манро

Императрица Мария-Терезия лиард 1778 года

В теме 3 сообщения

Предлагаю медную монету Священной Римской Империи номиналом 1 лиард, отчеканенную для хождения в Бельгии на монетном дворе города Брюссель во время правления императрицы Марии Терезии (1740 -1780) из династии Габсбургов в 1778 году.

Вес монеты 3,48 гр, ее диаметр 20 мм.

Начальная цена - 1900 рублей. Шаг – 20 рублей.

Блиц-цена - 2100 рублей.

Аукцион заканчивается 16.09.13 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом. Доставка бесплатна.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка.

Очень красивый, эффектный поздний портрет императрицы, полная легенда, хорошая степень сохранности – крепкий VF, однородная коричневая патина – несомненные плюсы данного экземпляра.

Императрица Мария Терезия была набожна. Своей искренней религиозностью и строгой моралью она сильно отличалась от европейских монархов своего времени. Ее стремление поднять общественную мораль, как, например, учреждение «комиссий целомудрия» вызывало насмешки современников. Иногда строгие убеждения Марии-Терезии вредили государственным интересам Империи. Например, она отклонила попытки к личному сближению со стороны Екатерины II, так как она была самого невысокого мнения о нравственности русской императрицы.

Франц Стефан не был ей верным супругом, но Мария Терезия самозабвенно любила мужа, в котором видела смысл своей жизни. Внезапная смерть Франца Стефана от апоплексического удара в 1765 году глубоко потрясла ее. Она укрылась в своих покоях, много дней ни с кем не говорила и перестала интересоваться делами государства. Она собиралась даже отказаться от престола в пользу своего старшего сына и уйти в монастырь. Кауниц вынужден был использовать все свое красноречие, чтобы убедить ее изменить это решение.

15 лет до самой своей смерти Мария Терезия носила глубокий траур по мужу, она остригла себе волосы как монахиня и не снимала простое вдовье платье. На данной монете как раз изображен портрет императрицы в трауре. Обои в ее покоях и экипажи были перекрашены в черный цвет. Комната, где умер Франц Стефан, была переделана в капеллу, и в ней в день его смерти служили мессу. Восемнадцатого числа каждого месяца Мария Терезия запиралась в своих комнатах и никого к себе не допускала, и точно так же она проводила в молитвах ежегодно весь август месяц.

В год чеканки этой монеты за два года до своей смерти в марте 1778 года Императрица Мария Терезия всенародно простояла три часа на коленях в Венском соборе, умоляя Всевышнего отвратить грозившую войну за баварское наследство.

post-462-0-80354300-1378804103_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Торги закончены - монета не продана.

Прошу модераторов этого раздела форума перенести эту ветку в архив или стереть. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...умоляя Всевышнего отвратить грозившую войну за баварское наследство.

)))

так не надо было пытаться аннексировать баварию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу