окончательно умрет..

Боюсь, что чистить тут уже нечего. Увы, монета сгнила. Дальнейшая её судьба рассыпаться окончательно :(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что же буду ее последним хранителем :smoking:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может её законсервировать хоть?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы с удовольствием хоть что-то сделал, хоть на день продлил ее жизнь:). А вот КАК можно что-то сделать, я не знаю. А читать и эксперементировать на ней стремно, тут,наверное, одно не правильное действие (а может и правильное) и все.

Мне не денег жалко, а её:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может её законсервировать хоть?

А смысл? Она и так уже наполовину сгнила, на ней ничего не видно, дальше хуже будет

ТС зря вы вообще в это дело ввязались, монета не редкая, встречается что у поляков, что у немцев, в смысле на ауках и стоимость в нормальном состоянии около сотки евров

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС зря вы вообще в это дело ввязались

Да, я уже понял. По-дурости взял, что скажешь. В конце концов, отрицательный опыт, тоже опыт и весьма полезный. Впредь буду умнее. Да, и потерял не так много. Может даже больше приобрел:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу