манро

Крестоносцы Иерусалима денарий Балдуина III

1 сообщение в этой теме

Предлагаю денарий Иерусалимского королевства, отчеканенный там во время правления пятого короля Иерусалима Балдуина III (1143-1162).
Легенда на этом денарии гласит: Obv: + BALDVINVS REX Rev: + DE IERVSALEM cо стилизованным изображением башни Давида в Иерусалиме.
Вес денария 0,97 гр. Диаметр монеты 16 мм. Ссылка Metcalf, Crusades 157.

Этот денарий крестоносцев Святой Земли XII века очень интересен своей исторической составляющей.
Он был отчеканен во время самого расцвета Иерусалимского королевства крестоносцев!

Двенадцатилетний Балдуин III вступил на иерусалимский престол в 1143 году после смерти на охоте его пятидесятилетнего отца Фулька Анжуйского и его мать Мелисанда стала регентшей королевства. Он женился на племяннице византийского императора Мануила Комнина Феодоре, что способствовало нормализации отношений между крестоносцами Святой Земли и Византийской Империей.

Население Иерусалимского королевства во второй половине XII века составляло примерно 620 тысяч человек, из которых католики составляли всего 140 тысяч, подавляющее большинство жителей Иерусалимского королевства были мусульманами или христианами восточного толка (армяне, сирийские якобиты, несториане и марониты). Хотя в 1099 году при штурме Иерусалима крестоносцы устроили резню мусульман и иудеев, но после установивления своей власти над Палестиной, крестоносцы больше никак не посягали на свободу вероисповедания местного населения.

В 1147 году году в Святую Землю прибыли участники Второго Крестового похода.
Встретившись в Триполи, лидеры крестоносцев французский король Людовик VII и Император Священной римской империи Конрад III решили атаковать эмира Дамаска, как наиболее уязвимого противника, несмотря на договор между Дамаском и Иерусалимским королевством. Мелисанда и иерусалимские рыцари убеждали их направить свой удар против Алеппо, победа над которым давала возможность вернуть Эдессу. Крестовый поход закончился в 1148 году полным провалом.

Мелисанда управляла страной как регент, пока Балдуин III не сверг её правительство в 1153 году, но уже в следующем году Балдуин снова назначил её своим главным советником. Не успевший родить наследника Балдуин III умер в 1162 году в Триполи, всего на год позже своей матери, ходили слухи, что он был отравлен, после Балдуина III на иерусалимский трон взошел его брат Амори (Амальрик).

post-462-0-27719700-1379138619_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу