novik

КГ 322 и 323 Ополчение или уже нет?

В теме 4 сообщения

Недавно гдето прочёл,что монеты с именем Михаила стали относиться к чекану Михаила Фёдоровича. Если это так,то как теперь описать по № и ст редкости эти монеты. С уважениемpost-22063-0-34479100-1377972256_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штемпеля КГ323 активно использовались на Московском дворе. Соответственно, почему тогда они не могли использоваться в паре меж собой, тем более, что КГ323 - это сравнительно массовая монета (реальная редкость ~VIII, или "IX с минусом" ). И особенно на фоне довольно редких монет, чеканенных любым "ополченческим" штемпелем и любым обычным московским.

Т.е. если часть КГ323 и была изготовлена еще при существовании Особого двора, то выделить их из массы 323х не представляется возможным. А основная масса их - это как раз продукция Московского двора. Но опять же, все это покеа только предположения, основанные на анализе штемпельных связей и числового количества монет.

А вот касательно 322 чуть проще. Этот оборотник не связан с обычными московскими лицевиками и видимо вышел из стоя до передачи инструментария на Московский двор.

PS Вообще, существование "Особого" двора писано на воде. Нет документальных подтверждений - только монеты. Но эта группа монет сильно отличается стилистически от обычных ранних монет Михаила и связана с ними только двумя "крайними" штемпелями (что вполне можно объяснить как раз передачей оных на Московский двор).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за разьяснения. С ув. :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NS97, Добрый вечер,с возвращением в дождливую Москву.Очень нехватало Вашего мнения в темах.

Для меня,в частности, по "Можайску".

ТС, извините,что у Вас в теме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу